Одни из самых активных покупателей элитного жилья в Лондоне - россияне

18 марта 2005
Обычно крупные капиталисты российского происхождения выбирают элитные районы Лондона - Кенсингтон, Челси, Белгравию и Мэйфер. Там живут Абрамович, Дерипаска, Березовский.

Они приобретают примерно треть всего продаваемого в Лондоне жилого фонда, и для многих цена, превышающая 10 млн фунтов, - не проблема. Обычно крупные капиталисты российского происхождения выбирают элитные районы Лондона - Кенсингтон, Челси, Белгравию и Мэйфер. Там живут Абрамович, Дерипаска, Березовский. Кроме того, они не скупятся на поместья под Лондоном. Единственный миллионер, который предпочел буржуазной "разлюли-малине" интеллектуально-богемный Ноттинг-Хилл - Владимир Гусинский.

По оценке The Times, в Лондоне живет 23 тысячи русских, по неофициальным данным - около 200 тысяч. Две русские газеты, две православные церкви, магазины, Российский экономический форум, на который приезжают капиталисты со всей России, Нефтяная неделя, приемы которой проходят в Dorchester. В Лондоне отмечала своей триумф - выход на Лондонскую биржу - "АФК-Система" во главе с Владимиром Евтушенковым. Некоторые агентства по недвижимости, например Chesterfield, FPD Savills, Knight Frank, быстро оценили ситуацию и создали отделы по работе с российскими клиентами. Вообще, в Лондоне продажа квартир рядовым русским миллионерам стала как гербалайф в былые времена - сделать бизнес на наших капиталистах мечтает любой агент по недвижимости и эмигрант первой волны. На пятый день пребывания лично я уже начинала нервно озираться - сейчас мне опять предложат перепродать "обалденное поместье" или "особняк".

По данным Knight Frank, покупателем каждого пятнадцатого дома стоимостью от одного миллиона фунтов был россиянин. Хотя вообще-то наши не мелочатся - покупают особняки от десяти миллионов фунтов, около половины всех таких домов за последние полгода приобретена россиянами. Желающие жить за городом селятся в Суррее, где эксклюзивный загородный дом может стоить 8-9 млн фунтов.

Роман Абрамович

Владеет имением в 170 гектаров в Fyning Hill House Rogate, West Sussex. Файнинг-Хилл - название поместья, Рогейт - деревня, к которой оно и относится. В доме семь спален, бассейн с подогревом и спортивный зал. Есть поле для игры в поло, конюшня. Имение было приобретено три года назад у австралийского медиа-магната Керри Пакера.

Также Роману Аркадьевичу принадлежит четырехспальная квартира в Лондоне на Lowndes Square в фешенебельном районе Найтсбридж (там находятся один из самых дорогих магазинов Европы "Харродс" и универмаг "Харви Николс"). Квартира Абрамовича располагается на двух уровнях и имеет 4 ванны, что для английских домов в диковинку. Квартира была выставлена на продажу за 5 миллионов фунтов стерлингов, потому что, как говорят в Лондоне, "стала Абрамовичу мала". Он приобрел шестиэтажный дом на углу Eaton Square и Lower Belgrave Street, во владениях герцога Вестминстерского, и избавляется от тесного жилья. По соседству с новым домом Абрамовича проживают мультимиллионер Чарльз Саатчи и близкий родственник принцессы Александры Джеймс Огилви. Как утверждает газета Evening Standard, олигарх приобрел дом за 28 миллионов фунтов стерлингов, но долгое время сделка держалась в секрете.

Chelski

Клуб "Челси" находится в районе Стамфорд-Бридж, который теперь англичане называют "Империя Романа Абрамовича". Купив "Челси", господин Абрамович сразу же затеял стройку. Местные жители решили, что олигарх строит Ледовый дворец, и назвали здание Roma Imperia - "Римская империя", или "Империя Романа". А с подачи какого-то неизвестного острослова сам клуб и вовсе переименовали в "Челский" (Chelski).

Леонард Блаватник

В прошлом году агентство элитной недвижимости продавало один из самых дорогих домов Лондона - № 15а по улице Kensington Palace Gardens. Среди желающих поселиться в доме 1854 года с несколькими спальнями, девятью ванными комнатами, четырьмя гостиными и потрясающим бассейном и оранжереей был и Роман Абрамович. Но когда торгам был дан старт, неизвестный миллиардер начал активно перекрывать ставки других претендентов. Итогом аукционного состязания стало предложение в 41 миллион фунтов стерлингов (около 75 миллионов долларов). Больше не дал никто. И цену Абрамовича, и предложение индийского миллиардера Лакшми Миттала перебил совладелец компании Access Industrial Леонард Блаватник.

Этот особняк в Кенсингтоне некогда принадлежал русскому посольству. Сама улица Kensington Palace Gardens закрытая. Лондонцы называют ее посольской. Рядом прелестный Кенсингтонский дворец, пруды, стриженые лужайки, английские сады.

Кстати, проигравший аукцион Лакшми Миттал все же стал соседом Блаватника: он выкупил у Берни Экклстоуна, генерального промоутера автогонок "Формула-1", два перепланированных и соединенных дома на Kensington Palace Gardens - № 18 и 19.

Источник: Известия

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова