Самые дешевые новостройки в разных частях Москвы

24 июля 2009
Московские квартиры от 218 тыс. долл.

Почти год назад у нас в стране наступил «мировой финансовый кризис». В этой связи некоторые игроки рынка недвижимости, да и сами потенциальные покупатели, и продавцы жилья предпринимают активные попытки переоценить стоимость этой самой недвижимости. Кто-то говорит о том, что «этому пузырю пора бы уже лопнуть», а кто-то, наоборот, рассказывает о заморозке строек и угрозе дефицита нового предложения. Чтобы помочь потенциальным покупателям сформировать свое собственное представление о первичном рынке столичного жилья и дать ориентир, от которого можно отталкиваться, RealEstate.ru на основе своей интерактивной базы новостроек предлагает ознакомиться с самыми доступными новостройками столицы.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что цены на столичные квартиры (особенно ярко это выражено в сегменте эконом-класса) фактически продолжают топтаться на месте. Если на коммерческую недвижимость всех классов действительно начали давать скидки и дисконты, то снижать цены на жилую недвижимость пока что никто не торопиться. Единственное, что смогли «выиграть» потенциальные покупатели столичных квартир, это рублевые ценники на квадратные метры, что в условиях стремительной девальвации рубля в первые месяцы этого года создало иллюзию снижения цен на жилье. В долларах естественно. Однако нефть снова начала дорожать, рубль «укрепляться», а долларовые ценники на жилые квадраты стремительно поползли вверх. Вот, собственно, и вся подоплека истории с «падением цен на жилье».

Для того чтобы потенциальные покупатели московских квартир смогли сами оценить свои возможности, RealEstate.ru взял из каждого административного округа по одной наиболее бюджетной новостройке. Это было сделано для того, чтобы охватить весь город и дать о нем наиболее полное представление. Поскольку кризис сильно пошатнул веру в надежность столичных девелоперов, а граждане хотят жить здесь и сейчас в этот перечень вошли только достроенные объекты.

Самые дешевые новостройки в разных округах Москвы

Район

Адрес

Компания

Станция метро

Тип дома

Средняя площадь (кв. м)

Степень готовности

Средняя стоимость кв. м. ($)

Средняя цена квартиры ($)

ЮВАО

Выхино-Жулебино

ул. Наташи Качуевской д.4

НВС Девелопмент

Выхино

панель

85,0

Сдан ГК

2568

218280

СВАО

Южное Медведково

ул. Молодцова, вл. 29

АН Бест-Финанс

Бабушкинская

монолит-кирпич

61,0

Сдан ГК

3788

231068

ЗАО

Очаково-Матвеевское

ул. Б. Очаковская, вл. 40, корп. 4

Главмосстрой

Юго-Западная

монолит

67,5

Сдан ГК

3639

245633

ЮАО

Чертаново Южное

мкрн 26 корп.65

ДСК-1

Академика Янгеля

П-44Т

61,00

Сдан ГК

4716

287676

СЗАО

Строгино

ул. Твардовского, вл. 14, корп. 5

СИТИ-XXI век

Строгино

монолит-кирпич

61,5

Сдан ГК

4790

294585

CАО

Войковский

Старопетровский пр-д, мкрн 9-10, корп. 44

Главмосстрой

Войковская

МПСМ

76,0

Сдан ГК

4361

331436

ВАО

Богородское

3-я Гражданская ул. Вл.3

Инкомспецстрой

Преображенская пл.

монолит-кирпич

94,5

Сдан ГК

4060

383670

ЮЗАО

Обручевский

Ленинский пр-т, д.105 корп.3

Ремстройтрест

Проспект Вернадского

монолит-кирпич

109,5

Сдан ГК

4815

527243

ЦАО

Басманный

наб. Академика Туполева, вл. 15

Пересвет-Девелопмент

Бауманская

монолит-кирпич

113,5

Сдан ГК

9068

1029161

Источник: база данных RealEstate.ru

На первое место нашего хит-парада вырвалась юго-восточная часть Москвы. В конце апреля ЮВАО занимала шестую позицию. Компания НВС Девелопмент построила в районе Выхино-Жулебино панельный дом с весьма просторными квартирами. Их средняя площадь составляет 85 кв. м, а цена поражает своей демократичностью – 2568 долл. за кв. м. В итоге среднестатистическая квартира в этой новостройке обойдется потенциальным покупателям в 218 тыс. дол.

 

Северо-восточная часть города сместилась на второе место. Компания АН Бест-Финанс теперь предлагает квартиры в районе Южное Медведково по 3788 долл. за кв. м., а среднестатистическая квартира площадью в 61 кв. м. обойдется своему покупателю в 231 тыс. долл. В апреле среднестатистическая квартира в этой новостройке оценивалась в 216 тыс. долл., но «укрепившийся рубль» приподнял долларовые цены. В принципе это касается всех представленных ниже объектов.

 

 

Третье место занял дом, расположенный на западе Москвы. Его строил один из крупнейших бюджетных застройщиков столицы – компания «Главмосстрой». Средняя стоимость квадратного метра составляет 3639 долл., а средняя стоимость квартиры в этой новостройке – 246 тыс. долл. Примечательно, что этот дом  мог бы попасть на второе место, если бы не слишком просторные квартиры. Их средняя площадь составляет 67 кв. м.

 

Над четвертым объектом трудился один из известнейших строительных комбинатов – ДСК-1. Поэтому и сам дом панельный, серии П-44Т. Новостройка расположена на юге Москвы, в районе Чертаново Южное. Ближайшее метро – станция «Улица Академика Янгеля». Средняя стоимость квадратного метра равна 4716 долл., что несколько дороговато для панельного жилья, а стоимость среднестатистической квартиры составляет 288 тыс. долл.

 

 

Пятую новостройку представляет комплексный застройщик района Строгино – компания «СИТИ-XXI век». Этот объект расположен на северо-западе столицы. Дом монолитно-кирпичный. При этом стоимость квадратного метра немногим выше, чем у объекта ДСК-1, и составляет 4790 долл., а среднестатистическая квартира стоит 295 тыс. долл.

 

Шестой объект, расположенный на севере Москвы, возводил «Главмосстрой». Это панельный дом серии МПСМ. Среднестатистическая квартира обойдется покупателю в 331 тыс. долл., но ее средняя площадь составляет 76 кв. м, что, за исключением фаворита, превышает все верхние предложения.

 

 

Под седьмым номером так и остался восток города с новостройкой от компании «Инкомспецстрой». Она довольно органично сочетает в себе приемлемую стоимость «квадрата» и высокие метражи квартир. Таким образом, за практически стометровую квартиру покупателю придется выложить 384 тыс. долл.

 

Предпоследнее место, как и в мае 2009 года, осталось за юго-западными районами города. Сочетание не самого дешевого «квадрата» с просторными квартирами привело к тому, что среднестатистическая квартира в самой дешевой новостройке ЮЗАО стоит уже более полумиллиона долларов.

 

 

А самым дорогим округом оказался, конечно же, ЦАО. Однако и здесь можно уложиться в миллион долларов. Компания «Пересвет-Девелопмент» предлагает симпатичный жилищный комплекс «КАСКАД» расположенный на одной из набережных Москвы реки (наб. Академика Туполева, вл. 15 – прим. ред.). Средняя площадь квартиры в комплексе составляет 113,5 кв. м, а ее средняя стоимость чуть более миллиона долларов.


 

Артём БЛЮДЁНОВ


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова