Секретные материалы / Каменные стены / Кирпич

28 марта 2006
Классификация, разновидности марок и назначение отдельных видов кирпича

СПРАВКА Realestate.ru

В домах со стенами из кирпича можно использовать железобетонные плиты-перекрытия. Малые размеры кирпича позволяют строить из него стены самых сложных конфигураций с самыми разнообразными декоративными элементами. Высокая теплоемкость обеспечивает кирпичному дому прохладу летом и длительное тепло зимой даже после отключения отопления.

Сейчас в мире выпускается более 15000 различных видов кирпича: керамический, полусухого прессования, силикатный, кислотоупорный, огнестойкий, керамит, клинкер и множество других. Все они имеют свои особенности и области применения. Именно по областям применения и по назначению кирпич принято делить на рядовой, облицовочный и специальный.

При возведении наружных и внутренних стен мы обычно имеем дело с рядовым (строительным) кирпичом. Он бывает одинарный, полуторный, двойной и нестандартный (реставрационный, четверной, восьмерной и т.д.). Линейные размеры стандартного кирпича отечественного производства жестко фиксированы: одинарный кирпич имеет длину 250 мм, ширину 120 мм и высоту 65 мм; полуторный - 250х120х88 а двойной 250х120х138 мм. Поэтому можно легко сосчитать, что в одном метре кладки по высоте размещается примерно 13 рядов одинарного, 10 – полуторного и 6,5 двойного кирпича, при этом швы горизонтальные и вертикальные обычно делают по 1 сантиметру.

Сразу скажем, что в Европе и Америке приняты иные стандартные размеры кирпича, например американский стандарт 250х78х65 мм. Эту особенность нужно обязательно помнить, ведь толщина всех железобетонных элементов (перемычки, ригели, плиты перекрытия и др.), выпускаемых отечественными  предприятиями, ориентирована на российский стандарт и кратна высоте кладки из одинарного кирпича (75 мм) или равна его высоте (65 мм). Именно поэтому все эти конструкции легко стыкуются с кирпичной кладкой. А вот при использовании импортного кирпича могут возникнуть определенные проблемы.

Прочность выпускаемого российскими заводами кирпича на сжатие характеризуется его маркой. Чаще всего она бывает от М-50 до М-300. Чем выше марка, тем кирпич прочнее и дороже. Для кладки малоэтажных домов вполне достаточно кирпича М-100 - М-150. Но прочность кладки зависит не только от кирпича, но и от рецептуры раствора. Так для 8-ми метровой стены в полтора кирпича марка раствора должна быть не ниже М-50.

                                ЧЕМ ВЫШЕ МАРКА, ТЕМ КИРПИЧ ПРОЧНЕЕ И ДОРОЖЕ

Важный параметр кирпича – пустотность. По нему кирпич делится на полнотелый и эффективный. Полнотелый кирпич имеет полости, составляющие не более 13% его объема, а эффективный - до 45%. Поэтому при использовании эффективного кирпича для возведения наружных стен, их можно делать более тонкими, так как по сравнению с полнотелым эффективный кирпич обладает гораздо меньшей теплопроводностью.

Ну а по морозостойкости кирпич делится на марки от Мрз15 до Мрз100, что соответствует количеству циклов замораживание-размораживание до разрушения. Из многолетнего опыта строительства известно, что у нас, в средней полосе, лучше применять кирпич с морозостойкостью не менее 25 циклов (Мрз25).

В отличие от рядового, облицовочный кирпич имеет качественную наружную поверхность. Кроме того, он гораздо более устойчив к внешним воздействиям. Существует немало его разновидностей. Лицевой кирпич можно узнать по гладкой, ровной поверхности и правильной геометрии, в отличие от него  фасонный кирпич бывает самой разной формы - угловой, полукруглый, П-образный и множества других. На поверхность фасадного кирпича традиционной прямоугольной формы обычно нанесен рисунок, который и дает ему название: березка, родничок, античный, ромб, колотый и т.п.

При возведении стен часто используется силикатный кирпич. Он прочнее и тяжелее красного, но его нельзя применять там, где на него будет попадать вода, например в фундаментах, или он будет подвержен высоким температурам –  в дымоходах. В составе силикатного кирпича много извести, что и обуславливает его низкую водостойкость, а при высокой температуре он разлагается.

А вот клинкерный (экструдированный) кирпич хорош именно для мощения площадок, изготовления ступеней и т.п.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова