Налогообложение

12 сентября 2005
Действующий порядок налогообложения наследства для многих граждан будет актуален и при новом законе

«Другие наследники»

Как известно, летом этого года Президент РФ подписал закон, отменяющий налог на наследование. Закон с длинным названием  "О признании утратившим силу закона РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" планируется опубликовать позднее, с тем чтобы он начал действовать с начала нового года (спустя месяц после опубликования). Однако, пока принятый закон не возымел действие, действуют старые правила. Более того, как считают  юристы, правила, прописанные в действующем законодательстве, могут быть актуальны еще как минимум полгода после вступления в силу нового закона. Столько времени отпускает наше законодательство на вступление в наследство умершего. И если открытие наследства  произойдет   во время действия применяемого сегодня закона, то не исключено, что принимающие наследство граждане будут нести расходы по старым правилам и в следующем году, т.к. принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства  (об этом подробнее будет сказано ниже), соответственно правоотношения, связанные с наследованием, возникают с   момента открытия наследства (смерти наследодателя).

О том, какие расходы придется понести наследникам   на оформление прав на наследуемое недвижимое имущество и уплату налога на имущество, переходящее в порядке наследования, и какие при этом могут возникнуть проблемы по просьбе RealEstate.ru рассказывает юрист Delight Realty  Наталия Трояновская:

Ставки

Порядок уплаты налога на имущество, переходящего в порядке наследования, и сами ставки этого налога в настоящее время установлены законом РФ «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» от 12 декабря 1991 года (N 2020-1).

При наследовании имущества стоимостью менее 850 МРОТ (минимальный размер оплаты труда, или МРОТ - 85 тыс. руб.) налог вообще не взимается. Если же стоимость наследуемого имущества  превышает обозначенную отметку, от при наследовании налог взимается по следующим ставкам (см. табл. по адресу http://realestate.ru/article.aspx?id=40 в теле статьи "Налог на наследование отменен").

Со ставками налога связана целая история. Чтобы понять, какие ставки и почему применяют налоговики при исчислении налогов на практике, надо иметь в виду, что существуют два правовых основания для наследования: по завещанию и по закону.

Длительное время  налоговые органы при исчислении налога  с имущества, переходящего в порядке наследования, применяли различные ставки для наследников одной и той же очереди   в зависимости от правового основания наследования (по завещанию или по закону): при наследовании по завещанию вне зависимости от степени родства применялась ставка налога, установленная для других наследников. По мнению налоговых органов  очередность наследников предусмотрена только для случаев наследования по закону.

Как районные суды, так и Московский городской суд заняли  сторону налоговых органов, указывая при этом, что наследники приняли наследство именно по завещанию, хотя  имели право принять наследство по закону. Также  отмечалось, что Закон "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" не предусматривает дифференциацию налоговых ставок в зависимости от степени родства при наследовании по завещанию.

По данному вопросу Конституционный Суд РФ вынес Определение от 30 сентября 2004 г. N 316-О. Правовая позиция Суда такова: Наследование по завещанию не может являться правовым основанием для ущемления прав и законных интересов наследников по завещанию, относящихся по степени родства к наследникам по закону тех очередей, которые упомянуты в Законе "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения".

Конституционный Суд РФ определил, что положения, содержащиеся в п. 1 ст. 3 Закона "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", во взаимосвязи с положениями ст. 1111 и п. 2 ст. 1152 ГК РФ - по своему конституционно-правовому смыслу не могут служить основанием для применения ставок налогов, установленных для "других наследников", при исчислении налога с имущества, переходящего в порядке наследования, к гражданам, являющимся близкими родственниками, входящим в круг наследников по закону первой и второй очередей, названных в Законе "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", и принявшим наследство по завещанию.

Таким образом, вне зависимости от основания принятия наследства - по закону или по завещанию - наследники первой и второй очереди должны уплачивать налог на наследство в размерах, установленных для наследников соответствующей очереди.


Госпошлина нотариусу

Кроме налогообложения существует и иная категория платежа – госпошлина нотариусу за выдачу свидетельства о праве на наследство. Большинство наследников заплатит нотариусу за выдачу свидетельства о праве на наследство 0,6% от стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн. рублей: Но ставка будет ниже в два раза (0,3%), если наследниками становятся дети (в том числе усыновленные), супруг или супруга, родители, полнородные братья или сестры наследодателя, процента стоимости наследуемого имущества, но тоже не более 100 тыс. рублей.

В то же время в соответствии со ст. 333.38 НК РФ совсем не должны платить за совершение нотариальных действий (за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании) граждане: если они проживали вместе с наследодателем на день его смерти и продолжают после смерти проживать в наследуемом объекте (дом, квартира, комната). К перечисленным объектам добавляется также и земельный участок, на котором расположен жилой дом.

Суммы

Нотариусы, совершившие нотариальные действия, обязаны уведомить налоговый орган по месту своего нахождения. Налоговики получают от нотариуса сведения о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан. Эти сведения нужны для того, чтобы исчислить налог, которым будет обложено наследуемое имущество. Исчислив налог, налоговый орган выписывает и вручает плательщику платежное извещение. Однако, если имущество переходит в собственность наследника, проживающего за пределами Российской Федерации, налог взимается в период оформления права собственности на это имущество.

До недавнего времени вопрос, от чего отталкиваться при расчете налогооблагаемой базы, не был предметом спора. Стоимость квартир и домов определялась данными технического учета и соответствовала инвентаризационной стоимости, а стоимость земельных участков определялась в соответствии с законом РФ  «О плате за землю» (от 11 октября 1991 г. N 1738-1), исходя из нормативной стоимости земли. Нормативная цена земли ежегодно определяется органами исполнительной власти субъектов РФ для земель различного целевого назначения (согласно постановлению правительства РФ от 15.03.1997 N 319 «О порядке определения нормативной цены земли»).

Однако, в этом году многие наследники (в том числе и в Москве), обратившиеся за получением свидетельства, столкнулись с тем, что нотариусы  требуют справки не об инвентаризационной, а о рыночной стоимости недвижимого имущества. От размера стоимости имущества в справке зависит размер не только налога, но и госпошлины, то есть заработка нотариуса.

Свои требования нотариусы обосновывают двумя нормативными актами: Налоговый Кодекс РФ, ст. 333.25 - Особенности уплаты государственной пошлины при обращении за совершением нотариальных действий, но главным образом ФЗ от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», ст. 7. - Предположение об установлении рыночной стоимости объекта оценки. А в последнем сказано, что «в случае, если в нормативном правовом акте, содержащем требование обязательного проведения оценки какого-либо объекта оценки, либо в договоре об оценке объекта оценки (далее - договор) не определен конкретный вид стоимости объекта оценки, установлению подлежит рыночная стоимость данного объекта».

Очевидно, что в этом случае расходы наследников, связанные с принятием наследства и уплатой налога,  резко возрастут. Даже за саму справку о рыночной стоимости (акт оценки) придется заплатить раз в 10 больше, чем за справку об инвентаризационной стоимости имущества.
На запрос со стороны нотариуса справки с суммой, определенной по рыночным правилам, можно напомнить, что «оценка жилого дома, квартиры, дачи и садового домика, переходящих в собственность физических лиц в порядке наследования или дарения, производится органами коммунального хозяйства (технической инвентаризации) или страховыми организациями». Не забудьте подкрепить демонстрацию знания своих прав первоисточником. А это фактически цитата из статьи 4 Инструкции Госналогслужбы РФ от 30.05.95г. № 32 «О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения».

Обидеть российского налогоплательщика в данном случае крайне трудно, ибо в соответствии с положениями Налогового Кодекса РФ (ст.1, п. 7) «все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика».

В ст. 333.25 НК говорится, что  «стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться как организациями, получившими в установленном порядке лицензию на оценку недвижимости, так и организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения».

Если нотариус, желающий увидеть в справке рыночную стоимость, настойчиво ссылается на 333.25 НК, то просто заметьте, что данная статья вовсе не устанавливается, что именно он вправе выбирать, какая организация должна определять стоимость недвижимого имущества.
Позиция нотариусов, очевидно, продиктована желанием возместить потери доходов, связанные с отменой обязательного нотариального удостоверения договоров ипотеки и снижением размера госпошлины за удостоверение договоров. Справедливости ради заметим, что справки о рыночной стоимости в Москве требуют пока  не все нотариусы.

Если уж нотариус продолжает отказывается принимать справку с указанной в ней инвентаризационной стоимостью имущества, то требуйте письменного отказа в совершении нотариальных действий. Этот отказ можно обжаловать в суде. Однако, какую позицию займут суды, предугадать сложно. Ведь, как было описано выше, по вопросу о применении для наследников (по завещанию) первой и второй очереди ставки «для других наследников» суды приняли позицию налоговых органов. Понадобилось разъяснение Конституционного суда, чтобы расставить все точки в этом вопросе

Сроки

В изъятие из общего правила о том, что право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации, ст. 1152 ГК РФ устанавливает, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Поэтому для подтверждения права собственности наследника достаточно свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом. Однако для того, чтобы распорядиться в дальнейшем этим имуществом, наследнику все равно придется зарегистрировать право собственности в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (сейчас это Главное управление Федеральной регистрационной службы по соответствующему субъекту РФ).

После принятия наследства лучше сразу зарегистрировать право собственности, тем более, что для получения свидетельства о праве на наследство все необходимые документы для регистрации (поэтажный план, экспликация) уже собираются. Расходы на государственную регистрацию права собственности невелики – размер госпошлины составляет всего 500 рублей.

О тех, кто может не платить

В соответствии с 4-й статьей действующего закона вовсе освобождено от налогообложения имущество, наследуемое супругом, пережившим другого супруга (как и подаренное одним супругом другому). К освобожденным от налогообложения объектам закон относит :

а/ жилые дома (квартиры) и паенакопления в жилищно-строительных кооперативах, если наследники (одаряемые) проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем (дарителем) на день открытия наследства или оформления договора (дарения);

б/ имущество лиц, погибших при защите СССР и РФ в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей, или в связи с выполнением долга гражданина СССР и РФ по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка;

в/ жилые дома и транспортные средства, переходящие в порядке наследования инвалидам I и II групп.

RealEstate.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова