Практикум / Перепланировка квартир / Действия

24 апреля 2006
Последовательность действий при получении разрешения на перепланировку

СПРАВКА Realestate.ru

Последовательность действий (обход инстанций) для получения разрешения на перепланировку

1. БТИ (получение поэтажного плана, экспликации и прочих необходимых документов)
2. Получение ТЗК
3. Составление проекта. Изготовление проекта осуществляется специализированной проектной организацией, имеющей соответствующую лицензию
4. Получение разрешений Пожарной инспекции
5. Получение разрешений АПУ
6. Получение разрешений АТИ
7. Получение разрешений СЭС
8. Получение разрешения газо-технической инспекции, или справки, что дом не газифицирован
9. Прохождение жилищной инспекции
10. Согласование на ремонт с соседями (с теми, кто за стенкой, вверху, внизу.)
12. Гарантийные обязательства на проведение ремонта
13. Страхование ремонта
14. Справку балансодержателя дома
15. Договор на обслуживание с ДЕЗом
16. Важнейшая стадия - прохождение документов через Межведомственную комиссию (МВК), состоящую из представителей вышеназванных инстанций, которая утверждает окончательное решение

Итоговым этапом является получение распоряжения о перепланировке. На основании разрешения МВК уже можно провести ремонт с перепланировкой, а затем внести новые сведения в БТИ и регистрационную палату или ДГМИ.

В случае необходимости подключения квартиры к электросети будет необходимо:

1. Получить разрешение на присоединение к сети МОСЭНЕРГО
2. Составить линейную схему и согласовать ее энергосбытом и энергонадзором
3. Получить разрешение на энерготермические цели (тепловые завесы, нагревательные приборы   и т.п.)
4. Получить Акт разграничения у балансодержателя
5. Провести замер изоляции
6.Составить Акт на скрытые работы
7. Акт сдачи приемки работ
8. Лицензия на выполненные работы
9. Назначение ответственного лица
10. Получение Акта допуска в Энергонадзоре.

Стоимость и сроки согласования перепланировки зависит от сложности предполагаемых работ:
Простая перепланировка (по эскизу), включающая в себя разборку ненесущих перегородок, устройство проемов в ненесущих перегородках, устройство новых ненесущих перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия,  демонтаж, замена инженерного оборудования при сохранении стояков холодного, горячего водоснабжения и канализации стоит $500-700. и производится за срок от 30 дней.
Согласование обычной перепланировки (устройство туалетов, ванных комнат, кухонь; замена инженерного сантехнического оборудования под новое функциональное назначение помещения; разборка ненесущих перегородок; - устройство проемов в ненесущих перегородках устройство новых перегородок без увеличения нагрузки на перекрытия; демонтаж, замена инженерного оборудования при условии сохранения существующих стояков холодного, горячего водоснабжения и канализации) занимает от 2 до 4 месяцев и стоит $1500-2500.

Согласование сложной перепланировки (по уже готовому проекту), а именно к этой категории относится перепланировка квартир со свободной планировкой,  также занимает от 2 до 4 месяцев и стоит от $2500-3000.

Для подключения квартиры к электросети также имеет смысл обратиться в специализирующуюся на этом виде услуг организацию. Так как при подключении квартиры не обойтись без установки электросчетчика обязательно будет необходим проект.

При подключении квартиры по простой схеме без увеличения выделенных мощностей разработка проекта обойдется в $5 за каждый квадратный метр, официальные счета организация составят от 9 тыс. рублей. Срок согласования составляет 2,5 – 3 месяца. Услуга фирмы стоит примерно $500.
При подключении квартиры по сложной схеме (установка современной кухонной техники и т.п.) и необходимости получения разрешения на выделение дополнительных мощностей "Мосэнерго" разработка проекта обойдется в $6-7 за 1 квадратный метр, а счета инстанций будут от 15 тыс. рублей. Срок согласования такого проекта составляет 3-4 месяца. Услуги фирмы обойдутся примерно в $700.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова