Секретные материалы / Деревянные стены

13 марта 2006
Из чего и как создают деревянные рубленные дома

Рубленные деревянные дома

В Подмосковье в строительстве индивидуальных загородных домов последние 3-4 года стремительно растет доля деревянных домов. Речь идет не о дачных постройках, а о капитальных домах. В прошлом году, по разным оценкам, таким объектами застраивалось четверть создаваемых загородных поселков. В этом году эксперты прогнозируют рост популярности деревянных домов - они будут строиться уже в 30-33% поселений (с возможностью круглогодичной эксплуатации домов-срубов). Среди мотивов переориентации собственников на стены из дерева не только экологический фактор – как известно, дерево - уникальный, созданный самой природой материал – но и экономический. Материал стал и разнообразнее, и доступнее, как бы ни было дискредитировано это понятие за последние год-два.

Стены из дерева обладают уникальной особенностью пропускать воздух сквозь структуру волокон в обоих направлениях, благодаря чему они выполняют функцию естественной системой кондиционирования. Всякий, кто хоть раз побывал в  деревянном доме, знает, как легко в нем дышится. В отличие от подавляющего большинства строительных материалов дерево - материал теплый. Высокие теплоизоляционные свойства дерева позволяют жилищу быть теплым в зимнее время и прохладным в знойные летние дни. За последние 10-15 лет на отечественном рынке появилось немало современных высокотехнологичных материалов. И при их использовании возведение домов оказывается гораздо менее трудоемким процессом. Но при грамотном строительстве и правильной эксплуатации и деревянные сооружения служат более ста лет. Подтверждением тому являются многочисленные памятники деревянного зодчества, возраст которых исчисляется веками. Долговечность и разнообразие ассортимента стеновых конструкций из дерева обеспечили «моду» на дерево при возведении загородных домов – использование бревен, лафета, клееного бруса попросту выгоднее с экономической точки зрения при эксплуатации.

В соответствие с действующим СНиП II-25-80 «Деревянные конструкции», для их изготовления используют преимущественно хвойные породы дерева. Деревянные стены можно разделить на две основные группы – рубленые и брусовые. Оговоримся, что каркасные и щитовые дома к деревянным можно отнести лишь условно, поскольку дерево в них используется только при изготовлении несущего каркаса, а остальные элементы в лучшем случае являются продуктам переработки древесины. Так что разговор об этой группе домов будет отдельный.

Натуральное бревно на протяжении многих веков было основным материалом для строительства домов, как топор был главным инструментом при их возведении. Отсюда и название – рубленые дома. Веками накопленные традиции развиваются до сих пор. Об особенностях возведения рубленого дома порталу Realestate.ru рассказал бригадир артели, возведшей в Подмосковье не один десяток рубленых домов, Сергей Лесовой.

Несущей конструкцией в таких домах является деревянная стена, состоящая из продольно уложенных друг на друга бревен. Каждый ряд такой конструкции называется венцом. Самый нижний венец именуют окладом. По возможности на него идут самые толстые и смолистые бревна, которые отесывают на два канта - с нижней и с внутренней стороны. Так как бревна в продольных и поперечных стенах смещены относительно друг друга на половину своей высоты, первый венец на двух противоположных стенах укладывают либо на подкладные брусья, либо на разновысокий цоколь. Окладной венец всегда сращивают косым зубом.

После того, как первый венец уложен, начинается возведение стен. Для соединения, или, используя строительную терминологию - сплачивания, горизонтальных венцов между собой в бревнах с нижней стороны по всей их длине выбирается продольный паз. Его ширина зависит от климатических условий, в которых возводится дом и в первую очередь от средних зимних температур. Так при расчетной температуре наружного воздуха минус 20С ширина продольного паза должна быть не менее 10 см, при минус 30С - 12 см, а при минус 40С - уже около 14-16 см. При этом ширина паза не должна превышать 2/3 диаметра бревна. Только в этом случае дом не будет промерзать в стыках.

Для соединения бревен между собой в углах венцов было разработано около пятидесяти различных врубок, среди которых чаще всего используют соединения в «обло» или «в чашку» (с остатком) и в «лапу» (без остатка). При рубке «в чашку» за счет угловых остатков теряется около полуметра на каждом бревне, однако такое соединение бревен считается более прочным и менее продуваемым. Рубку стен в чашку используют главным образом для домов, не обшиваемых снаружи, в то время как рубку в лапу производят с последующей обшивкой стен снаружи. Такая рубка более экономична, но требует более высококвалифицированной и аккуратной работы.

Чтобы выдержать общую горизонтальность рядов, бревна в срубе укладывают попеременно комлями в разные стороны. Это - так называемая «раскомлевка». Ведь согласно СНиПу «Деревянные конструкции» «величину сбега круглых лесоматериалов при расчете элементов конструкций следует принимать равной 0,8 см на 1 м длины, а для лиственницы – 1 см на 1 м длины».  Если рубленые стены предполагается оставить без наружной облицовки, то для придания им красивого, законченного вида снаружи их отесывают под один диаметр - «под скобу». Если же предполагается облицовка -  оставляют как есть. Бревна наружных стен со стороны внутренних помещений обычно отесывают на один кант, а бревна внутренних стен - на два канта.

Следать сруб  из традиционного бревна - самый хлопотный из вариантов с испоользованием деревянных деталей. Много ручной работы высококвалифицированных специалистов. Если вместо обычного используется бревно оцилиндрованное или брус, то сборка стеновых конструкций существенно облегчается. Каждый вид материала для деревянных стен, будь то  лафет , бревно оцилинрованное (и даже бревно оцилиндрованное клееное), а также обычный брус (или брус профилированный, или брус клееный), то благодаря их фабричному изготовлению детали стены собираются словно конструктор «Лего». (Об особенностях сборки из этих деталей рассказано в активных ссылках этого абзаца.)

В заключение о двух особенностях традиционных рубленых домов - усадке и конопатке - расскажем отдельно. Усадка – естественный процесс высыхания древесины - особенность всех без исключения деревянных домов. Суммарная величина осадки сруба вследствие усыхания дерева колеблется от 5 до 7% общей высоты стены (в зависимости от первоначальной влажности бревен). Сокращаются стенки в высоту и из-за усадки уплотнительного материала – конопатки.

Александр Колотилкин

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова