Секретные материалы / дренажные системы / технологии укладки

28 февраля 2006
устроение дренажной системы

СПРАВКА Realestate.ru

После того как изучены гидрогеологические условия осушаемого участка, выбрана и рассчитана оптимальная дренажная система, переходят к земляным работам, а именно: рытью канав и траншей. Ведь, к сожалению, даже при устройстве систем скрытого дренажа без них не обойтись. Итак, прорываются траншеи расчетной глубины. Их дно утрамбовывают и выравнивают пятисантиметровым слоем сухой смеси известковой щебенки и крупного песка, на который и укладывают дренажные трубы.

Минимальный уклон дрены в глинистых грунтах составляет 2 мм на 1 погонный метр и 3 мм на 1 погонный метр в песчаных.  Реально же для хорошего стока воды нужен уклон 5-10 миллиметр на 1 погонный метр. Чтобы влага легче проникала в трубы, их обсыпают водопроницаемыми материалами. Ближе всего к дрене насыпают слой промытого щебеня или гравия с размером зерна не более 16 миллиметров. Поверх него стелют полотно из геотекстиля, отделяющее его от слоя песка с размером зерен 0,5-1 миллиметр. В зависимости от водопроницаемости окружающего грунта толщина фильтрующих слоев колеблется от 10 до 30 сантиметров (чем ниже водопроницаемость, тем толще засыпка). Ну а сверху засыпку закрывают слоем ранее вынутой земли. Столь высокие требования к засыпке связаны с тем, что для эффективного отведения избытка влаги следует обеспечить максимальный приток воды к дренажному трубопроводу.

В свою очередь количество поступающей в трубопровод воды зависит от водопроницаемости грунта. Ну а чем больший поток воды проходит по дренажным трубам, тем медленнее они заиливаются и тем реже нужно проводить их промывку. Осмотр и промывка дренажных труб производится через дренажные смотровые колодцы, которые по требованию СНиП 2.06.15-85 устраивают не реже чем через 50 метров на прямолинейных участках дренажа, а также в местах поворотов, пересечений и изменения уклонов дренажных труб.


Вода из дренажных труб самотеком (за счет уклона) поступает в водосборный колодец, откуда там, где позволяет рельеф, опять же самотеком, а где это невозможно – с помощью дренажного насоса направляется в общую дренажную канаву, кювет, овраг, близлежащий водоем или ливневую канализацию. При этом, согласно требованиям СНиП, сброс дренажных вод в ливневую канализацию допускается лишь в том случае, когда ее пропускная способность определена с учетом дополнительных расходов воды, поступающей из дренажной системы.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова