Секретные материалы / Каркасные стены / Многослойные конструкции

14 апреля 2006
По расходу материалов и трудоемкости каркасные стены самые экономичные
СПРАВКА Realestate.ru

По расходу материалов и трудоемкости каркасные стены самые экономичные. Они требуют в 1,5-2 раза меньше древесины, чем бревенчатые или брусовые, и при использовании эффективного утеплителя оказываются во столько же раз легче их, но при этом остаются устойчивыми к деформациям.

Резко упрощается и сам процесс строительства - сложные соединения на врубках, характерные для бревенчатых и брусовых домов заменены в каркасных конструкциях простейшими гвоздевыми. Не требуются при строительстве каркасного дома и тяжелые подъемные механизмы.

О варианте монтажа каркасных стен порталу Realestate.ru рассказал бригадир подмосковной строительной артели Сергей Лесовой. Чаще всего используется конструкция каркаса, состоящая из нижней и верхней обвязок стен, стоек, балок, подкосов жесткости и таких вспомогательных элементов, как промежуточные стойки и ригели, между которыми располагают дверные и оконные рамы.

Монтаж каркаса начинается с того, что на фундамент или цоколь поверх гидроизоляционного слоя укладывается нижняя обвязка из тщательно высушенных и антисептированных бревен или брусьев хвойных пород, к которым она крепится стальными анкерами. Сами элементы нижней обвязки соединяют между собой «вполдерева» прямым замком. Если в нижнюю обвязку каркаса врубаются балки пола, то она выполняется из двух венцов.

На нижней обвязке устанавливают несущие и угловые стойки каркаса, которые для придания конструкции жесткости фиксируются подкосами и раскосами. При этом поперечное сечение стоек должно быть не менее 50 кв.см, расстояние между ними - 0,5-1,5 метра, ну а их длина определяет высоту этажа здания. Ширина стоек каркаса в наружных стенах определяется необходимой толщиной утеплителя, которая в свою очередь рассчитывается исходя теплотехнических требований к ограждающим конструкциям, теплозащитных свойств утеплителя и расчетной температуры наружного воздуха, характерной для тех мест, где строится дом.

Верхнюю обвязку укладывают по стойкам и соединяют с ними прямыми шипами. Она всегда состоит из двух венцов: в нижний врубают балки перекрытия, а в верхний - стропила.

Полы первого этажа в каркасных домах делают двойными утепленными. Расстояние между балками цокольного и чердачного перекрытий принимаются одинаковыми, что позволяет совместить оси несущих стоек и балок, и получить каркас с четкой передачей нагрузок по несущим элементам стен и перекрытий.

После того, как установлен каркас, переходят к его обшивке, монтажу утеплителя и пароизоляции. Двигаясь изнутри дома наружу, последовательность слоев каркасной стены такова: внутренняя обшивка, пароизоляция, утеплитель, ветрозащитный слой и наружная обшивка. Каждый слой этого сандвича выполняет свою функцию, и отсутствие или ненадлежащее выполнение хотя бы одного из них сказывается на  качестве конструкции в целом.
Внутренняя обшивка стен служит основанием для отделки и обеспечивает жесткость конструкции. Она может быть выполнена  из досок любого сечения и профиля, гипсокартонных, древесноволокнистых, древесностружечных плит, фанеры и других листовых материалов, удовлетворяющих санитарным нормам для жилых помещений.

Слой пароизоляции нужен для защиты утеплителя от водяных паров, которые могут поступать  вглубь стены с теплым влажным воздухом из жилых помещений. Это очень важно, так как намокание утеплителя резко снижает его теплозащитные свойства. В качестве пароизоляции используют пергамин или специальные синтетические пленки, которые помещают между утеплителем и внутренней обшивкой.

Для утепления каркасных конструкций чаще всего используют стекло- и минераловатные материалы, которыми заполняют полость между внутренней и наружной обшивками. Эти утеплители выпускаются в виде рулонов, мягких, полужестких, жестких матов и плит различной толщины и плотности. Огромный ассортимент этих теплоизоляционных материалов позволяют решать любые проблемы утепления.

Между утеплителем и наружной обшивкой помещается ветрозащитный слой, предохраняющий стены от продувания. Ну а наружная обшивка обеспечивает жесткость конструкции и защищает конструкцию от атмосферных воздействий, в первую очередь от увлажнения и продувания. Для этого ее нередко выполняют в виде экрана, отстоящего на 3-5 см от поверхности стены. При этом каркас с наружной стороны сначала обшивается твердыми древесноволокнистыми плитами, влагостойкой фанерой или другими атмосферостойкими материалами, на которые сверху набивают вертикальные рейки или бруски, к которым и крепится наружная обшивка. Возникающий между внешней поверхностью стены воздушный зазор обеспечивает прекрасную вентиляцию такой конструкции и более полную защиту утеплителя от увлажнения, а древесины несущей конструкции - от намокания и, как следствие, гниения и разрушения.

Так строили, строят и, вероятно, еще долго будут строить многочисленные индивидуальные застройщики. Но современный каркасный дом это высокотехнологичный продукт. Крупные производители поставляют их потребителю в виде комплектов полной заводской готовности, в состав которых входит все, что нужно для того, чтобы быстро и с высочайшим качеством собрать дом на месте.  Элементы стен и перекрытий, стропильные конструкции, обрешетка кровли, конструкции эркеров, балконов, фонарей, лестницы, окна и двери, необходимый погонажный материал с большой точностью и аккуратностью изготавливаются в соответствии с проектом. В комплект входят также утеплитель, материал для пароизоляции, крепеж, скобяные изделия.

При хорошо организованных работах, въезжать в каркасный дом можно уже, как правило, через месяц после начала строительства. Срок службы такого дома при надежно работающем утеплителе и хорошей биологической защите дерева составляет не менее 30-50 лет.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова