Рейтинг лучших перепрофилированных коммерческих зданий

04 сентября 2009
Ими стали «Фабрика Станиславского», бывшая типография "Утро России" и офис АБ «Рождественка»

Поскольку бывшие фабрики, типографии, а порой и просто жилые особняки, как правило, расположены в центре Москвы, их все чаще переоборудуют в офисные, ресторанные и прочие коммерческие помещения. К тому же, с тех пор как строительство офисов в центре Москвы запрещено, тенденция обживания старых зданий обретает большую актуальность. Конечно, как известно, новое строительство обходится девелоперам дешевле реставрации с приспособлением, однако, в последнее время появляется все больше компаний, которые хотят выделиться оригинальным офисом, расположенном в здании "с историей", на фоне безликих построек с евроремонтом.

I место

«Фабрика Станиславского»

В постройках медеплавильного и кабельного завода товарищества «Алексеев, Вишняков и Шамшин», что на улице Станиславского, ранее Малой Коммунистической, а еще ранее Малой Алексеевской, в 1904 году Константин Станиславский организовал свой первый тогда еще народный театр. Сегодня бывшие здания фабрики полностью реставрированы и превращены в многофункциональный комплекс, соединяющий офисы компаний, жилой комплекс «Одиннадцать Станиславского» и студию театрального искусства под руководством Сергея Женовача.

 

«В данном проекте хорошо отреставрирована старая часть и удачно добавлена новая: здание театра и бизнес-центр», - отмечает редактор журнала «Проект Россия» Анна Броновицкая.

«Фабрика Станиславского»  очень (если не самый) правильный пример конверсии индустриального наследия – старые краснокирпичные корпуса рубежа XIX-XX века реконструировали под бизнес–центр, советский корпус перелицевали, придав ему человеческий вид, а на «окраине» построили подчеркнуто современное жилье и - о, чудо! - добавили общественную функцию – театр Сергея Женовача. Конечно, всё это давно сделано–переделано в Европе, всё это вторично, но иногда лучше такая вторичность, чем "азиопский" стиль с фонариками, решетками, вензелями, которые неизменно возникают, когда речь идет о старом», - рассказывает куратор проекта «Свобода Доступа» и Дней архитектуры в Москве Александр Змеул. 

II место

Бывшая типография "Утро России"

Знаменитое здание типографии П.П.Рябушинского "Утро России", построенное Федором Шехтелем в 1907-1909 годах (Большой Путинковский переулок, 3), было оригинально переработано известным архитектурным бюро «Меганом». В результате, полностью сохраненный исторический фасад здания контрастирует с предельно современной стеклянной колбой, накрывающей лифт. Теперь под крышей бывшей типографии размещаются офисы, кафе и до последнего времени казино «Европа».

   

"В результате конверсии у здания был сохранен передний фасад, а сзади пристроен современный стеклянный слой: встроены большие стекла панорамного лифта, которые несмотря на совершенно иную свою природу стали созвучны геометрическому модерну Шехтеля. Главной интригой такого подхода стало то, что из стеклянного объема просматривается застройка Пушкинской площади с главным ее атрибутом - церковью Рождества Богородицы в Путинках, которая к тому же в нем и отражается. Таким образом, современная архитектура решила здесь свою основную задачу – благодаря новым формам и конструкциям позволила во всей красе лицезреть историческую застройку города", - рассказывает А.Броновицкая.

III место

Офис архитектурного бюро «Рождественка»

Палаты XVIII века в 1-м Кадашевском переулке, вл. 10 были отреставрированы под собственное бюро коллективом архитекторов «Рождественки». По мнению большинства опрошенных RealEstate.ru экспертов, этот совсем не публичный объект выделяется бережным сохранением обнаруженных в ходе работ образцовых приемов. Как рассказывает сама руководитель проекта Наринэ Тютчева, «после удаления перегородок и подшивных потолков в здании открылись прекрасные сводчатые палаты, построенные в несколько заходов на протяжении XVIII века. Ключ к дому нашелся, когда обнаружился первоначальный вход в парадный этаж. Было восстановлено крыльцо, ставшее узлом всей структуры дома».

   

«Помимо максимального сохранения первоначального облика и интерьеров, это еще и пример, когда под офисы переоборудуют не производственные сооружения, а палаты XVIII веков», - восхищается А. Броновицкая.

«Подавляющее число перепрофилированных фабрик превратились в коммерческие пространства – офисные центры. Есть более и менее удачные примеры, демонстирующие большой спектр подходов - от чисто спекулятивного, с "псевдо-евроремонтом", до очень бережного, сочетающего реставрационный подход с элементами новой качественной архитектуры. Такой подход свойственен архитектурному бюро "Рождественка" , чей крупный объект - первая очередь бизнес-центра на бывшей фабрике "Красная Роза" на ул. Тимура Фрунзе, да и собственный офис в 1-м Кадашевском переулке могут считаться эталонами жанра, - подытоживает председатель правления Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS) Марина Хрусталева.

Составила Ирина ФИЛЬЧЁНКОВА

Фото: www.drumsk.ru, www.fotki.yandex.ru, http://www.asm.rusk.ru, www.afisha.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова