Секретные материалы / дренаж / классификация-2

28 февраля 2006
Особенности «ландшафтного» дренажа
СПРАВКА Realestate.ru

Открытый дренаж. По периметру участка канавы шириной 0,5 м и глубиной не менее 0,6-0,7 метра, стенки которых скашивают под углом 30 градусов. Их задача перехватить и отвести поверхностную воду во время дождя и таяния снегов. Особенно хорошо открытые дренажные канавы решают проблему поверхностного сока воды в случае, когда участок расположен на склоне. Дренажные канавы, вырытые поперек склона, собирают воду, стекающую сверху, и выводят ее за пределы участка в общий продольный водосток. Но открытый дренаж нарушает внешний вид и целостность осушаемой территории.

Поэтому на современных дачных и коттеджных участках в основном устраивают закрытые дренажные системы, при этом очень важно правильно выбрать как саму конструкцию дрены, так и ее наполнение. Простейший вариант - выкопанные с уклоном в сторону конечного водоприемника траншеи, в которые укладывают строительный мусор (битый кирпич, камень, старая штукатурка) или очищенные от листьев ветви деревьев. Затраты на такую дренажную систему минимальные, но из-за быстрого заиливания наполнителя прослужит она не очень долго.
Гораздо дольше прослужат дренажные системы из уложенных в землю труб-дрен.

До недавнего времени для этих целей в основном применяли керамические или асбестоцементные трубы, в которых перед укладкой делали пропилы или просверливали отверстия. Сейчас вместо них обычно используют специальные полимерные трубы. Они имеют чрезвычайно малый вес (дрена длиной 50 метров весит всего около 25 кг), удобны в транспортировке, при монтаже легко стыкуются и укладываются в грунт. Кроме того, они прочны и имеют срок  службы более 50 лет. От обычных полимерных труб их отличает несколько конструктивных особенностей - они гофрированные, перфорированные и снабжены ребрами жесткости. Благодаря этому нагрузка от грунта равномерно распределяется по всей длине трубы.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова