НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ/Европейский вариант

10 декабря 2007
В Куркино на территории 33 га реализуется последний проект малоэтажной застройки – микрорайон №1

Малоэтажная жилая застройка должна стать одним из существенных механизмов реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Подготовка соответствующего законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу малоэтажной жилищной застройки территорий», который позволит реализовать планы правительства в отношении возведения малоэтажного жилья, идет полным ходом, а население страны задумывается о плюсах и минусах жизни в индивидуальном частном доме. При этом многие рассматривают для себя вариант приобретения таунхауса, который закрепил за собой славу «самого дружественного человеку», «самого экономного» типа дома. Поселки таунхаусов активно строятся и планируются в самых разных областях и краях РФ Не обошли стороной они и столичный регион.

В Москве и в Подмосковье первые сблокированные дома появились в продаже в 1990-х годах. И в настоящий момент можно с полной уверенностью утверждать, что они заняли на нем определенную нишу. Правда, в отличие от зарубежной практики, где таунхаусы считаются небольшим по площади жильем для среднего класса, девелоперы, работающие на этом рынке, предпочитают возводить здания, которые зачастую имеют мало общего с «дружественностью» и особенно «экономностью». Например, цена таунхауса в поселке «Барвиха Club» площадью 350 кв. м доходит до 2 млн долл. В среднем же по области за домовладение такого типа просят не менее 1 млн долл.

Справедливости ради надо сказать, что в Москве тоже есть прецеденты, когда застройщик ориентируется именно на людей со средним достатком, добиваясь оптимального соотношения параметров «цена» и «качество». Наиболее характерный пример – таунхаусы в районе Куркино на северо-западе столицы. Здесь компании «Наш Дом» удалось доказать, что человек, не покидая границ мегаполиса, может жить в условиях близких к загородным. Прекрасные виды, чистый воздух, лес, река и родники, собственные земельные участки – вот чем может похвастаться обитатель Куркино. При этом все блага цивилизации здесь под рукой: в районе имеется вся необходимая инфраструктура. Наконец, при желании до центра Москвы из Куркино можно добраться за 30-40 минут.

Отличительной особенностью района является то, что здесь, благодаря отсутствию муниципального жилья, удалось создать уникальную однородную социальную среду – все жильцы вполне состоявшиеся и добропорядочные люди. Неудивительно, что в Куркино одни из самых низких статистических показателей по правонарушениям в столице.

Покупатели таунхаухов оценили преимущества по достоинству: в ходе семилетней поэтапной реализации микрорайонов жилье здесь пользовалось крайне высоким спросом. Данный проект также находится на особом счету у столичных властей, которые через Департамент инвестиционных программ строительства правительства Москвы принимают в нем самое непосредственное участие.

Однако и все хорошее когда-нибудь заканчивается. Сейчас в Куркино на территории земельного участка площадью 33 га реализуется последний проект малоэтажной застройки – микрорайон №1, имеющий поэтическое название «Новая Пальмира». Застройщик – компания «Наш дом» – предлагает довольно широкий набор вариантов от отдельных коттеджей до традиционных таунхаусов, а также новых форматов сблокированных домов – дуплексов и квадрохаусов, которые отличаются большей обособленностью и рассчитаны на две и на четыре семьи. Все дома имеют гаражи, придомовые земельные участки, большие внутренние дворы, которые также передаются в собственность хозяев.

Инфраструктура микрорайона №1 будет по всем статьям отвечать статусу района для среднего класса. Магазины, кафе, рестораны, коммерческая недвижимость, зоны досуга и отдыха – все это есть в «Новой Пальмире». Многие из инфраструктурных предприятий уже работают, некоторые сдаются в эксплуатацию. Так, уже в 2008 году вводится школа, детский сад и культурно-развлекательный комплекс. Одновременно в Куркине появится спортивно-оздоровительный комплекс с двумя катками и двумя плавательными бассейнами. В соответствии с планом благоустройства «Новой Пальмиры» на ее территории также создадут бульвар, систему каскадных прудов с фонтаном в центре и прогулочными дорожками по периметру, детские и спортивные площадки, зоны для выгула собак и т.д. Ведутся комплексные работы по озеленению, прокладываются современные качественные дороги. Кроме того, территория нового микрорайона будет обособлена и огорожена, безопасность жителей станет заботой сотрудников частных охранных агентств. Техническая эксплуатация домов и участков, сервисное обслуживание будет осуществляться централизовано соответствующими службами управляющей компании.

Для потенциальных покупателей будет важно узнать, что поблизости нет ни одного промышленного предприятия. Он находится в глубине Куркина и таким образом изолирован от оживленных магистралей. В то же время имеет очень удобные подъезды со стороны Новокуркинского и Машкинского шоссе, а также с Воротынской улицы. С запада территория микрорайона граничит с березовой рощей и поймой реки Сходня, с северо-востока – жилым микрорайоном №11. Квартирные дома, расположенные вдоль Соколово-Мещерской улицы, ограждают комплекс таунхаусов и коттеджей от остального района с востока. Это одно из самых тихих и зеленых мест в Куркино. В услугам жильцов вся инфраструктура района, в том числе школа-гимназия, расположенная в непосредственной близости от микрорайона №1 на Юровской улице. Это учебное заведение специализируется на углубленном изучении иностранных языков, экономики и правоведения, здесь работают секции танцев, аэробики и восточных единоборств, лингвистический кабинет, музыкальный класс, физический, математический и другие кружки.

Наконец необходимо отметить и весьма удачное расположение Куркина в отношении важных торговых и развлекательных объектов столицы. В частности, неподалеку находится центр коммерческой недвижимости «МЕГА» с гипермаркетом «Ашан», магазинами IKEA и OBI, ТЦ «Лига», мебельный центр «Гранд», на въезде в Москву – ТРЦ «Рамстор-Сити».

Естественно, что спрос на жилье в микрорайоне №1 весьма высок: люди не хотят упустить последнюю возможность приобрести жилплощадь в одном из самых экологичных и обустроенных районов Москвы. Тем более, что качество строительства, архитектурные решения здесь отвечают всем критериям классов «бизнес» и «элит», а продаются по ценам гораздо более доступным. Дело еще и в том, что жилье здесь реализуется застройщиком без посредников, что избавляет покупателя от различных «наценок» и рисков.

Источник: Компания "Наш дом"

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова