Самые дешевые новостройки в разных частях Москвы

26 августа 2009
В июле стоимость московских квартир начиналась от 206 тыс. долл.

В связи с наступлением мирового финансового кризиса потенциальные покупатели квартир продолжают попытки добиться понижения цен на столичное жилье. Однако все их потуги по-прежнему разбиваются о нежелание чиновников и девелоперов снизить стоимость столичных квадратных метров. Однако некоторые «лучи света» в этом «темном царстве» все же проглядываются. Но это отдельные случаи, а не массовая тенденция. Чтобы помочь потенциальным покупателям сформировать свое собственное представление о первичном рынке столичного жилья и дать ориентир, от которого можно отталкиваться, RealEstate.ru на основе своей интерактивной базы новостроек предлагает ознакомиться с самыми доступными новостройками столицы.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что цены на столичные квартиры (особенно ярко это выражено в сегменте эконом-класса) все еще продолжают топтаться на месте. Если на коммерческую недвижимость всех классов действительно начали давать скидки и дисконты, то снижать рублевые цены на жилую недвижимость никто не торопиться. Единственное, что действительно смогли «выиграть» потенциальные покупатели столичных квартир – это рублевые ценники на квадратные метры, что в условиях стремительной девальвации рубля в первые месяцы этого года создало иллюзию снижения цен на жилье в долларах.

Вместе с тем президент Ассоциации Строителей России Николай Кошман и президент Российского Союза Строителей Владимир Яковлев, в рамках проводимой ими конференции, высказались, о том, что в столице строится достаточное количество коммерческого жилья и увеличивать его объемы не следует. Глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин также отметил, на своей итоговой пресс-конференции за первое полугодие 2009 года, что главным критерием для оживления рынка столичной недвижимости является «создание дефицита в сегменте дешевого коммерческого жилья». При этом, подводя итоги первого полугодия 2009 года, В.Ресин отметил, что планы стройкомплекса по введению жилья в столице в 2009 году составляют около 3,1 млн кв. м, что почти на 5,5% ниже обвальных показателей 2008 года. Хотя подобная «забота» о своих гражданах со стороны властей уже привычна, и никакого удивления не вызывает. Следует отметить, что при таком подходе мы действительно сможем ощутить некоторый дефицит на первичном рынке жилья примерно к 2011-2012 году. Хотя аналитики (в частности Г. Стерник – прим. ред.) и говорят о том, что сегодняшнее предложение в разы превышает спрос на московские квартиры.

Для того чтобы потенциальные покупатели московских квартир смогли сегодня сами оценить свои возможности, RealEstate.ru взял из каждого административного округа по одной наиболее бюджетной новостройке. Это было сделано для того, чтобы охватить весь город и дать о нем наиболее полное представление. Поскольку кризис сильно пошатнул веру в надежность столичных девелоперов, а граждане хотят жить здесь и сейчас, в этот перечень вошли только достроенные объекты.

Самые дешевые новостройки в разных округах Москвы

Район

Адрес

Компания

Станция метро

Тип дома

Средняя площадь (кв. м)

Степень готовности

Средняя стоимость кв. м. ($)

Средняя цена квартиры ($)

СВАО

Алтуфьевский

Проезд Черского, вл. 19-21

Калина

Бибирево

монолит

76,5

Сдан ГК

2694

206 тыс.

ЮВАО

Выхино-Жулебино

ул. Наташи Качуевской, д.4

НВС Девелопмент

Выхино

панель

85,0

Сдан ГК

2706

230 тыс.

ЗАО

Очаково-Матвеевское

ул. Б. Очаковская, вл. 40, корп.3, 4

Главмосстрой

Юго-Западная

монолит

67,5

Сдан ГК

3481

235 тыс.

ЮЗАО

Черемушки

Ул. Херсонская, вл.13

Ремстройтрест

Калужская

монолит-кирпич

56

Сдан ГК

4393

244 тыс.

СЗАО

Строгино

ул. Твардовского, вл. 14, корп. 5

СИТИ-XXI век

Строгино

монолит-кирпич

62,0

Сдан ГК

4247

263 тыс.

ЮАО

Чертаново Южное

Ул. Россошанская, д.4, корп.1

ДСК-1

Академика Янгеля

П-44Т

61,00

Сдан ГК

4609

281 тыс.

САО

Войковский

Старопетровский пр-д, мкрн 9-10, корп. 44

Главмосстрой

Войковская

МПСМ

76,0

Сдан ГК

4103

311 тыс.

ВАО

Богородское

3-я Гражданская ул., вл.3

Инкомспецстрой

Преображенская пл.

монолит-кирпич

94,5

Сдан ГК

3304

312 тыс.

ЦАО

Басманный

наб. Академика Туполева, вл. 15

Пересвет-Девелопмент

Бауманская

монолит-кирпич

113,5

Сдан ГК

6702

765 тыс.

Источник: база данных RealEstate.ru

На первое место нашего июльского хит-парада вырвалась северо-восточная часть Москвы с новым предложением по адресу проезд Черского, вл. 19-21. Компания «Калина» начала реализацию своих квартир в одноименной монолитной новостройке. Средняя площадь квартир составляет 76,5 кв. м, а цена поражает своей демократичностью – 2694 долл. за 1 кв. м. В итоге среднестатистическая квартира в этой новостройке обойдется потенциальным покупателям в 206 тыс. долл.

 

 

Новостройка в районе Выхино-Жулебино, что на юго-востоке столицы сместилась на второе место. Компания «НВС Девелопмент» продолжает реализацию квартир в своем панельном доме. Их средняя площадь составляет 85 кв. м, а цена по-прежнему довольно низка – 2706 долл. за квадратный метр.  Таким образом, среднестатистическая квартира в этой новостройке обойдется потенциальным покупателям в 230 тыс. долл.

 

 

 

На третьем месте так и остался дом, расположенный на западе Москвы по ул. Б. Очаковская. Только к нему прибавился еще один корпус. В прошлом месяце квартиры в этом корпусе стоили дороже. Эти дома построил один из крупнейших бюджетных застройщиков столицы – компания «Главмосстрой». Средняя стоимость квадратного метра составляет там 3481 долл., средняя стоимость квартиры в этой новостройке – 235 тыс. долл., а средняя площадь квартиры – 67 кв. м.

 

 

А вот юго-запад Москвы перескочил с традиционного восьмого места на четвертое. Сегодня там продаются компактные квартиры в монолитно-кирпичной новостройке на улице Херсонская. Средняя стоимость «квадрата» достаточно велика и составляет 4393 долл., но из-за небольших средних площадей квартир – всего 56 кв. м. – их средняя стоимость составляет 244 тыс. долл.

 

Пятую новостройку по-прежнему представляет комплексный застройщик района Строгино – компания «СИТИ-XXI век». Этот объект расположен на северо-западе столицы. Дом монолитно-кирпичный. При этом стоимость квадратного метра чуть ниже, чем на юго-западе столицы, и составляет 4247 долл., а среднестатистическая квартира стоит 263 тыс. долл., что на 10,8% ниже июньских цен на этом объекте.

 

Новостройка на юге столицы, расположенная в районе Чертаново Южное сместилась с четвертого на шестое место. Над ней трудился один из известнейших строительных комбинатов – ДСК-1. Поэтому и сам дом панельный, серии П-44Т. Средняя стоимость квадратного метра равна 4609 долл., что несколько дороговато для панельного жилья, а стоимость среднестатистической квартиры составляет 281 тыс. долл.

 

С шестого на седьмое место «переехал» расположенный на севере Москвы объект, который возводил «Главмосстрой». Это панельный дом серии МПСМ. Среднестатистическая квартира в этой новостройке, что стоит на Старопетровском проезде, обойдется покупателю в 311 тыс. долл. При этом ее средняя площадь составляет 76 кв. м, что, в некоторой мере оправдывает такую высокую стоимость квартир.

 

Под восьмым номером в июле значится восток города с монолитно-кирпичной новостройкой от компании Инкомспецстрой. Она довольно органично сочетает в себе приемлемую стоимость «квадрата» и высокие метражи квартир. Таким образом, за практически стометровую квартиру покупателю придется выложить 312 тыс. долл., что на целых 18,8% ниже июньских долларовых цен на этом объекте.

 

А самым дорогим округом оказался, конечно же, ЦАО. Однако и здесь заметно некоторое снижение долларовых цен. Компания «Пересвет-Девелопмент» предлагает симпатичный жилищный комплекс «КАСКАД», расположенный на одной из набережных Москвы реки, по адресу: набережная Академика Туполева, д.15. Средняя площадь квартиры в комплексе составляет 113,5 кв. м, а ее средняя стоимость снизилась в июле до 765 тыс. долл. В июне среднестатистическая квартира в этом комплексе стоила чуть больше миллиона долларов.

Артём БЛЮДЁНОВ

 


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова