Неуправляемое "Сити"

01 июля 2005
Группа «Гута» и компания «Норникель» продолжают бороться за контроль над ОАО «Сити», управляющую развитием территорий делового центра «Москва-Сити»

Многострадальный долгострой под названием Московский Международный Деловой Центр ММДЦ «Москва-Сити», вполне вероятно, вскоре превратится в разбитое корыто. В весьма вероятной разрухе частично построенных объектов будут виновны ведущие борьбу за контроль над ОАО группа «Гута» и компания «Норникель», опосредованно (через аффилированные структуры) владеющие соответственно 37% и 46% акций ОАО «Сити». Эта компания создана в 1992 году и по соглашению с Москвой управляет самым крупным в столице девелоперским проектом.

Активное противостояние двух групп основных акционеров началось в декабре прошлого года. А к тому времени задумавшие получить контроль в управляющей компании группа «Гута» и компания «Норникель» планомерно наростили свои пакеты акций в ОАО «Сити». Дочерние и аффилированные структуры просто скупали их у миноритарных акционеров, с тем чтобы доведенный до контроольного пакет продать своим учредителям. Так никто из участников конфликта такой перспективы не отрицает, то для простоты изложения мы будем употреблять названия заинтересованных в конечном исходе компаний – «Гута» и «Норникель», хотя формально ни один представитель этих компаний акционером «Сити» не является.
Структуры, действующие в интересах «Норникеля», весной этого года выкупили примерно 32% акций у компании SPI, принадлежащей водочному магнату Юрию Шефлеру. Не дремали и скупщики в «Гуте». Доведя свой пакет акций в ОАО «Сити» до более чем 10%, представители группы «Гута» 5 декабря прошлого года провели внеочередное собрание акционеров (на что имели право, как сообщили порталу RealEstate.ru в «Гуте», в стоответствии со ст.55 закона «Об акционерных обществах» ) и избрали свой совет директоров. И с этого момента власть в «Сити» в полной мере не принадлежала никому. И с тех пор «Гута» и «Норникель» общаются только при посредничестве Московского арбитражного суда, выступая поочередно то истцом, то ответчиком по делам связанным с легитимнстью решения каждого из советов директоров.
Противостояние между представителями структур, являющимися главными акционерами «Сити», вчера привело, как следует из объяснений обоих соперников, к умышленному срыву годового собрания акционеров, среди которых 10 тыс. миноритарных. Законный интерес этих граждан к своей мизерной инвестиции в управляющую компанию (УК, она же ОАО «Сити») вчера неожиданно оказался настолько велик, что многие из граждан так и не попали на 27 этаж Башни-2000, место проведения собрания.
По версии орагнизаторов собрания зал просто не смог вместить всех желающих. «Ну кто же знал, что так получится, - виновато сокрушалась Валентина Чекунова из группы по работе с акционерами ОАО «Сити», - в прошлом же году вон какой зал сняли, а никто не пришел».
Спустя полтора часа после полудня, именно на 12:00 было запланировано начало собрания «везунчики», пришедшие заранее и уже зарегистрированные комиссией, с разочарованными лицами поплелись к выходу. Многие объясняли свой уход отсутствием кворума, о чем им в свою очередь объявили члены совета директоров ОАО, представляющие интересы «Норникеля». Якобы не пришли на собрание представители структур «Гуты».
«Это не соответствует действительности. Наши представители там были, завил порталу RealEstate.ru руководитель департамента по связям с общественностью группы «Гута» Андрей Першин.
Просто, как говорят организаторы собрания (а менеджмент в ОАО «Сити» контролируется структурами «Норникеля»), «они явились в 11:50 и оказались в хвосте длинной очереди регистрирующихся акционеров. Пришлось сдвинуть начало собрания на час». Затем возмущенные организацией священного действия представители «Гуты», как говорит представитель в ОАО, развернулись и ушли.
«Они боятся показать всем, что не могут решить вопросы взанные с управлением объектами», - заявил вчера на пресс-конференции председатель совета директоров ОАО «Сити» от «Норникеля» Олег Байбаков (является одновременно заместителем гендиректора и управляющим делами ГМК «Норильский никель»).
Вместе с тем, как говорится в совместном пресс-релизе, который вчера же распространили компании, действующие в интересах «Гуты», «сотрудники реестродержателя «Сити» компании «Единый Регистратор» проводили регистрацию 300 акционеров за одним столом. В результате многие, в том числе и представляющие интересы «Гуты», простояв более трех часов так и не смогли попасть на собрание. Вышел представитель ОАО «СИТИ» с объявлением о не состоявшемся годовом собрании».
В пресс-релизе также сообщается, что «Гута» написала жалобу на реестродержателя в ФСФР с просьбой «разобраться с многочисленными нарушениями прав акционеров со стороны ЗАО «Единый Регистратор» и ОАО «СИТИ», выражающимися в недопуске акционеров до участия в общих собраниях акционеров». Источник в «Гуте» сказал порталу RealEstate.ru, что на 75% реестродержатель принадлежит «Норникелю».
Интересно, что вчера же в фойе здания, где толклись ничего не понимающие граждане акционеры, некая компания ЗАО «Краус-М», действующая в интересах «Норникеля», развернула временный пункт скупки акций, предлагая миноритарным акционерам за 1 акцию 6000 рублей. Два-три месяца назад скупщики за 1 акцию давали в 2-2,5 раза больше. Судя по снижению «рыночной» цены акции, пик спроса на них со стороны главных акционеров «Сити» прошел. При этом, как сказал на вчерашней пресс-конференции гендиректор SPI Group Владимир Сухачев (и одновремено президент ОАО «Сити»), согласно бухгалтескому учету в настоящий момент 1 акция «Сити» стоит $5,5 (примерно 160 руб.).
В некоторых ежедневных газетах опубликована непроверенная информация о том, что «Норникель» все-таки получил контрольный пакет в «Сити» еще в прошлом месяце. Однако портал RealEstate.ru пока не располагает сведениями из достоверных источников.
По закону управляющая компания с 00:00 часов 1 июля не может управляться никаким советом директоров, ибо его полномочия истекли, а новый по причине отмены годового собрания не избран. Теоретически управление переходит в руки президента ОАО, но их тоже двое и решениями арбитражного суда их действия ограничены. Формально в «Сити» безвластие, что не означает анархии, поскольку фактически у руля стоят представители «Норникеля».
В ближайшую субботу акционерами ОАО «Сити» из лагеря «Норникеля» назначена еще одна попытка проведения годового собрания акционеров. Однако представитель «Гуты» скептически отнесся к этой попытке и не сказал ничего определенного относительно намерений «Гуты» по участию в собрании. «Ведь по закону акционеры за месяц до мероприятия должны получить уведомления о проведении годового собрания», - сказал он в интервью порталу RealEstate.ru.
Обе стороны намерены действовать строго по закону и окончательную точку в этой истории может поставить только суд.
Во внесудебном же порядке выход из тупиковой ситуации возможно подскажет сегодня на пресс-конференции Иосиф Орджоникидзе, курирующий проект «Москва-Сити» от московского правительства. Власти города явно не заинтересованы в том, чтобы и без того растянувшийся на 15 лет девелоперский проект был частично заморожен по причине борьбы за контроль над управляющей компанией.

RealEstate.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова