ОБЗОР/ Ламбада на рынке

06 июля 2007
В июне 2007 года акции Бразилии принесли российским инвесторам почти 42% прибыли

Российский фондовый рынок, похоже, постепенно начинает приходить в себя. В июне 2007 года уже не было шокирующих падений, которые инвесторы наблюдали в апреле и мае. Наоборот, индекс РТС подрастал и смог по итогам месяца закрепиться на уровне начала апреля – 1900 пунктов. Спокойная ситуация благотворно отразилась на доходности ПИФов, сумевших принести владельцам паев до 12% прибыли. Впрочем, у паевых фондов так и не получилось обогнать своих заклятых соперников – ОФБУ. Здесь разрыв увеличивается с каждым месяцем, и теперь вложения за рубежом принесли инвесторам уже свыше 40%. А вот по остальным инструментам ничего подобного пока не наблюдается. Недвижимость за месяц подешевела на 1%, а доходность этого сегмента по итогам июня установилась на 0,2 пункта ниже банковского депозита. Валютным и «золотым» торговцам тоже не повезло – их убыток составил от 0,3 до 2%.

Первый летний месяц в новостном плане выдался на редкость спокойным, что дало отечественному фондовому рынку возможность вздохнуть с облегчением. Индекс РТС, плавно поднимаясь вверх, за месяц преодолел путь с 1780 до 1900 пунктов. Не последнюю роль в этом восхождении сыграла нефть, которая в июне начала дорожать на сообщениях о сокращении запасов бензина в США, а также возможных намерениях стран-членов ОПЕК сократить добычу «черного золота». По данным агентства Bloomberg, за месяц стоимость барреля нефти выросла с 67 до 72 долл.

Существенную поддержку рынку оказала и электроэнергетика. Инвесторы вновь почувствовали интерес к реформе РАО «ЕЭС», что подстегнуло котировки энергетических акций. Однако, как отмечают эксперты, говорить о возрождении рынка пока рановато. «Думаю, до конца лета очень сильных подъемов не будет, но и падений, скорее всего, тоже. Активный рост начнется осенью и зимой», - дал свой прогноз RealEstate.ru ведущий специалист УК «Альянс РОСНО Управление активами» Андрей Лейчук. По его словам, фактор 2008 года сегодня не так страшит инвесторов, поскольку они понимают, что сильных изменений в России не произойдет.

Как бы там не было, однако позитивные тенденции на рынке уже есть, и ПИФы это почувствовали первыми. По итогам июня впервые с начала года отрицательную доходность показали лишь 3,5% всех паевых фондов. По сравнению с предыдущими месяцами это уже сенсация. Напомним, что самыми «черными» периодами для ПИФов стали апрель и май, когда за минусовую черту ушли от 75 до 85% всех фондов. В январе и феврале отрицательную доходность показали 40-60% российских фондов, а относительно благоприятный март умудрился почти 20% ПИФов отправить в убыток. Причины июньского успеха паевых фондов, по мнению специалистов, лежат на поверхности. «Первое полугодие 2007 года ознаменовалось тем, что были проведены самые крупные в истории нашей страны IPO. Первичные размещения акций ведущих компаний оттянули на себя порядка 20 млрд. долл. Естественно, в этих условиях фондовый рынок начал ощущать нехватку средств, что и отражалось на слабой динамике роста индекса РТС. В июне, кстати, IPO российские компании не проводили, и рынок как раз стал приходить в себя», - рассказал RealEstate.ru управляющий активами УК «РТК-Инвест» Алексей Ермолов.

Не секрет, что сегодня многие голубые фишки из-за мощного падения рынка выглядят весьма заманчиво с инвестиционной точки зрения, поскольку стоят на 5-10% дешевле апрельских уровней. Отчасти и этот фактор стимулирует подъем рынка.

Впрочем, даже если рынок и вырастет на эти цифры в ближайшие месяцы, то обогнать банковские фонды у ПИФов пока, видимо, не получится. Как показывает статистика, доходность ОФБУ, работающих с иностранными вложениями, сегодня на порядок выше. В июне же банковские фонды установили рекорд этого года, самый лучший из которых обогатил инвесторов сразу на 42%. Такую доходность показали вложения в акции Бразилии. Неплохо себя чувствуют и ценные бумаги других стран Латинской Америки, в частности Мексики, Чили.

По мнению экспертов, в Латинскую Америку сегодня устремились инвесторы со всего мира, поскольку регион очень силен по своим возможностям. «Бразилия, к примеру, сегодня занимает 8-е место в мире по выпуску стали, 10-е - по производству автомобилей. Страна располагает примерно 22% всех мировых земель, пригодных для ведения сельского хозяйства, а также половиной населения своей страны в качестве активной рабочей силы. Это очень значимые факторы для любого инвестора, желающего работать на развивающихся рынках», - говорит RealEstate.ru управляющий директор УК «Маркет Менеджмент» Владислав Терехов. По его словам, большим спросом сегодня пользуется недвижимость Бразилии, особенно в зонах побережья. Этот сектор привлекает иностранцев в силу цен, которые по сравнению с Европой ниже на 20-30%. При этом потенциал роста бразильской недвижимости оценивается в ближайшие 2 года на уровне 80-100%.

Для московской недвижимости такие показатели уже история. Местный рынок, по-прежнему, находится в состоянии стагнации и признаков выхода из кризиса пока не наблюдается. По итогам июня, столичная недвижимость потеряла в цене еще 1%, а средняя стоимость квадратного метра снизилась с 4138 до 4095 долл. Доходность сектора, по словам управляющего директора Co-Invest Дмитрия Пудикова, сегодня на 0,2 ниже банковского депозита. «Большее снижение наблюдается пока в сегменте низкокачественной панели, где скидки покупателям могут достигать 3-5% от стоимости жилья. На мой взгляд, как только средняя цена кв. метра пробьет вниз психологический уровень в 4000 долл., снова начнется постепенный рост», - заявил эксперт.

Проблемы с недвижимостью продолжают испытывать и США, причем ощущает на себе это весь мир. В конце июня банки Уолл-стрит начали закрывать свои позиции в хедж-фондах, сделавших крупные инвестиции в сектор ипотечных кредитов для людей с низкой кредитоспособностью. Этот сегмент сегодня является самым рискованным и напоминает инвесторам пороховую бочку. Поэтому плохие новости в этом сегменте мгновенно вогнали фондовый рынок США в депрессию. Рынки Азии подхватили этот негатив, который дошел и до российского рынка. Индекс РТС снизился тогда на 1,1%.

Состояние фондовых рынков напрямую отражается на состоянии мировых валют. В июне вклады и в евро и в долларах оказались убыточными. Держатели американской валюты потеряли 0,31%, а евро – 0,29%. Впрочем, трейдеры могли хорошо сыграть на внутри месячных колебаниях доллара, курс которого метался от 25,5 до 26 руб. за долл. Правильная тактика могла принести владельцам 2% прибыли. Что касается евро, то резких колебаний здесь не наблюдалась. Снижение курса этой валюты было обусловлено в основном слабыми статданными европейской экономики. На первый план, по мнению экспертов, вышел дефицит текущего счета еврозоны, который составил в апреле 4 млрд. евро.

Торговцы золотом также остались в убытке. Унция благородного металла за месяц снизилась с 661,26 до 649,18 долл, а общие убытки инвесторов составили 1,83%. Впрочем, как отмечают эксперты, ситуация эта носит кратковременный характер и объясняется лишь фиксацией прибылей, полученных инвесторами в прошлые месяцы. Далее, по прогнозам, золотой металл продолжит дорожать.

Алексей КИЛИЧЕВ

ТОП-20 самых доходных ПИФов по итогам июня 2007 года

ПИФ

Тип фонда

Доходность (%)

Тольятти-Инвест Акций

открытый

11.69

Промсвязь Облигации

интервальный

11.39

Энергия - Инвест

интервальный

10.91

Альфа – Капитал Металлургия

открытый

8.99

Тройка Диалог - Добрыня Никитич

открытый

8.57

Малахитовая шкатулка

открытый

8.37

Альфа-Капитал Акции

открытый

8,32

Мозаик-акции

открытый

8.29

Капитал Инвест – Интервальный

интервальный

8.17

Рациональный

интервальный

8.01

Тройка Диалог - Металлургия

интервальный

8.00

Петр Столыпин

открытый

7.98

НФГ Антанта

интервальный

7.95

НФГ Платина

открытый

7.93

АМК – РЕСО Глобалист

интервальный

7.91

Астерком - Индекс РТС

открытый

7.86

РИКОМ – Индекс ММВБ

открытый

7.83

Континенталь Топ 20

интервальный

7.82

АМК – РЕСО Лидер

открытый

7.82

Тройка Диалог – Федеральный

открытый

7.82

По данным Investfunds.ru

ТОП-20 самых доходных ОФБУ по итогам июня 2007 года

Банк

Фонд

Доходность (%)

Юниаструм Банк

«Премьер» акций Бразилии

41,96

Юниаструм Банк

«Премьер» акций Малайзии

39,14

Юниаструм Банк

«Премьер» акций Чили

31,01

Юниаструм Банк

«Премьер» акций Мексики

28,05

Юниаструм Банк

«Премьер» акций Австралии и Новой Зеландии

24.98

Юниаструм Банк

«Премьер» акций ЮАР

23,15

Юниаструм Банк

«Премьер» логистики

23,13

Юниаструм Банк

«Премьер» добывающей промышленности

22,49

Юниаструм Банк

«Премьер» акций Южной Кореи

22,11

Юниаструм Банк

«Премьер» развивающихся рынков

20.70

Юниаструм Банк

«Премьер» угольной промышленности

19,88

Юниаструм Банк

«Премьер» акций Канады

18,83

Юниаструм Банк

«Премьер» акций Китая

18,27

Юниаструм Банк

«Премьер» акций Таиланда

17,47

Юниаструм Банк

«Премьер» недооцененных акций

15,69

Юниаструм Банк

«Премьер» акций Индии

15,67

Юниаструм Банк

«Премьер» телекоммуникаций

15,09

Юниаструм Банк

«Премьер» добычи драгоценных металлов

14,40

Юниаструм Банк

«Премьер» нефтегазовой промышленности

14,34

Юниаструм Банк

«Премьер» акций Европы

14,00

По данным АЗИПИ (Ассоциация защиты прав потребителей)

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова