Секретные материалы / деревянные стены / оцилиндрованное бревно

13 марта 2006
Изготовленные промышленным способом массивные деревянные стеновые детали

СПРАВКА Realestate.ru

Определение оцилиндрованного бревна, найденное в одном из справочников по деревянному строительству, гласит, что «это массивные деревянные стеновые детали с одинаковым сечением, изготовленные промышленным способом, и позволяющие осуществить точную и прочную повенечную стыковку друг с другом при сборке стены».

Станки, способные обработать бревно до формы цилиндра, появились более века назад. Посудите сами: без промышленной обработки просто не было бы такого количества фонарных, электрических, телефонных и телеграфных столбов. Однако, в строительстве домов оцилиндрованные бревна стали применять сравнительно недавно.

В основном для их изготовления используют сосну. По поводу приготовления бревна споры среди специалистов не утихают до сих пор. Дело в том что, при обработке сосны срезается рыхлая заболонь и остается более твердое, пропитанное смолой ядро.

Одни говорят, что удаление поверхностных слоев уменьшает количество и ширину возникающих при сушке трещин. Чтобы еще больше снизить произвольное растрескивание и снять возникающие при сушке напряжения вдоль бревна делают специальный неглубокий вертикальный пропил. Он стимулирует образование трещин в вертикальной плоскости бревна.

Оппоненты уверяют, что при оцилиндровке с бревен удаляется защитный слой, предохраняющий их от быстрого разрушения. Такой взгляд распространен среди тех, кто рубит дома из обычных неоцилиндрованых бревен, по технологии, проверенной многовековым опытом.

Признавая правоту и тех и других, просто констатируем, что применение современных биозащитных пропиток и различных, в том числе и не нарушающих натуральной текстуры древесины красок и лазурей, предохраняющих ее от солнечного ультрафиолета, позволяет справиться с большинством внешних неблагоприятных факторов.

В основном диаметр предлагаемых для строительства оцилиндрованных бревен составляет от 160 до 260 мм, но может  достигать и 340 мм. Длина таких бревен обычно составляет 6 или 9 метров. Более длинные, как правило, 12 метровые, бревна также есть в продаже, но они весьма дороги. Ну а 18-ти метровые бревна встречаются очень редко и ценятся буквально на вес золота.

Оцилиндрованные бревна, хоть и имеют один и тот же диаметр по всей длине (по евростандарту его перепад не должен превышать 2–4 мм), профиль их далек от цилиндра. При обработке, в таких бревнах изготавливают специальные пазы и выступы, которые вместе образуют клиновый замок. При монтаже выступ попадает в паз следующего бревна и вместе с утеплителем, закладываемым между бревнами, получается теплое и  надежно уплотненное соединение.
Для изготовления оцилиндрованных бревен используется комплекс оборудования на основе станков с ЧПУ или управляемых компьютеров - особые требования по точности изготовления предъявляются к пазам и венцовым чашам, и они должны иметь математически выверенную форму. Тогда венцы из таких бревен будут иметь минимальные зазоры и чаши можно выполнить под любым углом, что позволит создавать самые сложные сочленения.

Возведение дома из оцилиндрованного бревна кардинально отличается от строительства обычного рубленого дома. Его установка напоминает сборку конструктора «Лего». Ведь сначала разрабатывается максимально полный и доскональный проект дома, включающий архитектурный, конструкторский и инженерный разделы, выполняются специальные технологические чертежи для его производства и сборки. На основании этой документации, на деревообрабатывающем предприятии с высочайшей точностью изготавливаются все элементы будущего дома. Это не только стеновые конструкции, но и перекрытия (балки, лаги), стропильные конструкции, обрешетка кровли, конструкции эркеров, балконов, фонарей, окна, двери, элементы ограждений, лестницы, весь необходимый деревянный погонажный материал. В результате на место строительства доставляется готовый к сборке комплект дома в полной заводской готовности, все элементы которого не требуют дополнительной обработки и подгонки. Сборка дома средней величины из такого комплекта на готовом фундаменте занимает всего 2-3 недели. 

Конечно, оцилиндрованное бревно существенно дороже необработанного, но снижение транспортных расходов, сроков строительства, отсутствие отходов и высочайшее качество поверхности, не требующей дополнительной внутренней и внешней отделки домов, к какой-то мере компенсируют затраты. Само здание выглядит эстетичнее. Другие плюсы: при сборке этого стенового материала создается более жесткая конструкция, а более плотная подгонка бревен друг к другу повышает теплоизоляционные свойства стен и сокращает осадку (применяют принудительную стяжку конструкции).

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова