Секретные материалы / дренаж / классификация-1

28 февраля 2006
Дренаж для дома
СПРАВКА Realestate.ru

Пластовый дренаж
в основном используется для защиты подземных частей зданий, возводимых на слабопроницаемых грунтах - глинистых и суглинистых. Он выполняется в виде так называемой фильтрующей постели, укладываемой в основании защищаемого сооружения непосредственно на водоносный грунт, и устраивается одновременно с возводимым сооружением. Этот вид дренажа полностью защищает сооружение не только от подтопления грунтовыми водами, но и от увлажнения капиллярной влагой.

Пристенный дренаж применяют в тех случаях, когда водоупорный слой залегает неглубоко от поверхности и основание защищаемого сооружения располагается непосредственно на нем. Он предназначен для сбора и отвода воды, которая вплотную подходит к фундаментным стенам здания, для ограничения уровня поднятия воды выше уровня расположения дренажных труб и тем самым предотвращения затопления подвальных помещений. Чтобы добиться этого дренажные трубы с фильтрующей обсыпкой располагают с наружной стороны фундамента на расстоянии не менее 0,7 метра от плоскости стены защищаемого сооружения и заглубляют их ниже его подошвы. Глубина заложения пристенного дренажа по отношению к полу подвала составляет 0,5-1 метра.

Если же решение об устройстве дренажной системы пришло, как и всякая хорошая мысль, спустя некоторое время после возведения дома, то имеет смысл использовать кольцевой вариант. В этом случае дренажный контур располагают на некотором расстоянии по периметру защищаемого здания или же вообще по периметру земельного участка, что полезно, когда на нем находится несколько построек. Глубина понижения уровня грунтовых вод при таком варианте дренажа зависит от степени заглубления дренажных труб. Вариантов бывает два – совершенный и несовершенный. Но это не значит, что второй вариант чем-то хуже перового, просто горизонтальный трубчатый дренаж совершенного типа полностью прорезает водоносный горизонт и доходит до водоупорного слоя, а несовершенного - лишь частично.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова