Секретные материалы / Каркасные стены

14 апреля 2006
Залог популярности панельных загородных домов - экономичность и быстрота их возведения

Ставка на технологичность

История каркасного строительства насчитывает не одну сотню лет. Достаточно вспомнить классический образец каркасного строительства - немецкий фахверк. Хорошо знали такой способ строительства и на Руси, хотя по популярности каркасное строительство и уступало возведению рубленых домов. Тем не менее, по каркасной технологии строили в Отчестве и элементы церквей, и элементы домов зажиточных людей, всевозможные подсобные сооружения и многие другие здания. И до сих пор в пользу таких конструкций говорит их низкая материалоемкость и быстрота их возведения. Понастроили каркасных домов столько, что до сих пор их доля в малоэтажном индивидуальном строительстве страны составляет 80%. О них-то портал Realestate.ru и расскажет в заключение серии статей о стенах в рубрике «Секретные материалы».

В новейшей истории России всплеск каркасного строительства начался лет тридцать назад. Производство каркасных деревянных домов, которые еще называют «финскими», было налажено в пору расцвета лесопромышленного комплекса Минлеспрома СССР. Тогда на внутреннем рынке России ежегодно появлялось около 1 млн. кв. м. таких домов. Однако, недорогие дома – не престижны. Объяснение непрестижности прозаично: просто рынок не мог предложить, во-первых, красивых и высококачественных материалов для наружной и внутренней обшивки каркасных зданий, а во-вторых, хороших утеплителей. Из-за этих проблем и возникло стойкое предубеждение против каркасного строительства. Отношение к каркасу в сознании платежеспособных масс окончательно «исковеркало» качество изготовления таких домов.

Тем не менее, за последние годы интерес к каркасному, как и к его более современному варианту - панельному, домостроению постепенно возрождается. И объясняется это просто – в конструкциях начали использовать высокоэффективные утеплительные и современные отделочные материалы. Сравнительно невысокая стоимость и скорость возведения каркасных домов – фактор, который в недалеком будущем вполне может придать ускорение каркасному строительству на рынка загородного жилья. По прогнозу, сделанному ФГУП НИПИ «Научстандартдом-Гипролеспром», уже к концу 2010 года «удельный вес жилья из легких деревянных конструкций составит 28-30%, при этом на домостроение из массивной древесины придется 35-40%, на панельное деревянное – 30-35% и на каркасное деревянное строительство – 25-35%».

Стена каркасного дома - сложная многослойная конструкция (из-за этого каркасные стены называют сандвичами), основой которой служит несущий деревянный каркас из цельной или клееной древесины. Конструкцию можно собирать на месте строительства непосредственно, но можно изготавливать и на деревообрабатывающем комбинате в соответствие с проектом. При втором варианте на стройплощадку поставляются готовые в монтажу панели, которые включают в себя все необходимое (сам каркас, утеплитель и декоративную отделку).

ПО РАСХОДУ МАТЕРИАЛОВ И ТРУДОЕМКОСТИ КАРКАСНЫЕ СТЕНЫ САМЫЕ ЭКОНОМИЧНЫЕ

Теперь внимание! Главное требование к панелям при каркасном способе строительства - высочайшая точность их изготовления. Не достаточная квалификация рабсилы может привести после сборки здания к щелям в углах панельного дома. Тогда сквозняки обеспечены. Именно низкая точность изготовления панелей была долгое время бичом российских производителей, а сами такие дома в народе окрестили «сборно-щелевыми», перекроив их официальное название - сборно-щитовые.

Однако, появление современных технологий, в том числе канадской, использование высокоточного деревообрабатывающего оборудования позволило решить эту проблему и сделать панельные дома действительно теплыми и уютными.

По сравнению со всеми остальными домами, описанными ранее в рубрике «Секретные материалы», выгодной особенностью каркасных и панельных домов является их малый вес, что позволяет устанавливать их на облегченные фундаменты. Это может быть и монолитный бетонный фундамент, и ленточный фундамент из бетонных блоков, и столбчатый (при этом фундаментные столбы возводятся по периметру дома и под все несущие стойки), и даже фундамент «плавающие столбики».

СРОК СЛУЖБЫ ТАКОГО ДОМА ПРИ НАДЕЖНЫХ УТЕПЛИТЕЛЕ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЕ ДЕРЕВА СОСТАВЛЯЕТ НЕ МЕНЕЕ 30-50 ЛЕТ

Кстати, сегодня существуют также и различные комбинированные системы рубленых и каркасных домов. Как ни странно каркасные и панельные дома с точки зрения архитектурно-планировочных решений специалистами считаются одними из самых гибких строительных систем для индивидуального жилья. «Каркасам» присуща наиболее свободная планировка внутренних помещений. Но самое важное, это то, что такие дома не дают осадки, то есть приступать к внутренней отделке и жить в них можно сразу по окончании строительства.

Качественно построенное каркасное или панельное здание имеют прекрасные звукоизолирующие и теплоизоляционные свойства, и за счет увеличения толщины слоя теплоизоляционного материала они могут быть легко приспособлены к любым климатическим условиям. Так, стена каркасного дома толщиной всего 20,5 см по сопротивлению теплопередаче соответствует двухметровой (!) кирпичной кладке. Да и прогреть грамотно построенный каркасный дом даже лютой зимой можно всего за несколько часов, а остывать в случае отключения отопления он будет чрезвычайно медленно - всего на 2-5оС в сутки. Благодаря применению современных фасадных материалов позволяет им по внешней выразительности конкурировать и с рублеными и с каменными домами.

Александр Колотилкин

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова