Секретные материалы / фундамент

07 февраля 2006
Капитальный индивидуальный дом в Подмосковье обычно ставят на ленточный фундамент

Фундамент преткновения

Портал Realestate.ru в рамках рубрики «Секретные материалы» продолжает описание процесса сооружения собственного загородного жилища. На этот раз читателей-практиков мы снабдим некоторыми знаниями о фундаментах.

Перед подготовкой калькуляции будущих расходов в проекте строительства собственного дома разумно начать обсчет затрат с определения фундамента, соотнеся его с представлениями о будущем здании. По оценкам специалистов, трудозатраты на фундаментные работы для дома без цокольного этажа или подвального помещения составят примерно 15-20% от всех трудозатрат на возведение строения. Пропорционально можно оценить и общие затраты на  подземную составляющую дома. Конкретную стоимость назвать невозможно, ибо в каждом отдельном случае она будет разной исходя из материалов, запросов строителей и состояния грунта в той или иной местности.

В первую очередь следует учесть особенности грунта, на котором будет возведен ваш дом. Изыскания продиктуют и выбор материала и конструкции фундамента, и глубину его заложения.

Логика именно такая, ибо вид фундамента определяется характером грунта, глубиной его промерзания, уровнем грунтовых вод и особенностями возводимого здания (глубина прокладки подземных коммуникаций, кстати, определяется теми же параметрами). Площадь дома при заложении фундамента в расчет не принимается.

В малоэтажном индивидуальном строительстве, как правило, используют плитные, ленточные и свайные (или столбчатые, в том числе буронабивные) фундаменты.

Но, исходя из практики строительства в Подмосковье, при строительстве коттеджа, тем более с цокольным или подвальным этажом, других вариантов кроме ленточного фундамента как правило нет, если не рассматривать какую-то экзотику – напрмиер, дом на сваях над водой и т.п.

Как узнать, какой тип почвы на участке, на какой глубине находятся грунтовые воды и однороден ли на участке грунт? Или, например, на какой глубине под пластом супеси залегает глина? На эти вопросы должны ответить инженерно-геологические изыскания. Приблизительная стоимость – $1 тыс. В эту сумму должна уложиться оплата бурения 2-х скважин и лабораторные испытания забранных проб грунта. Без согласованного и утвержденного множеством государственных инстанций проекта, включающего в себя все необходимые геологические изыскания, уважающий себя строитель к делу не приступит.

Выбор типа фундамента и материала для его изготовления проектировщики делают на основе СниП 2.02.01-83 «Основания зданий и сооружений».

Впрочем, рачительный хозяин, строящий коттедж для себя и потомства, сделает исследования грунта с пристрастием не из-за строгости административных барьеров. Тем не менее, как свидетельствуют специалисты, которым доверяет портал Realestate, геологические изыскания манкирует подавляющее большинство индивидуальных застройщиков. И напрасно. Ведь под кирпичным или монолитным коттеджем  переделать фундамент практически невозможно. Да и ремонт основания дома  возможен далеко не во всех случаях.

Дома с неправильно выбранной глубиной заложения фундамента или с неверно подобранным типом фундамента могут быть обречены на перестройку: неравномерная деформация, которой будет подвергаться фундамент в таком случае, приведет к повреждениям здания, довольно часто – конструктивным, таким, как перекос стен или глубокие трещины, что автоматически означает снос и новое строительство. Тогда как равномерная деформация (осадка дома) – явление абсолютно естественное и при правильном подходе к делу – абсолютно безболезненное.

Глубина заложения фундамента для каждого дома должна рассчитываться отдельно. И тип фундамента подбирают под каждый конкретный проект. Что хорошо для легкого деревянного дачного домика, будет совершенно непригодно для кирпичного дома со множеством подземных коммуникаций. И монолитный фундамент глубокого заглубления в ряде случаев может оказаться просто выжиманием из клиента денег, тогда как в другом случае он – единственно правильное решение.

Фундамент в вырытом котловане можно начать укладывать сразу, а можно и законсервировать работы, укрепив стенки котлована. В переносе работ на следующий год нет ничего предосудительного. Профессионалы роют котлованы с определенным уклоном стенок, препятствующим их разрушению.

Далее, залитый фундамент должен «отстояться». И если нанятый вами строитель убеждает вас, не мешкая приступить к возведению стен, как только бетон наберет 60 % прочности - а это случится примерно через неделю - то имеет смысл обратиться к другому эксперту для перепроверки.

В заключение коснемся  вопроса далеко не праздного: делать фундамент самому или нанимать гастарбайтеров из недалекого зарубежья. Решение в итоге сводится к контролю за процессом. Будущему хозяину, как правило, неспециалисту, это можно сделать лишь через договор с легальной архитектурно-строительной фирмой. Но обращение последней к услугам тех же гастарбайтеров ход предсказуемый. Поэтому следить за соблюдением плана строительства придется особенно тщательно (или лично, или через доверенного человека). Так или иначе рачительный хозяин и предусмотрительный человек запалнирует для  создания фундамента дома отпускной период, что в итоге окупится.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ по определению глубины заложения фундамента малоэтажного загородного дома в зависимости от вида грунта, глубины его промерзания и уровня грунтовых вод.

Екатерина Шлык, Александр Колотилкин
специально для Realestate.ru

Авторы выражает благодарность инженеру-конструктору III категории Дмитрия Юденко за помощь при создании материала

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова