Представители строительного сообщества и жилищной кооперации воззвали к разуму Правительства РФ

01 апреля 2005
Представители строительного сообщества и жилищной кооперации обратились с открытым письмом к Правительству РФ

Представители строительного сообщества и жилищной кооперации обратились с открытым письмом к Правительству РФ в связи с принятием закона «О долевом строительстве» и "О жилищных накопительных кооперативах".

Застройщики подчеркнули, что в процессе подготовки данных законов не были учтены «принципиальные предложения и замечания» и законы, вступившие в силу 1 апреля, были «приняты без серьезного анализа и учета возможных последствий, к которым приведет практическая реализация законов».

14 февраля текущего года эти проблемы были подняты на совещании в Госдуме. В результате обсуждения критических замечаний, связанных с негативными последствиями вступления в силу законов и вопросами их практического применения, было решено ходатайствовать об отсрочке вступления законов в силу на год в целях их существенной доработки. 15 февраля Совет Федерации также выступил с инициативой о создании рабочей группы с участием специалистов-практиков для разработки поправок к этим законам.

В открытом письме отмечается, что «вступление в силу закона "О жилищных накопительных кооперативах" вынудит жилищные потребительские кооперативы фактически прекратить свою деятельность».

Отметив важность принятия этих законов и в тоже время необходимость их серьезной доработки, авторы открытого письма Правительству РФ посчитали целесообразным приостановить вступление в силу законов на один год для внесения необходимых изменений и дополнений, а также создать специальную рабочую группу по разработке предложений по внесению изменений и дополнений в данные законы. Сообщество строителей и представители жилищных кооперативов предложили также ввести в практику принятия законов (в Государственной Думе, Совете Федерации и аппарате Президента РФ) ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ заслушивание экспертного заключения профильных специалистов рабочих групп, разработать и внедрить механизмы наказания неквалифицированных или преследующих лоббистские цели разработчиков.

RealEstate.Ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова