Секретные материалы / дренаж / материалы

28 февраля 2006
Трубы, колодцы, фильтры
СПРАВКА Realestate.ru

Долгое время для устройства дренажных систем использовали керамические и асбестоцементные трубы, а также трубы из пористого бетона. При этом в них снизу с шагом 10-15 см делают поперечные пропилы шириной 1-1,5 см и глубиной в четверть диаметра трубы. Трубы укладывают в траншею с уклоном не менее 5 см на 1 погонный метр. Основной недостаток  собранных из таких труб систем - быстрое засорение отверстий и необходимость их частой промывки.

Гораздо более совершенны пластмассовые дренажные трубы (дрены). Для их изготовления используют полиэтилен низкого (ПЭНД) и высокого (ПЭВД) давления, а также поливинилхлорид (ПВХ). Глубина прокладки полиэтиленовых труб не должна превышать 3 метров, в то время как трубы из ПВХ допускают заглубление до 10 метров. Полимерные дренажные трубы выпускаются  диаметром от 5 до 20 сантиметров, на дачных и коттеджных участках чаще всего используют трубы диаметром 10 сантиметров.

Для предохранения от заиливания и забивания отверстий песком и почвой некоторые марки дренажных труб снабжают оболочками из фильтрующего материала. В основном используются фильтры двух видов: из геотекстиля и из натурального кокосового волокна. Геотекстиль применяют на песчаных, супесчаных и торфяных почвах. Дренаж с фильтром из кокосового волокна укладывается в суглинках и глинах. Трубы без фильтра используют там, где вероятность попадания в отверстия песка и ила полностью отсутствует.

При создании дренажной системы кроме самих дренажных труб для контроля за их работой и периодической очистки, что обычно требуется раз в 5-10 лет, будут нужны смотровые и поворотные колодцы. До недавнего времени их собирали из железобетонных колец, а в последнее время все чаще используют готовые конструкции из ПВХ.
Наибольшее распространение в индивидуальных хозяйствах имеют модели  диаметром 31,5 сантиметра и высотой от 1,25 до 3 метров. Они прочны и легки, их установка не требует использования специальной техники, не говоря уже о том, что при монтаже таких пластиковых колодцев существенно уменьшается объем земляных работ. Ну а для того, чтобы люки этих колодцев не портили внешний вид участка, их закрывают самыми разными способами: цветочными вазами, скамейками, садовой скульптурой и даже высаживают на них газон. Собранная дренажными трубами влага поступает в водоприемный колодец, откуда вода может забираться для полива или сбрасываться в ближайшую канаву.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова