Секретные материалы / деревянные стены / породы дерева

13 марта 2006
Сосна и ель - явные лидеры в деревянном зодчестве

СПРАВКА Realestate.ru

Многовековой опыт строительства выявил среди множества пород дерева явных лидеров в деревянном зодчестве. Это сосна и ель - стройные деревья с ровными прямыми стволами, небольшим числом веток и отсутствием дупел веками считались и остаются идеальным строительным материалом. Полученные из их стволов бревна при возведении стен требовали минимальной обработки и подгонки. Высокая смолистость этих пород обеспечивала хорошую долговечность построенных из них домов. А кроме того, сосен и елей в наших лесах достаточно много. От общего количества всех лесов России елей - примерно 12%, а сосен - 15%.

Лиственница (4-5 ее видов произрастает преимущественно в Сибири, занимая около 40% площади лесов) очень устойчива к гниению, что позволяет использовать ее без какой-либо химической обработки. В тех случаях, когда другие породы подвержены окраскам и гнили - лиственница будет служить в 2-3 раза дольше, чем другие породы при использовании их без пропитки антисептиками. Именно поэтому она издавна используется для нижних венцов срубов домов и несущих деревянных конструкций. Еще одна особенность лиственницы – высокая плотность и твердость. В хорошо высушенную лиственничную доску трудно вбить гвоздь, а не то что обработать.

Постепенно в деревянном домостроении получает распространение и пихта. У нас она представлена несколькими видами: сибирская, кавказская, белокорая и маньчжурская. Наиболее высоко ценится древесина кавказской пихты, которая по качеству не уступает ели.

Предлагаемые кедровые срубы на самом деле представляют собой срубы из кедровой сосны. Настоящий кедр, который можно использовать в строительных целях, у нас не растет. В доказательство приведем выдержку из Советского Энциклопедического словаря. «Кедр, род хвойных, вечнозеленых деревьев, семейства сосновых. 4 вида в горах Малой и Юго-западной Азии, в Западных Гималаях и Северо-западной Африке. В СССР 3 вида культивируемые как декоративные растения. Иногда кедром неправильно называют сосну кедровую». Так что видишь «кедр» - читай «сосна».

Лиственные породы в качестве стеновых материалов используются  достаточно редко. И вряд ли сейчас кто-то знает, что еще пару веков назад были весьма широко распространены осиновые срубы. Сейчас она практически не используется, ведь традиции возведения домов из осины утеряны.  Достаточно редко строят и из липы, ольхи дуба, бука и ясеня.

Физико-механические свойства некоторых пород древесины (влажность 15%) (СНиП II-25-80 «Деревянные конструкции»)

Показатель

Лиственница сибирская

 Ель

 Сосна

 Дуб

 Ясень

 Плотность кг/м3

 660

 450

 470

 700

 690

 Коэффициент усушки %

     в радиальном направлении

 

 0.18

 

 0,17

 

0,17

 

0,19

 

0,19

     в тангенциальном направлении

 0.43

 0,31

 0,3

 0,29

 0,31

 Объемная усушка %

 0.63

 0,5

 0,49

 0,5

 0,52

Твердость, Мпа 

     Торцовая

 

38

 

23,7

 

23,4

 

55,6

 

73,2

      Радиальная

 24,9

 16,5

 21,6

 39,4

 53,4

      Тангенциальная

 25,6

 16,6

 20,7

 40,3

 60,9

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова