Практикум / Замена окон / Рекомендации

14 июня 2006
С наружной отделкой оконного проема после установки нового окна тянуть не следует

Как не попасть в переплет

Прокомментировать случай с установкой новых окон (Практикум / Замена окон) в квартире портал RealEstate.ru попросил специалиста Игоря Семенова, который после 10 лет работы монтажником окон в одной крупной московской фирме, не так давно поменял профессиональную ориентацию и связи с работодателями. Так что автора этих строк трудно заподозрить в ангажированности.

По оценке И.Семенова, ситуация, описанная абсурдна и свидетельствует о каких-то достаточно серьезных проблемах, возникших у фирмы-исполнителя с поставщиками. Неприятно в ней в первую очередь то, что вместо того, чтобы быстро решить свои проблемы, не создавая неудобств заказчику, фирма частично переложила их на его плечи. Итак, до какой степени можно проконтролировать качество установки окон, как избежать основной массы описанных проблем.

Рекомендации специалиста следующие. Выбрав фирму, вид оконного профиля и стеклопакета вы приглашаете замерщика. Его задача определить габариты будущего окна и именно он, а также фирма, которая его прислала, несет ответственность за правильность сделанных измерений, по которым в дальнейшем будет сделан оконный блок. Так что от квалификации замерщика зависит очень многое, в особенности при замене окон в старом доме.

Чтобы принять правильное решение замерщик должен хорошо знать особенности разных типов домов и особенности установки в них окон. Это позволит ему достаточно точно определять размеры новых оконных блоков - после того, как старые оконные рамы демонтированы и убрано все то, что может мешать установке новых, оконный проем оказывается заметно больше. Зазор между новыми рамами и границами оконного проема не должен превышать 2-3 сантиметров.
 
Он необходим в первую очередь из-за двух факторов. Во-первых, этот зазор необходим для компенсации температурных расширений, которым подвержены все конструкции. Во-вторых, надо учитывать и особенность отечественного строительства: неспособность исполнителей выполнить горизонтальные и вертикальные поверхности. Но окна должны быть выставлены в центре оконного проема по горизонтали и вертикали и для правильного размещения окна в проеме нужно место.

С замерщиком оговариваются все требования, предъявляемые к окнам, количество и виды створок в каждом окне, способы их открывания, согласовываются сроки доставки и установки окон. На основании проведенных замеров, и исходя из пожеланий заказчика, замерщик рассчитывает стоимость окон, комплектующих и их установки с учетом необходимых особенностей доставки и т.п.

После того как договор подписан и проведена предоплата, наступает период ожидания, необходимый для изготовления окон. Он у разных фирм составляет от нескольких дней до двух недель. Доставка окон обычно никаких проблем не вызывает, чего не скажешь об их установке.

Демонтаж старых окон и в первую очередь извлечение рам из оконных проемов сопровождается определенными разрушениями и появлением строительного мусора, количество которого существенно зависит от типа дома. Больше всего разрушений и мусора будет в старых кирпичных домах, а в новостройках или панельных зданиях их будет сравнительно немного.

Кстати, об утилизации строительного мусора и старых окон нужно подумать заранее, крайний срок - на стадии заключения договора. Если это не оговорено особо, очень многие фирмы обеспечивают вынос мусора и старых окон только за пределы квартиры. Дальше заказчик может поступать с ними по своему усмотрению. Это значит, что о чистоте мест общего пользования заботиться в итоге будет заказчик, это факт.

Монтаж новых окон при грамотно организованной установке может быть проведен в течение одного дня, однако нередко, для того чтобы дать, как следует затвердеть монтажной пене, которой заполняются проемы вокруг оконной рамы, наружную отделку выполняют на следующий, или в любой другой заранее согласованный день. При этом все работы внутри квартиры завершаются в течение первого дня – ведь невозможно жить в разрухе.

Далее устанавливаются откосы и, если это было предусмотрено, подоконник. С наружной отделкой тоже лучше не затягивать, ведь под действием яркого солнечного света монтажная пена желтеет и теряет свою прочность. Кроме того, она хорошо впитывает влагу и теряет теплозащитные свойства. Ну а если впитанная монтажной пеной вода еще и замерзнет … Так что о хороших теплозащитных свойствах новых окон при невыполненной или несвоевременно выполненной заделке внешних  швов придется забыть.

К величайшему сожалению оценить «на глаз» качество установки окон не возможно, за исключением тех случаев, когда допущен явный брак или сами оконные блоки после установки имеют какие-то дефекты. В этом случае нужно составлять рекламацию и требовать от исполнителя исправления недостатков или даже замены оконных блоков.

Но нередко проблемы с новыми окнами проявляются лишь спустя некоторое время. В этом случае нужно воспользоваться предоставляемой фирмой-установщиком окон гарантией и вызвать ее представителя для устранения возникших проблем.

Чтобы потом не сожалеть об истраченных на установку новых окон денег, нужно очень внимательно отнестись ко всем этапам их заказа и установки. При правильном обращении с ними и надлежащем уходе они прослужат не один десяток лет.

Несколько практических советов.

Обращаться нужно в солидную фирму, с многолетним опытом работы на оконном рынке и дорожащую своим добрым именем, что, впрочем, не гарантирует от случайностей и возникновения проблемных ситуаций.

Уровень мастерства монтажников - вот от чего зависит конечный результат. Ведь вне зависимости от качества оконного профиля и установленного в нем стеклопакета основная масса проблем с новыми окнами обычно вызвана ошибками, допущенными при их установке.

(Следует иметь в виду, что у многих крупных фирм замена окон в частных квартирах является всего лишь незначительным дополнением к основному бизнесу – установке окон в новостройках.)

Узнайте, не пользовался ли кто-нибудь из знакомых услугами выбранной вами фирмы, и каковы у него впечатления.

RealEstate.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова