ОБЗОР / Праздник "черного золота"

08 августа 2007
Нефть в июле 2007 года принесла игрокам до 20% прибыли

Второй месяц лета оказался не столь спокойным, как июнь, хотя начиналось все очень даже благоприятно. Индекс РТС на фоне дорожающей нефти снова пересек отметку в 2000 пунктов и даже готовился к взятию планки в 2100 пунктов, если бы не США. Неожиданные заявления из-за океана о самом масштабном со времен «Великой депрессии» падении цен на недвижимость повергли рынки в ужас. Паника отбросила индекс РТС почти на уровень месячной давности, нефть тоже начала снижаться, правда, инвесторы успели заработать на ней в июле до 20% прибыли. Остальные позиции существенно отстали. Доллар потерял за месяц 0,67% своей стоимости, столичная недвижимость от 1 до 2%. А вот евро прибавил немного – 0,34%.

Нефть в июле стала темой номер один всех деловых СМИ. Что не удивительно, ведь цены на «черное золото» добрались до нового исторического максимума – 78,77 доллара за баррель. Появились прогнозы, что уже к концу этого года стоимость «бочки» нефти достигнет 100 долларов. По словам экспертов, растущей мировой экономике нужно горючее, однако уже сегодня нефтяники качают на пределе своих возможностей, то есть спрос по факту превышает предложение. Если в какой-то точке мира грянет военный конфликт, то баррель в 100 долларов станет реальностью.

Замдиректора по работе с клиентами «Fund-Invest» Сергея Окунева беспокоит сегодня не дороговизна нефти, а ее пагубное влияние на российскую экономику. «Рост цен на нефть принесет в бюджет сверх запланированных цифр около 10-30 млрд. долларов. Этот фактор неимоверно разгоняет инфляцию, уже в июне мы получили 1%, что для летнего периода очень большая редкость. Дальше, возможно, будет еще хуже », - сообщил RealEstate.ru специалист.

В июле 2007 года, кстати, по данным Росстата, инфляция составила 0,9%, а всего с начала года уже 6,6%. Чиновники упорно не обращают внимания на бурные скачки, продолжая верить в годовую планку инфляции на уровне 8%. Как они будут справляться с этой задачей, пока неясно. Впрочем, нефть несет не только беды российской экономике. Индекс РТС, например, благодаря «черному золоту», с 1940 пунктов в начале месяца вырос до 1993 пункта в конце. Правда в середине месяца российский индекс дошел до 2092 пунктов, и уже готовился перейти рубеж, как грянул гром. Плохие известия пришли из США, где кризис на рынке недвижимости вступил в новую фазу. Сразу несколько крупнейших американских компаний, работающих в секторе высокорисковых кредитов, заявили о росте просрочек по платежам. Некоторые компании, в частности American Home Mortgage Investment Corp. вообще решили прекратить свои операции и уволить 90% своих сотрудников.

Мировые рынки не смогли перенести удара. Американский индекс Dow Jones, который был вблизи исторических максимумов – 14 тыс. пунктов, за короткое время скатился почти на 900 пунктов. Следом полетела Европа, Азия и Россия. Наш индекс – РТС с уровня в 2092 пункта стал так быстро падать, что уже 1 августа 2007 осел на планке в 1940 пунктов, то есть на той, с которой он и начинал июль. Все вернулось на круги своя. Как заявил RealEstate.ru управляющий директор УК «Перспективные проекты» Леонид Глуховский, сейчас ситуация неоднозначная и условия индексу РТС будет диктовать уже не нефть, а американский рынок. По его словам, кризис, который разворачивается в США, пока не собирается стихать, поэтому индекс РТС может снизиться и до 1900 пунктов. В целом, как заключил специалист, обстановка за океаном сейчас не самая лучшая, поэтому с вложениями в отечественный фондовый рынок лучше повременить.
Похоже, начинают это понимать и простые россияне. В июле, по данным Investfunds.ru, пайщики забрали из ПИФов порядка 1,7 млрд. рублей. Отметим, что только в январе 2007 года, россияне, воодушевленные успехом прошлых лет, принесли в ПИФы 2,7 млрд. рублей, примерно на треть больше, чем за весь прошлый год. Однако эйфория быстро прошла, и уже начиная с апреля, деньги из ПИФов граждане постепенно стали забирать.

Может быть, паниковать пока еще рано? Как сообщил RealEstate.ru финансовый советник ИК «Сильвер-Инвест» Андрей Рябчиков, российский рынок только-только начинает приходить в себя, и если бы не внешние факторы, то ситуация была бы более благополучной. «Уходят сейчас те, у кого не выдерживают нервы. Зато самые стойкие я думаю, в убытке не останутся. Наш рынок развивающийся, растущий, и какие – бы сейчас падения не были, он все равно вырастет, рано или поздно. Это закон», - подчеркнул эксперт.

В июле, кстати, лишь 15% всех ПИФов показали отрицательную доходность. По сравнению с прошлыми месяцами, это далеко не самый худший результат. Если судить по доходности, то в июле максимальную прибыль принес ПИФ, работающий с акциями нефтяных компаний – 8,5%. Металлы тоже росли в цене, правда, не так бойко, как нефть. В результате, лучший «металлургический» ПИФ обогатил пайщиков по итогам месяца на 6,3%.

Интересно, что нефть стала популярной не только у ПИФов, но и среди фондов банковского управления. Здесь самый доходный в июле фонд тоже работал с акциями нефтяных компаний, правда, он для своих вкладчиков сделал за месяц 20,09%. Неплохие деньги ОФБУ вновь сделали и на зарубежных рынках. Если суммировать июльскую прибыль фондов Бразилии, Индии и Китая, то в общей сложности получится чуть больше 30%. По мнению экспертов, самый оптимальный вариант инвестиций на сегодня, это разделить общую сумму на три части и вложиться в вышеуказанную тройку. Каждая из этих стран растет по-своему, то, выстреливая, то, вновь замедляя ход, однако вместе они стабильно приносят 25-35% прибыли в месяц.

А вот на рынке недвижимости в июле наблюдалось понижение цен по всем фронтам. Во многом это связано с тем, что продолжался период отпусков и потребители были не активны на рынке недвижимости. «Покупатели ждут, что будет и не стремятся приобретать квартиры которые, несмотря на то, что падают в цене, все равно еще достаточно дорогие. Кроме того, те люди, которые могут позволить себе купить квартиру, рассчитывают приобрести не то, что выставлено на продажу. 70% продающихся квартир – это относительно некачественное жилье, старые дома 70-х годов с небольшими кухнями, низкими потолками», - говорит RealEstate.ru руководитель отдела маркетингового анализа УК «Масштаб» Игорь Лебедев.

Если говорить конкретно, то столичная недвижимость потеряла за месяц 0,7%, а средняя цена кв. метра снизилась с 4095 до 4067 долларов. Правда, с учетом падения доллара, коррекция на рынке недвижимости в июле составила 1,5-2%. Больше всех продолжает дешеветь старая панель – 1,1% в месяц, а меньше всего – элитное жилье – 0,1%. По мнению И.Лебедева, некую стабилизацию цен на рынке может оказать ипотека. «Ипотека наконец-то вошла в массы, банки очень легко одобряют кредиты. Конечно, это произойдет не в ближайшие месяцы, пока об этом говорить рано, поэтому цены в ближайшие месяцы будут продолжать снижаться на 1-2% в месяц, как в Москве, так и в области», - утверждает специалист.

Вложения в валюту, так же, как и недвижимость, не оправдали возложенных надежд. Доллар потерял за месяц 0,67% своей стоимости, а всего с начала года американская валюта «похудела» более чем на 4%. Евро в отличие от своего соперника старается идти вверх, подорожав в июле на 0,34%. Впрочем, большая инфляция уничтожила и эти скудные крохи, сделав вклады в валюте абсолютно невыгодными. Золотые «депозиты» напротив провели июль с пользой. За месяц унция золота подорожала на Нью-йоркской бирже с 649 до 664 долларов, обогатив владельцев на 2,3%. По мнению экспертов, потенциал роста золота до конца года сохраняется на уровне 15% - уж больно неспокойная обстановка в мире.

Алексей КИЛИЧЕВ

ТОР-20 самых доходных ОФБУ в июле 2007 года

Банк

Фонд

Доходность (%)

Юниаструм Банк

«Премьер» нефти «Удвоенный»

20.09

Юниаструм Банк

«Премьер» акций Таиланда

19.11

Юниаструм Банк

«Премьер» акций

Индонезии

17.69

Юниаструм Банк

«Премьер» акций Китая

16.42

Юниаструм Банк

«Премьер» акций Турции

12.39

Юниаструм Банк

«Премьер» акций Израиля

11.61

Юниаструм Банк

«Премьер» акций Индии

9.63

Славянский Кредит

Хедж-фонд

8.87

Юниаструм Банк

«Премьер» логистики

9.14

Юниаструм Банк

«Премьер» акций Южной Кореи

7.43

Юниаструм Банк

Фонд «Суворов»

6.12

Юниаструм Банк

Премьер» недооцененных акций

6.02

Энерготрансбанк

Янтарь-Энергоресурсы

5.44

Юниаструм Банк

«Премьер» российских акций «Удвоенный»

5.38

Кроссинвестбанк

Кросс-Консервативный

4,88

Юниаструм Банк

Премьер» агрессивного распределения

4.19

Юниаструм Банк

Фонд «Кутузов»

4.18

Юниаструм Банк

«Премьер» акций Бразилии

4.15

Евротраст

Евротраст Универсальный

3.90

Юниаструм Банк

«Премьер» сбалансированного распределения

3.86

По данным АЗИПИ (Ассоциация защиты информационных прав инвесторов)

ТОР-20 самых доходных ПИФов в июле 2007

 

ПИФ

Тип фонда

Доходность (%)

Триумфальная площадь – Российская нефть

открытый

8.50

КИТ Фортис - Российская нефть

открытый

6.74

Альфа – Капитал Металлургия

открытый

6.39

Русь-Капитал-Инвестор

открытый

5.74

Русь-Капитал-Финансист

открытый

5.04

Трубная площадь – Российская металлургия

открытый

4.77

Арсагера – фонд акций

открытый

4.43

Регион Фонд Акций

открытый

4.43

БКС- Фонд Перспективных Акций

открытый

4.36

БКС – фонд индекс ММВБ

открытый

4.31

НВК - Вертикаль

открытый

4.27

Аврора

открытый

4.26

Особый

открытый

4.25

УНИВЕР – фонд облигаций

открытый

4.06

Максвелл Нефтегаз

открытый

3.99

КИТ Фортис - Индекс РТС

открытый

3.95

РУСС-ИНВЕСТ паевой фонд акций и облигаций

открытый

3.92

Ломоносов ФНДС

открытый

3.80

Солид – Индекс ММВБ

открытый

3.78

АК БАРС - Индекс ММВБ

открытый

3.76

 

По данным Investfunds.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова