Секретные материалы / Каркасные стены / Панельные дома

14 апреля 2006
В России панельные дома изготавливают по отечественной, финской, немецкой, австрийской и канадской технологиям.
СПРАВКА Realestate.ru

Отдельной огромной группой являются панельные дома. Строительство первых деревянных панельных домов началось еще в XIX веке в Северной Америке и быстро получило широчайшее распространение. Сейчас этот способ строительства применяется в США и Канаде практически повсеместно от индивидуальных домов до многоэтажных построек. Деревянные панельные дома строят в самых разных климатических зонах. Они широко используются в Германии и Скандинавских странах.

В России панельные дома изготавливают по отечественной, финской, немецкой, австрийской и канадской технологиям. Это деление определяется в первую очередь принадлежностью основного технологического оборудования к той или иной стране-производителю. Основными элементами деревянного панельного дома заводского изготовления являются панели - мелкие, шириной, как правило, 1,2 м или крупные, размером с целую стену. Они выполняются на деревянном каркасе, обшиваемом с двух сторон различными обшивочными материалами. Внутри стены помещаются пароизоляционный и утеплительный материалы. Из-за сходства конструкции панелей с традиционными каркасными стенами такие дома нередко классифицируют как деревянные дома каркасно-панельной конструкции.

В качестве ветрозащитного слоя по деревянному каркасу крепится, как правило, фанера или ДВП. Ну а для наружной обшивки панелей чаще всего используют «вагонку», пластмассовый или алюминиевый сайдинг, цементно-стружечные плиты (ЦСП). В качестве варианта наружной облицовки в последние годы все более находит применение кирпичная облицовка. Возможна также окраска, отделка фасадной штукатуркой и плиткой, имитирующей кладку из природного камня.

Архитектор по желанию заказчика создает индивидуальный план щитового дома. Затем заказ выполняется деревообрабатывающими предприятиями. Стеновые панели изготавливаются в заводских условиях и уже в готовом виде доставляются на строительную площадку. Их монтаж производится в стык. В результате деревянные панельные дома требуют тщательной сборки для обеспечения пространственной жесткости и непродуваемости. Справедливости ради отметим, что большинство фирм производящих такие дома и осуществляющих их сборку выполняют все работы с высочайшим качеством.

Панельный дом очень легко планировать. Это касается как общей планировки, так и планировки отдельных помещений, определения места для окон и дверей, внутренних перегородок, размещения бытовой техники и другого оборудования. Также при необходимости можно целенаправленно варьировать теплозащитные свойства ограждающих конструкций и звукоизоляцию дома в зависимости от климатических условий местности, где дом будет устанавливаться, и режима его эксплуатации.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова