На рынке аренды элитного жилья в 2010 году есть предпосылки к повышению ставок

18 января 2010
Как рапортуют эксперты, опрошенные RealEstate.ru, в новом году на рынке аренды элитной недвижимости можно будет говорить о стабилизации и небольшом росте арендных ставок и спроса, а также о сокращении объемов предложения

Прошедший год стал для рынка аренды элитной недвижимости весьма непростым. Резкое увеличение объема предложения, пополнившегося квартирами, не продающимися в кризис, падение спроса вследствие сокращения доходов частных арендаторов и бюджетов компаний, снимающих своим сотрудникам элитное жилье, коррекция арендных ставок и общее снижение активности на рынке - все это пришлось пережить агентствам недвижимости, которые работают с элитным сегментом жилья. Эти факторы учитывали и владельцы дорогих квартир, и арендаторы при обсуждении условий сделок. Однако в 2010 году ситуация должна измениться. Как предсказывают участники рынка, в новом году на рынке аренды элитной недвижиомсти можно будет говорить о стабилизации и небольшом росте арендных ставок и спроса, а также о сокращении объемов предложения.

Как отметили опрошенные RealEstate.ru эксперты, к началу 2010 года средние бюджеты для аренды квартир элитного сегмента составляют на 1-комнатные – от 2300 до 3500 долл., 2-комнатные – от 3500 до 7500 долл., 3- и 4-комнатные – 6500 до 12500 долл., а средние бюджеты на многокомнатные квартиры (5 комнат и более) достигают 15,5 тыс. долл. "Безусловно, четких пределов цен нет, но если определять минимум и максимум, то минимум элитной аренды равняется 2000 долл./мес., а что касается максимума, то в нашей практике сделок более 50 тыс. долл./мес пока не было. Оговорюсь, что здесь речь идет о квартирах, дома, естественно, арендуются по более высоким ставкам", - отмечает управляющий партнер MAYFAIR Properties Марина Маркарова.

При этом, как рассказывает эксперт по элитной недвижимости Paul's Yard Дмитрий Зайцев, в настоящий момент максимальной стоимости достигают элитные апартаменты в районе Остоженки и Арбата, где цены доходят до 40 тыс. долл./мес. В то же время директор отдела аренды IntermarkSavills Галина Ткач сообщает, что самая дорогая шестикомнатная квартира, которая сдается сейчас на рынке за 50 тыс. долл. в месяц, находится в районе Чистых прудов. Что касается других излюбленных состоятельными арендаторами районов, то, по данным компании IntermarkSavills, средний бюджет аренды в районе Арбат-Кропоткинская составляет в настоящий момент порядка 8 тыс. долл., в районе Фрунзенской - 4,5 тыс. долл., Патриарших Прудов - 7,4 тыс. долл., Замоскворечья - 5,9 тыс. долл., Тверской и Кремля - 5,6 тыс. долл., Лубянкии Китай-Города - 5,9 тыс. долл., Цветного Бульвара -4,7 тыс. долл., Кутузовского проспекта - 5,1 тыс. долл., Проспекта Мира - 4,3 тыс. долл., Таганской - 3,2 тыс. долл. и Краснопресненской - 5 тыс. долл.

Как ранее писал RealEstaqte.ru, динамика арендных ставок на рынке аренды элитного жилья столицы в прошедшем году довольно неоднозначной, однако к началу 2010 года можно было констатировать некий рост стоимости аренды. "Если в конце первого полугодия 2009 года был отмечен небольшой рост ставок, отражавший наступившую относительную стабилизацию на рынке, а также тенденцию «вымывания» из предложения наиболее интересных и недорогих объектов, то к окончанию летнего периода, когда объемы предложения традиционно начали расти, ставки снизились: снижение за третий квартал составило 6%. При этом уже в октябре-ноябре ставки вновь начали расти, что связано с традиционным влиянием сезонности и высоким спросом в осенний период. В целом, сначала года ставки выросли в среднем на 4%", - сообщает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

Говоря о спросе, необходимо отметить, что доля зарубежных клиентов, которая в докризисное время доходила до 80-90%, к началу 2010 года упала, по разным оценкам, до 70%. "Арендаторов-иностранцев действительно стало значительно меньше, возможно, это связано с сокращением штата специалистов во многих крупных компаниях", - сетует Д.Зайцев из Paul's Yard. При этом, как отмечают специалисты, в своей массе иностранные клиенты сейчас ориентируются на низший или средний ценовой диапазон, в то время как наиболее дорогие объекты больше интересны россиянам. "Если говорить о самых высоких бюджетах, то есть более 30 тыс. долл. в месяц, то доля иностранцев здесь не более 30%", - отмечает генеральный директор компании TWEED Ирина Могилатова.

Что же касается количества квартир, предлагаемых к сдаче в аренду, то после большого всплеска в начале кризиса, когда объем предложения увеличился на 25%, началось постепенное "вымывание" самых удобных и бюджетных вариантов. "Начиная с июня наблюдается снижение количества предложений, и на сегодняшний день оно практически сравнялось с докризисными показателями", - уверяет Г.Ткач из IntermarkSavills.

В целом опрошенные RealEstate.ru эксперты смотрят в 2010 год с осторожным оптимизмом. Рынок уже прошел свое дно, скидки и уступки потенциальным клиентам со стороны владельцев элитных квартиры стали скромнее, чем в начале 2009 года, а число сделок несколько выросло. "В настоящий момент, скидок более чем на 30% достигнуть невозможно, да и то от заведомо завышенных ставок, в среднем торг составляет не более 10% на ликвидные предложения", - объясняет М. Маркарова из MAYFAIR Properties.

Коллегу поддерживает и К.Ковалев из Blackwood. По его ощущениям, рынок аренды элитного жилья в настоящий момент можно охарактеризовать как относительно стабильный и спокойный: ни существенных всплесков, ни существенных падений здесь практически не наблюдается. Более того, по его мнению, значительных колебаний на рынке элитной аренды не стоит прогнозировать и в краткосрочной перспективе. "А более глубокие изменения в долгосрочной перспективе, очевидно, будут связаны с постепенным изменением баланса спроса и предложения", - добавляет он.

А в IntermarkSavills настроены более оптимистично. "Трудно делать прогнозы, так как рынок элитной аренды, как и другие сферы бизнеса, напрямую зависит от состояния экономики, а ее прогнозировать пока не берется никто. Единственное, что можно отметить это то, что при сохранении существующих тенденций, а именно сокращении предложения, которое практически сравнялось с докризисными показателями, и стабильно высоком спросе на объекты элитной недвижимости, есть все предпосылки к росту цен", - считает Г.Ткач.

В любом случае участники рынка уверены, что кризис постепенно ослабевает, уступая место либо стагнации, либо слабым росткам активности.

Юлия ПЕТРОВА

Фото: vip-flat.eu

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова