Секретные материалы / фундамент / конструктивные виды

07 февраля 2006
Плитные, ленточные и свайные фундаменты

СПРАВКА Realestate.ru

Плитный фундамент
На неравномерно и сильно сжимаемых грунтах, таких как песчаные подушки, торфяники, на сильно пучинистых грунтах и других слабонесущих грунтах нередко делают фундаменты из железобетонных плит или монолитных перекрестных лент. Такие фундаменты еще часто называют "плавающими". Их большая поверхность позволяет значительно снизить давление на грунт, а ребра жесткости придают этим конструкциям достаточную устойчивость к действию разнонаправленных нагрузок, возникающих при замерзании, оттаивании и просадке грунта. Для крупных домов фундаменты чаще всего устраивают в виде ребристых плит или армированных перекрестных лент.

Устройство плавающих фундаментов требует довольно большого расхода материалов - высокопрочного бетона и арматурной стали - и может быть оправдано в том случае, когда другие варианты фундаментов не могут обеспечить возводимому дому необходимую устойчивость.

Ленточные фундаменты
Ленточные фундаменты используют при строительстве домов с тяжелыми стенами (бетонными, каменными, кирпичными) или с тяжелыми перекрытиями. Их закладывают под все наружные и внутренние капитальные стены, при этом форма поперечного сечения всех участков фундамента должна быть одинакова по всему его периметру. Ленточный фундамент будет необходим и в том случае, когда под домом устраивается подвал или предполагается цокольный этаж.

Подошву ленточного фундамента обычно располагают на 20 см ниже глубины промерзания грунта. На сухих или песчаных грунтах фундамент можно закладывать и выше глубины промерзания, но не менее чем на 50-70 см от уровня земли. На сильно вспучивающихся и глубоко промерзающих грунтах ленточные фундаменты применяются достаточно редко. Нередко для экономии материала (до 50% бетона) дно траншеи заполняют крупнозернистым песком. Толщина такой песчаной подушки обычно составляет 40-60 см, но не должна превышать половины всей высоты фундамента.

Для ленточных фундаментов характерны массивность, значительный расход материалов и высокая трудоемкость. Минимальная ширина фундамента зависит используемого материала:  для железобетона это 100 мм, для бетона – 250 мм, для бутобетона – 350 мм. Кроме того, ширина фундамента под несущими стенами дома определяется допустимой нагрузкой на грунт. На глинистых, суглинистых грунтах на глубине 80 см допустимая нагрузка на основание не должна превышать 1,5-2 кг/см.

Для ускорения строительства очень часто используют фундаментные блоки. После того, как фундамент выведен выше нулевой отметки (уровня земли), он выравнивается цементным раствором и сверху устраивается гидроизоляция из двух слоев рубероида на битумной мастике. Верхняя часть ленточного фундамента обычно служит цоколем.

Чтобы защитить фундамент от поверхностных вод и дождя, сразу после завершения его возведения устраивают отмостку.

Свайные фундаменты – один из наиболее дешевых видов фундаментного "конструктива". Дом ставится на сваи. Очень удобно использование этого типа фундаментов в условиях зыбких, слабых грунтов с высокой влажностью (например, болотистые почвы). О подвале или цокольном этаже лучше сразу забыть, если другого участка не дано. Утешиться можно тем, что на сваях построены все «дома на воде» (следовательно, сваи отлично «уживутся» в очень влажном месте).

Для свайных фундаментов используют дерево, камни или бетон. Самый древний способ (деревянные сваи) проверен временем. Наиболее устойчивыми к воздействию влаги считаются дуб и лиственница. Гранитный или бутовый камень, самодельные бетонные сваи, усиленные арматурным каркасом тоже подходящий вариант устройства основания дома.

Оговоримся, что описанные фундаменты, скорее делают для достаточно легких домиков, дачного типа. Однако и в этом случае ни красный, ни силикатный кирпич для свай использовать не стоит – они слишком подвержены воздействию влаги.

Правда, здания на таком фундаменте желательно строить легкие (со стенами из пеноблоков или дерева), учитывая, что срок службы бутовых или бетонных столбов оценивают в 30–50 лет, а деревянных стульев – всего в 10 лет. Соответственно, столь же легко к недолговечным строениям следует относиться.

Полезные советы по определению глубины заложения фундамента малоэтажного загородного дома в зависимости от вида грунта, глубины его промерзания и уровня грунтовых вод можно посмотреть здесь.

Резюме.
Впрочем, выбор между ленточным фундаментом или фундаментом столбчатым один из экспертов определил весьма просто: «Не нужно строить абы где, например, глупо на болоте применять ленточный фундамент». 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова