Радиоактивная недвижимость в Москве

18 сентября 2006
Несмотря на то, что в целом по Москве ситуация под контролем, в ряде столичных домов присутствуют явные источники радиации

Россия – единственное государство в мире, позволяющее ввозить на свою территорию радиоактивные отходы из разных стран для хранения. Сейчас в Россию ввозятся отходы из Украины, Венгрии, Болгарии, а ранее ввозили из Финляндии, Чехии, Словакии, ГДР и Ирана. В будущем планируется ввоз отходов из Армении, Ирана, Венгрии, Болгарии. Росатом заявляет о планах ввозить отходы со всего мира. Все отходы закапывают в специальных местах – так называемых могильниках. Однако и в Москве можно натолкнуться на источник радиации, потенциально опасный для здоровья.

Перед началом строительства каждая компания проводит радиологическое исследование земельного участка. На основании этого исследования выносится решение о пригодности участка для строительства. Обязательную сертификацию проходят все строительные материалы, а при сдаче дома Госкомиссии построенный объект исследуется на предмет радиоизлучения. Эти меры позволяют существенно снизить риск того, что дом будет возведен в неблагоприятном для жизни и здоровья месте. В целом, в Москве ситуация с радиацией под контролем, считает начальник технического отдела «КВ Инжиниринг» Александр Гордон. По его словам, с проблемой радиации в столице на сегодняшний момент справились. В столице нет глобальных радиоактивных зон, только небольшие участки.

Однако в этой, казалось бы, оптимистичной ситуации есть подводные камни. Дело в том, что, приобретая участок, застройщик не знает об экологическом состоянии площадки. Префектура, выдающая участок, также не имеет информации о загрязненности участка. Только на этапе предпроектной подготовки, проведя (за свой счет) гидрогеологические изыскания, застройщик узнает, что он приобрел. На этом этапе вся ответственность лежит на застройщике. Если участок окажется экологически неликвидным, то это проблема застройщика.

Так, радиоактивные источники часто обнаруживаются во время строительства. Например, одна компания вела строительство дома для ЦК КПСС на улице Гарибальди у станции метро Черемушки. Там весь квартал застраивали в 70-80 годы, а этот дом строили позже. Были проведены дополнительные исследования, и, так как территория оказалась зоной старой свалки, на одном небольшом участке под земельным газоном был выявлен повышенный уровень радиации. Заражение носило локальный характер. Компания вызвала специальную службу, сотрудники которой вскрыли грунт и удалили зараженную часть земли. Раньше на этом месте была деревня Зизино, холмистая местность. Когда Москва расширилась, место под застройку пришлось выравнивать. Равняли не грунтом, а мусором, бытовыми отходами. Так был завезен контейнер с радиоактивными ампулами. Он был обнаружен лишь через 30 лет.

«Экологический контроль должен проводиться до продажи участка, - считает директор по производству компании "Бенефит инжиниринг" Александр Исаев. – Но тогда анализ СЭС проводился бы за счет бюджета, а это гораздо меньше, чем сейчас экологи получают со строителей». Сейчас нет единого органа, который бы владел всей информацией о московской земле. Информация разрозненна, и всего не знает никто. «Пока цены на недвижимость растут, все довольны, но как только рынок стабилизируется, потребуется срочно менять ситуацию», - предупреждает А. Исаев.

В Москве нормы экологического контроля досконально прописаны. Контролирующий органом является СЭС. Контроль проводится в несколько этапов: на предпроектной стадии, в проектный период, на этапе строительства и перед сдачей объекта в эксплуатацию. Проверяется площадка, ввозимые и вывозимые грунты, вода, материалы и воздух. «Предупредить строительную организацию о "грязном" прошлом участка просто некому, - сетует А. Исаев. – Бывшие места свалок - это «терра инкогнито». Никто не знает, что туда свозили и откуда. После ликвидации свалки, насколько я знаю, экологический анализ не проводится». Поэтому если застройщик знает, что покупает площадку, которая когда-то была свалкой, то есть смысл потратиться и провести самостоятельный, пусть поверхностный экологический анализ. Это обойдется в 1-2 тыс. долл.

В ряде столичных домов присутствуют явные источники радиации. Как рассказали порталу RealEstate.ru специалисты Greenpeace, повышенное содержание радона наблюдается в подвальных помещениях и на первых этажах зданий. Радон  – это газ. Он поднимается из земли, попадает в подвалы, первые этажи зданий, а выше начинает выветриваться. Поэтому вторые, третьи и последующие этажи менее опасны для проживания.

Помимо радиации существует не разрешенная на сегодняшний день проблема со сталинскими домами. По словам заместителя руководителя компании Ecostandard Николая Кривозерцева, «в подвалах сталинских домов некоторого типа установлены трансформаторные подстанции, электромагнитные излучения которых, по западным исследованием, в 10 раз повышаются нормы и увеличивают риск заболевания онкологией у жителей дома. Особенно это касается первых и вторых этажей».

Наталья РОСТОВА

Справка RealEstate.ru:  РАДИАЦИЯ В РОССИИ

К местам радиоактивной опасности относятся территории вблизи атомных электростанций, зоны распределения ядерных взрывов, участки обогащения урана, хранилища радиоактивных источников, а также участки вдоль дорог, по которым транспортируется радиоактивный материал. Наименее опасны для людей территории распространения ядерных взрывов, поскольку они находятся достаточно далеко от населенных пунктов.

Несмотря на то, что АЭС удалены от населенных городов, все же жить в ближайших поселениях достаточно дискомфортно. По данным Greenpeace, каждый месяц на станции происходит в среднем 2-3 аварии или аварийной остановки со всеми последствиями: сирена, суета и т.п. Находиться в ближайших территориях психологически тяжело, ведь всегда существует опасность, что специалисты могут не успеть справиться с ситуацией. Недавно, например, были аварии в Балаково, в Мурманске.

В Greenpeace утверждают, что, по данным Росатома, в городах, близким к АЭС, радиоактивная опасность отсутствует. Однако следует помнить, что выбросы со станций все равно происходят.

Кроме того, существующие ограничения по расстояниям между населенными пунктами и атомными станциями (санитарная зона – 30 км)  в настоящее время не соблюдаются. Например, это касается  Балаковской АЭС.

Для здоровья потенциально опасны любые населенные пункты, где есть выходы пород, содержащих радон и продукты распада радона. Например, в ближайшее время из поселка Октябрьского Читинской области будут выселять жителей из-за повышенного содержания радона. За вывоз радиоактивных источников и их захоронение отвечает ГУП Мос НПО «Радон». К свалкам, санкционированным «Радоном», относятся хранилище отходов в Сергиевом Посаде, урановые рудники, территории вблизи атомных станций. В настоящее время хранилище в Сергиевом Посаде уже переполнено. Поэтому «Радон» планирует строить еще одно. Информацию о том, где оно будет расположено, огласке не придают.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова