Секретные материалы / деревянные дома / усадка

13 марта 2006
Усадка но недостаточно просушенного материала составляет 5-7%
СПРАВКА Realestate.ru

Наибольших размеров усушка достигает в направлении поперек волокон. При полном высыхании свежесрубленной древесины она достигает 6-10% в тангенциальном направлении, 3-5% в радиальном направлении. При этом в направлении вдоль волокон усушки почти не происходит (0,1%).
Естественно, что величина усадки существенно зависит от влажности использованной древесины.

Максимальную усадку имеют дома, срубленные из свежезаготовленных бревен по традиционной технологии. Осадка стен из таких бревен может достигать 10% от их высоты. Именно поэтому такие срубы после окончания рубки оставляют «выстаиваться» в собранном виде. При этом за 6-9 месяцев влажность древесины снижается в 3-5 раз, после чего бревна маркируют, сруб раскатывают и собирают уже на пакле, на заранее подготовленном фундаменте.

Осадка зданий, построенных из качественного, но недостаточно просушенного материала составляет 5-7%, а из тщательно высушенного оцилиндрованного бревна – 2-3%. Минимальную осадку имеют дома, собранные из клееного профилированного бруса. Обычно она не превышает 1-2%, что позволять осуществлять отделку таких домов практически сразу после их возведения.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова