ОБЗОР - Законотворчество в феврале / МСК

05 марта 2006
Пора осваивать МКАД. Без банковских гарантий на 30% объема инвестиций инвестор не инвестор.

Обзор нормативных и правовых актов, выпущенных в феврале органами исполнительной власти Москвы и Московской области, двух субъектов РФ, рынок недвижимости которых является предметом наблюдения портала Realesatate.ru.

ВНИМАНИЕ !
Среди нормативных актов, представляемых в регулярных ежемесячных обзорах законодательства в разделе «Статьи Аналитика» (публикуются в первых числах месяца) могут встречаться документы принятые как в предыдущем месяце, так месяцем раньше. Это связано с особенностями поиска и опубликования информации на нашем портале, который по оперативности уступает лишь официальным источникам нормативно-правовой информации в Интернете, которые, однако, не комментируют новости законодательства.

В феврале обратило на себя внимание постановление о создании в столице градостроительной конкурсной комиссии. Этот межведомственный коллегиальный орган при правительстве Москвы создан для «повышения качества и эффективности градостроительных и архитектурных решений на основе развития конкурсного проектирования».  Приложенные к документу положения содержит и структуру, и компетенцию, и порядок работы, и объекты конкурсного проектирования, и состав комиссии. Кто понимаетпочему обзор начат именно с этого документа, тому его важность объяснять не надо.

Еще более эффективно хозяйствовать чиновникам позволит январское распоряжение «О порядке финансового обеспечения реализации инвестиционных проектов на территории города Москвы». Им устанавливается обязательное условие реализации инвестиционных проектов: город перед началом каких-либо переговоров с бизнесменами хочет иметь от них банковские гарантии на 30% объема инвестиций как «гарантию финансового обеспечения». А мы еще удивляемся росту цен.

Порядок согласования, оформления, подписания и учетной регистрации инвестиционных контрактов принят постановлением, которое отменило ранее действовавшее Временное положение о том же (ППМ от 14.01.2003 N 6-ПП). Выпущено оно для «упорядочения процедуры подготовки, заключения и учетной регистрации» указанных контрактов. Учетную регистрацию инвестконтрактов будет вести Комитет по организации и проведению конкурсов и аукционов, а также и префектурами в Едином реестре контрактов и торгов города Москвы.

Одним из своих распоряжений мосправительство ввело в промышленную  эксплуатацию автоматизированную информационную систему (АИС) «Реестр объектов собственности города Москвы в жилищной  сфере» и сам Реестр объектов собственности города Москвы в жилищной сфере. С 10 февраля все это должно функционировать, по идее. Департаменту жилищной  политики  и жилищного фонда предписано в I квартале должен определить условия и порядок предоставления информации из Реестра СЖС для  органов власти, организаций и граждан. Программное обеспечение баз данных АИС «Реестр СЖС» разрабатывало ОАО "Мосжилрегистрация", которое кроме всего прочего, согласно распоряжению, будет сопровождать и наполнение базы данных. Так что, должно быть  ясно, где можно информацию приобрести. Не понятно только сколько это приобретение будет стоить. Нервов.

Чиновники продолжили в феврале упорно бороться сами с собой, совершенствуя систему «одного окна». В распоряжении проявлена забота о москвичах, которые, как сказано в документе «до 1 марта 2006 года должны быть проинформированы через СМИ "о текущем состоянии процесса приватизации жилищного фонда в городе Москве, а именно: окончании  сроков заключения договоров передачи жилых помещений в порядке приватизации;  правил и условий заключения договоров; выгод и возможных будущих неудобств приватизации  жилищного фонда для жителей Москвы; о преимуществе и удобствах заключения договоров передачи (в порядке приватизации) жилых помещений в режиме "одного окна"(конец цитаты).

В начале марта, так и хочется спросить жителей об итогах просветительской деятельности чиновников. Даже жаль, что одно окно есть только в правительстве Москвы. Другим распоряжением правительство Москвы утвердило  состав  рабочей  группы  Городской  комиссии  по внедрению  режима  «одного  окна»  в работе органов исполнительной власти города Москвы и городских организаций. Поскольку в предыдущем документе в числе исполнителей упомянут  тот же Департамент жилищной  политики  и жилищного фонда, то наверное, туда граждане понесут свои благодарности.

В самом конце января были внесены изменения в московский закон «Об административной ответственности за нарушение нормативов Москвы по эксплуатации жилищного фонда». И закон (принят в минувшем декабре) и поправки уже вступили в силу. Суть их в том, что «повышены штрафы за нарушение нормативов по эксплуатации жилых домов или помещений в них, инженерных сетей, систем и оборудования, а также объектов внешнего благоустройства» для физлиц теперь - 25 МРОТ, для должностных лиц - 50 МРОТ, а для юрлиц - 500 МРОТ. Закон коснется в первую очередь организаций, занимающихся ремонтными работами, эксплуатацией сетей, жилищного фонда, и которые нарушают нормативы эксплуатации. Нарушения законодательства о перепланировках в квартирах из закона поправками исключены.

Свою будущую хозяйственную деятельность правительство Москвы обеспечило распоряжением о начале разработки документации  для освоения территорий, примыкающих к МКАД. Госзаказчиком назначен, понятное дело, департамент градостроительной политики,  развития  и реконструкции правительства Москвы. Москомархитектура до начала II квартала должна передать в департамент экономической политики и развития техдокументацию по земельным участкам для расчета стартовых условий конкурсов на право застройки. А ГУП «Управление перспективных застроек» до  III квартала  наладит разработку конкурсной  документации. А может и пакет для некоторых лотов подготовит с предпроетной документацией и проч. Дело-то важное и нужное. Склады и магазины конюшенного плана крайне выгодны сегодня. Правду сказать, не хватает их в столице. И заодно еще одно распоряжение упомянем, поскольку в нем фигурирует МКАД. Будет построен второй выезд из Куркина на кольцевую дорогу. Москомархитектура до конца марта должна согласовать архитектурно-планировочное  решение на это строительство.

В феврале депутаты Мосгордумы утвердили 2 проекта законов по правоотношениям в жилищной сфере. В первом чтении принят законопроект «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в Москве». В соответствии с документом, собственникам и нанимателям жилья в столице при переселении предоставляется квартира в прежнем районе проживания, за исключением Центрального и Зеленоградского административных округов, где переселение разрешено в пределах округа. Ничего возмутительного в документе Realestate.ru не заметил. А второй законопроект – о порядке признания москвичей малоимущими для постановки их на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий – депутатами принят. Малоимущими будут .признаны те москвичи, совокупный доход которых, а также стоимость имущества не позволят в течение расчетного периода - 20 лет - накопить на жилье, необходимое для каждого члена семьи по установленным в городе нормам. «Малоимущность» будет учитываться по доходам и имущественной обеспеченности не отдельного человека, а всех членов семьи, проживающих в одной квартире. Интересно, что богатеть москвичам по этому закону не выгодно, ибо если имущественная обеспеченность гражданина будет улучшена в течение расчетного периода (20 лет), он будет снят с очереди. Однако хорошо, что ранее вставшие в очередь на улучшение жилищных условий получат квартиры по старым правилам.

Подробнее с представленными проектами нормативных актов и законов можно ознакомиться в  разделе «Законодательство» в подразделе .«Москва».

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова