Последние архитертурные тенденции: коттеджные поселки не узнать

30 марта 2010
За последние 20 лет архитектурные тренды в застройке поселков ближнего Подмосковья изменялись очень существенно. В последнее время приоритет единой концепции застройки загородных поселков Московской области все больше сменяется на сочетание на одной территории индивидуальных, не похожих друг на друга коттеджей

За последние 20 лет архитектурные тренды в застройке поселков ближнего Подмосковья изменялись очень существенно. От комплексов с традиционными краснокирпичными домами к классическим усадебным ансамблям с обширными владениями, от суперсовременных хайтековских вилл из «стекла и бетона» к поселкам с домами из экологически чистых материалов. В последнее время приоритет единой концепции застройки загородных поселков Подмосковья все больше сменяется сочетанием на одной территории индивидуальных, не похожих друг на друга коттеджей. Встречаются подобные эксклюзивные объекты в основном или в небольших клубных поселках, или на окраинах крупных загородных комплексов. Однако, по данным экспертов, это скорее вынужденный шаг, связанный с продажей земли без подряда и отодвигающий развитие рынка на десяток лет назад.

В начале 1990-х, когда люди только получили возможность строить то, что им хочется, очень скоро "дурным тоном" стало признаваться строительство типовых безликих домов. Не прошло и пары лет как Подмосковье стало застраиваться коттеджами, отражающими характер и авторитет владельца, часто приближаясь к тому или иному архитектурному стилю. Так, в застройке подмосковных поселков первоначально сложилось несколько веяний.

С развитием знакомства с западно-европейской архитектурой у жителей подмосковных поселков стал формироваться более взыскательный вкус к архитектуре домов и требования к единой концепции застройки поселков. «В Подмосковье  появились альпийские шале посреди ровного поля, готические замки и псевдобарочные усадьбы на маленьких участках, и множество подобных проектов, которые никак не вписывались ни в местность, ни в окружение», - отмечает директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Наталья Кац. - С тех пор в Подмосковье стали популярны коттеджные поселки в стиле недорогих европейских предместий с аккуратными одинаковыми домиками, черепичными  крышами и т.д. Яркими примерами подобных фантазий явились поселки "Ивакино-Покровское", "Маленькая Шотландия", “Маленькая Италия" и другие.

Однако в среде покупателей жилья класса deluxe этот тренд не прижился. Главным стилем 1990-х оставалась классика. При этом классический усадебный стиль подразумевал большой земельный участок, никак не менее 70-80 соток, дом с колоннами и внутренней отделкой в стиле ампир. Однако на практике такому неписанному правилу следовали далеко не всегда. Зачастую современные «усадьбы», предполагающие собой главенствующее положение посреди обширной зеленой территории, «лепились» к таким же усадебным домом на расстоянии обычных дачных коттеджей. Так, к примеру, сделан элитный поселок «Павлово» на 14 км по Новорижскому шоссе. Среди наиболее удачных примеров классических предместий выделяются поселки на Новорижском и Рублево-Успенском шоссе, к примеру, знаменитые «Горки-2». В целом же, одни из самых респектабельных направлений застроены преимущественно «усадьбами» и «дворцами», которые вместо приусадебных полей окружены высоким забором. 

Последние пять-десять лет загородные коттеджи возводятся в совершенно разных стилях. Помимо классики в архитектуре подмосковных поселков сложилось, по меньшей мере, еще три довольно популярных направления. 1. Американское ранчо – брусовой дом  с большой площадью остекления, который прекрасно смотрится на лесных участках или рядом с водой. «Надо понимать, что нарочитая простота такого дома стоит очень дорого, и зачастую такие коттеджи могут стоить дороже, чем кирпичные. Если эти дома еще и правильно построены, то служат очень долго, и двести лет для такого жилья не предел. Возводятся они из бревна, минимум 30 см в диаметре, из кедра или лиственницы. Такое дерево и по теплоемкости, и по безопасности сопоставимо с кирпичом» - поясняет  Н.Кац из «Усадьбы». Образцами этого стиля в Подмосковье служат поселки "Лама-Лама", агроусадьба «РАНЧО» и др.

2. Хай-тек. Здесь используются четкие геометрические формы, много стекла и бетона, внешний вид дома и внутренняя отделка очень часто перекликаются. Это нарочито современный и броский стиль. Примерами таких поселков являются: Барвиха-Village, Club 2071, Х-Park и другие.

3. Ар-деко и модерн – дома в этих стилях представляют собой сложные и замысловатые конструкции, с большими пространствами, сложными линиями и обилием декора. Однако, несмотря на разнообразие стилей и направлений в архитектуре частного жилища, которая наблюдалась последние несколько лет докризисного периода, наиболее популярным архитектурным стилем у покупателей остается классика. «Чаще всего это уже трансформированные под современные запросы проекты, где сочетается правильность форм и практичность», - делятся эксперты компании Villagio Estate. Яркими представителями подмосковных комплексов стиля ар-деко считаются Эрмитаж Village, "Троицкий парк".

Помимо архитектуры самих домов за двадцать лет изменилось и отношение к окружению, в котором живешь, - к самому поселку. За время активного освоения земель в ближнем Подмосковье в регионе было построено несколько крупных проектов – в основном на западе и юго-западе Московской области, которые отличала приверженность определенной концепции и застройка в едином архитектурном стиле. «Эти проекты оказались достаточно успешным, поэтому многие девелоперы старались следовать его примеру, уделяя значительное внимание созданию целостной архитектурной среды», – рассказывает генеральный директор RCF Capital Trust Илья Ануров.

Если речь идет о поселке с подрядом, то девелопер в любом случае старается сделать проект в едином стиле, говорят эксперты. Это есть один из показателей развитости загородного рынка жилья. "При строительстве крупных поселков всегда стараются выбрать архитектуру, удовлетворяющую вкусам большинства покупателей, - утверждает директор по маркетингу департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Рыков. -  Если единая концепция присутствует, присутствует и единый архитектурный стиль. Просто этот стиль выбирается из числа тех, какие наверняка понравятся большинству. Представьте, кто-то построит хайтек в поселке размером с "Бенилюкс". Велика вероятность, что на рынке не найдется столько поклонников этого стиля. А когда в "Бенилюксе" продают именно такие дома, какие там и построили, то покупателей на них очень много, потому что стиль традиционный".

Наряду с комплексной застройкой в небольших клубных поселках зачастую приветствуется эксклюзивная, нетиповая архитектура. В таком формате жилого комплекса помимо минимального соседства застройщиками предлагается также уникальный стиль собственного дома. Кроме того, построить коттедж по индивидуальному проекту можно не только в клубном поселке. Зачастую для подобного рода домов в больших комплексах просто отводятся отдельные участки. «Чтобы найти компромисс, девелоперы зачастую отводят небольшие участки – обычно это окраины поселков, где требования к архитектуре менее жестки», - поясняет И.Ануров из RCF Capital Trust.

Кризис внес свои коррективы: некогда узкий сегмент рынка в последнее время стал трендом. "Некоторые застройщики оказывались в ситуации, когда денег нет, и продажи стоят. Тогда они решили пойти на компромиссы – продавали отдельные участки, строили дома по проектам покупателей и т.д. и т.п. То есть архитектурный стиль поселка не выдерживался. Но это не от хорошей жизни. В дальнейшем такие компромиссы снижают качество и стоимость поселка, осложняют продажи".

Уменьшение бюджетов покупки впоследствии кризиса не могло не сказаться и на вкусах покупателей. «Девелоперы постепенно стали отказываться от уникальных, но дорогих находок в архитектуре, - говорит И.Ануров из RCF Capital Trust. - Теперь все больше предпочтения отдается проектам домов из быстровозводимых конструкций либо проектам, где применяются не самые дорогие, но прочные и добротные материалы. К тому же в кризис стали строить дома уже меньших площадей, чем раньше, поэтому архитекторам предоставляется меньше возможностей для полета фантазии». Пока же кризис сказался только на уменьшении площади дома и удешевлению материалов строительства – «кризисного» стиля выработано пока так и не было. «Кризис заставил обратить внимание на развитие недорогих поселков. Но в недорогих поселках вопросы архитектуры всегда были на втором месте. Поэтому сказать, что кризис как-то особенно отразился на выборе архитектурных стилей, нельзя. Возможно, что 2010 год принесет какие-то новые тренды. Пока же проектов, которые сформированы после кризиса, почти нет», - подводит итог А.Рыков из Penny Lane Realty.
 
Ирина ФИЛЬЧЁНКОВА

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова