Секретные материалы / Каменные стены / Легкие бетоны

28 марта 2006
Ячеистые, вспененные бетоны

СПРАВКА Realestate.ru

Легкие бетоны известны уже давно. Достаточно вспомнить такой материал как шлакобетон. Его получают смешивая топливный или металлургический шлак с вяжущим. При этом получается относительно легкий и прочный материал, который по своим теплозащитным свойствам в 1,5 раза эффективнее полнотелого кирпича. Стены из шлакобетона относительно долговечны - правильно выполненные и качественно защищенные от влаги, они прослужат не менее 50 лет. Кроме шлака для изготовления блоков и панелей используют бетоны с добавками керамзита, перлита, вермикулита пемзы, туфа и других материалов, уменьшающих вес и повышающих их теплозащитные свойства. Они состоят из основного конструктивного слоя из легкого или ячеистого бетона плотностью 1200-1400 кг/м3, который находится между внутренним отделочным и наружным защитно-отделочным слоями толщиной 10-25 мм. Для наружной отделки применяют паропроницаемые материалы, которые одновременно придают поверхности необходимую водонепроницаемость.

Особенность этих материалов, за исключением керамзитобетона, в том, что они легко впитывают влагу. Дома из таких материалов не любят сезонной эксплуатации, а стены не  терпят такие стены и деформаций - для них необходим ленточный фундамент.

Гораздо более совершенными и современными материалами являются ячеистые бетоны.  Технология получения искусственного камня с характеристиками близкими к дереву была разработана  в начале XX века шведским архитектором А. Эрикссоном. Международный патент на ячеистый бетон был получен в 1924 году, а промышленное производство его началось в 1929 году. В России этот материал начали применять в 50-60-х годах.

Итак, что же такое ячеистый бетон. Это искусственный камень с равномерно распределенными по его объему порами. Воздушные пузырьки занимают около 80% материала, обеспечивая ему низкую теплопроводность и высокие теплоизоляционные свойства. Ячеистый бетон огнестоек, прочен, он не гниет, не стареет и не выделяет токсичных веществ. По способу изготовления его делят на автоклавный и безавтоклавный.

Автоклавный ячеистый бетон, его также называют газобетон или газосиликат состоит из кварцевого песка, цемента, извести, алюминиевой пудры и воды, которые смешивают и помещают в автоклав, где происходит их вспенивание и последующее твердение. Газ (водород), возникающий при вспучивании сырой смеси увеличивает ее объем в 5 раз. Изделия из ячеистого бетона изготавливаются в заводских условиях.

Неавтоклавный ячеистый бетон это  легкий ячеистый бетон, получаемый в результате твердения раствора, состоящего из цемента, песка, воды и пены. Его так и называют – пенобетон. В состав материала могут быть введены красители, ускорители твердения пенобетонной массы, пластификаторы и армирующие средства. Пена обеспечивает необходимое содержание воздуха в бетоне и его равномерное распределение во всей массе в виде замкнутых ячеек. Для образования пены используют различные натуральные и синтетические пенообразователи.

ПО СРАВНЕНИЮ С ОБЫЧНОЙ КИРПИЧНОЙ КЛАДКОЙ СТЕНЫ ИЗ ЛЕГКОГО БЕТОНА ОКАЗЫВАЮТСЯ ГОРАЗДО БОЛЕЕ ЭКОНОМИЧНЫМИ

К достоинствам пенобетона относят легко задаваемую прочность на сжатие, хорошую тепло- и звукоизоляцию, низкое водопоглощение, малый коэффициент усадки, устойчивость к переменному замораживанию, оттаиванию и высокую пожаростойкость. Если добавить к этому простоту и легкость укладки стеновых блоков из пенобетона - для их изготовления используется пенобетон плотностью 700-800 кг/м3, в результате блок размером 600х300х250 весит не более 36 кг, возможность пилить, сверлить, фрезеровать и вбивать в этот материал гвозди, то строить из такого материала легко и быстро.

Кладка стен из блоков намного проще и дешевле кирпичной кладки, что объясняется правильной геометрией блоков, их унифицированными размерами. При использовании соответствующего раствора, блоки, отвечающие всем требованиям, предъявляемым к массивной однорядной и двухрядной кладке, применяются в качестве строительного материала для несущих наружных и внутренних стен, причём прочностные характеристики блоков позволяют возводить здания с перекрытиями из пустотных плит высотой до трёх этажей. Ну а для того, чтобы обеспечить требуемое для Москвы и Московской области действующим СНиПом «Строительная теплотехника» термическое сопротивление наружных стен R0=3,15,  ее толщина при использовании блоков ячеистого бетона плотностью 500-600 кг/м3  составит всего около 40 см.

Так что по сравнению с обычной кирпичной кладкой стены из легкого бетона оказываются гораздо более экономичными, а для их возведения нужно гораздо меньше сил и времени. Для примера: бригада из 3 человек при 8-часовом рабочем дне способна возвести коттедж площадью 100 кв. м всего за 2 недели. На строительство такого же кирпичного здания  времени потребуется гораздо больше.

Очень близок по своим свойствам к ячеистым бетонам еще один современный строительный материал - вспененный бетон с пенополистирольным наполнителем. Интересно, что этот материал был еще 25 лет назад в России, а применение нашел в Германии, Франции и Италии. Его возвращение в Россию вместе с западной технологией производства связано с ужесточением требований по теплосбережению. Интерес к этому материалу, как и к другим легким бетонам непрерывно растет.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова