ОБЗОР / Рынок жилья в Москве - Iкв.2006г. / подробности

06 апреля 2006
Новости рынка коммерческого жилья в Iкв. 2006г.

СПРАВКА Realestate.ru

Перспективы «ВАЖНОГО» И «К СВЕДЕНИЮ»

ВАЖНОЕ. Миф о нехватке места для застройки в Москве развенчан. Хотя, на элитарной Остоженке осталась лишь одна большая площадка в Соймоновском проезде напротив храма Христа Спасителя, небольших площадок под строительство в столице, где можно развернуть строительство жилья бизнес класса, более чем достаточно, не говоря о зданиях приготовленных под снос в 2006 – 2007 году.

Из важных новостей рынка жилья в Москве за прошедшие три первые месяца 2006 года на первом месте портал Realestate.ru поставил "мудрое" решение городских властей об отмене льгот для инвесторов при строительстве. Согласно распоряжению мэра отныне при заключении инвестиционных контрактов на застройку никто из инвесторов не будет иметь права на понижающий коэффициент (0,7), который был введен, чтобы сделать инвестиции в строительство более привлекательными. Теперь инвесторы будут выплачивать так называемую долю города сполна и сразу. Это еще сильнее подстегнет рост цен на жилье.

Другая важная новость самая долгожданная. Госдума приняла в первом поправки к федеральному закону №214об участии в долевом строительстве. На второе место эта новость попала только из-за 1-го чтения (главное испытание, как известно, чтение 2-ое). Схема привлечения средств частных инвесторов возможно заработает снова. Но даже если в эту весеннюю сессию будет принята новая редакция злополучного закона о долевом участии (а судя по тому как резво бизнесмены добрались до наивысшего администратора РФ, дело выгорит), на запуск проектов по освоению денег имущего населения, как считают лоббисты поправок, потребуется минимум год. «Объемы строительства восстановятся в прежнем масштабе не раньше чем через год», -  сказал в интервью порталу лидер недовольных застройщиков и глава «Миракса» Сергей Полонский,

К СВЕДЕНИЮ. Из последних новостей квартала информация поступила от  компании Blackwood (ведет продажи клубного дома «Чайка» в Покровском–Стрешневе) о завершении строительства объекта. А так же бизнес-новость о том, что компания МИАН вышла из альянса с компанией «ИНГЕОКОМ» в реализации проекта жилого комплекса «Театральный квартал». А группа компаний ПИК, значительно расширив географию своей деятельности за счет Подмосковья, в очередной раз порадовала новым объектом бизнес класса. «Английский квартал» вблизи центра Москвы на Мытной улице – это приятная весть.

Дальновидное решение приняла Группа компаний Су-155, которая готовит плацдарм для будущих продаж жилья на девственных подмосковных территориях. Строится уникальный горнолыжный спуск в Павшинской пойме (Красногорский район). (Случайно узнав о готовящемся обзоре Realestate.ru, один из частных партнеров компании, съязвил: «Лучше бы быстрее достроила обещанный к 2004 году дом «Крылатская панорама». На условиях анонимности собеседник уточнил, что в этом доме «томится» его инвестиционный договор.) Фундаментные работы на крытом спуске длиной более 360 метров По замыслу проектировщиков, непривычного вида эллипсовидный горнолыжный спуск будет и крепче, и комфортнее – не будет «тумана» на трассе. В этом году объект обещают построить.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова