Многие бюджетные новостройки, заявленные к сдаче ГК в четвертом квартале 2009 года, не были введены в эксплуатацию

15 января 2010
Сегмент самых дешевых готовых новостроек Москвы вел себя в декабре 2009 года неоднозначно. Вне зависимости от курса доллара некоторые объекты все же демонстрировали повышение цен на «квадрат», а другие остались в прежней стоимости. К сожалению, многие объекты, заявленные к сдаче ГК на четвертый квартал 2009 года, плавно «перетекли» в 2010 год

Окончание 2009 года не принесло с собой ни безумных скачков цен на квадратные метры, ни появления новых объектов в сегменте готового жилья эконом-класса. К сожалению, многие объекты, заявленные к сдаче ГК в четвертом квартале 2009 года, не были введены в эксплуатацию. Чтобы помочь потенциальным покупателям сформировать свое собственное представление о первичном рынке столичного жилья и дать ориентир, от которого можно отталкиваться, RealEstate.ru на основе своей интерактивной базы новостроек предлагает ознакомиться с самыми доступными новостройками столицы.

Согласно базе RealEstate.ru, сегмент самых дешевых готовых новостроек Москвы вел себя в декабре 2009 года неоднозначно. Вне зависимости от курса доллара некоторые объекты все же демонстрировали повышение цен на «квадрат», а другие остались в прежней стоимости. Однако существенного падения или повышения цен, как это было в ноябре, ни по одному объекту зафиксировано не было.

Для того чтобы потенциальные покупатели московских квартир смогли сегодня сами оценить свои возможности, RealEstate.ru взял из каждого административного округа по одной наиболее бюджетной новостройке. Это было сделано для того, чтобы охватить весь город и дать о нем наиболее полное представление. Поскольку кризис сильно пошатнул веру в надежность столичных девелоперов, а граждане хотят жить здесь и сейчас, в этот перечень вошли только достроенные объекты.

Самые дешевые новостройки в разных округах Москвы

Район

Адрес

Компания

Станция метро

Тип дома

Средняя площадь (кв. м)

Степень готовности

Средняя стоимость кв. м. ($)

Средняя цена квартиры ($)

ЮВАО

Выхино-Жулебино

Кожухово мкрн 9 корп.13

СУ-155

Выхино

панель

65,0

Сдан ГК

2906

189 тыс.

СВАО

Южное Медведково

Ул. Молодцова вл.29

АН Бест-Финанс

Бабушкинская

монолит-кирпич

61,0

Сдан ГК

4055

247 тыс.

ЗАО

Очаково-Матвеевское

ул. Б. Очаковская, вл. 40, корп.3, 4

Главмосстрой

Юго-Западная

монолит

67,5

Сдан ГК

3738

252 тыс.

ЮАО

Чертаново Южное

Ул. Россошанская д.8, корп.1

ДСК-1

Академика Янгеля

П-44Т

61,00

Сдан ГК

4361

266 тыс.

ЮЗАО

Черемушки

Ул. Херсонская вл.13

Ремстройтрест

Калужская

монолит-кирпич

56

Сдан ГК

4866

270 тыс.

СЗАО

Строгино

ул. Твардовского, вл. 14, корп. 5

СИТИ-XXI век

Строгино

монолит-кирпич

62,0

Сдан ГК

4418

272 тыс.

САО

Восточное Дегунино

ул.Дубинская 40-42

Капитал Груп

Петровско-Разумовская

монолит-кирпич

78,0

Сдан ГК

4640

362 тыс.

ВАО

Богородское

3-я Гражданская ул. Вл.3

Инкомспецстрой

Преображенская пл.

монолит-кирпич

94,5

Сдан ГК

4122

390 тыс.

ЦАО

Басманный

наб. Академика Туполева, вл. 15

Пересвет-Девелопмент

Бауманская

монолит-кирпич

113,5

Сдан ГК

7704

874 тыс.

Источник: база данных RealEstate.ru

Первое место в декабре 2009 года в рейтинге наиболее доступных новостроек столицы по-прежнему занимает юго-восточная часть Москвы с предложением по адресу: Кожухово, мкрн 9, корп.13. Крупнейший коммерческий панельный застройщик Москвы «СУ-155» продолжает реализацию объекта, расположенного в 3 км от МКАД. Средняя площадь квартир составляет 65,0 кв. м, а средняя стоимость «квадрата» снизилась до 2906 долл., что на 2,5% меньше ноябрьских значений. В итоге среднестатистическая квартира в этой новостройке обойдется потенциальным покупателям в 189 тыс. долл. (в ноябре такая квартира стоила 194 тыс. долл.).

 

Новое северо-восточное предложение, появившееся в нашем рейтинге в ноябре 2009 года, продвинулось с третьего на второе место. Это монолитно-кирпичная новостройка от компании «АН Бест-Финанс» расположенная по адресу: ул. Молодцова, вл.29. Средняя площадь квартир в этом доме составляет – 61,0 кв. м., средняя стоимость квадратного метра – 4055 долл. (на 2,7% ниже ноябрьских предложений). В итоге средняя квартира обойдется своему покупателю в 247 тыс. долл.

 

Два соседствующих корпуса, расположенные на западе Москвы, в районе Очаково-Матвеевское, снова откатились на третье место. Эти объекты возводил один из крупнейших бюджетных застройщиков столицы – компания «Главмосстрой». Средняя стоимость квадратного метра составляет там 3738 долл.(3579 долл. в ноябре), а средняя стоимость квартиры в этих новостройках – 252 тыс. долл. Это на 4,1% выше, чем в прошлом месяце. Средняя площадь квартир в этих новостройках – 67,5 кв. м.

 

Новостройка на юге столицы, расположенная в районе Чертаново Южное, прочно зафиксировалась на четвертом месте. Ее возводил один из известнейших строительных комбинатов – ДСК-1. Поэтому и сам дом панельный, серии П-44Т. Средняя стоимость квадратного метра равна 4361 долл., что всего на 6 долл. ниже ноябрьской цены. Таким образом, нынешняя стоимость среднестатистической квартиры составляет 266 тыс. долл.

 

 

Юго-запад Москвы переместился с шестого на пятое место. Его единственный доступный объект на улице Херсонская несколько сбавил в цене. В этой монолитно-кирпичной новостройке продолжают продавать компактные квартиры. При этом средняя стоимость «квадрата» достаточно велика. В ноябре стоимость жилого метра в объекте составила 4866 долл., что на 2,7% ниже, чем в ноябре, но все равно довольно дорого для бюджетной квартиры. Среднестатистическая квартира общей площадью 56 кв. м. обойдется своему покупателю в 270 тыс. долл. При этом следует отметить, что на юго-западе есть объекты с более просторными квартирами и менее дорогим «квадратом». Их абсолютная цена будет несколько выше, но квартиры выйдут большими по площади.

 

Комплексный застройщик района Строгино – компания «СИТИ-XXI век» – откатился на шестое место. Объект этой компании расположен на северо-западе столицы. Дом монолитно-кирпичный. При этом стоимость квадратного метра с ноября скорректировалась вниз на 2,1% и составила в декабре 4418 долл., а среднестатистическая квартира стоит уже 272 тыс. долл.

 

Северная часть столицы пока так и осталась на седьмом месте. Компания «Капитал Груп» продолжает реализацию квартир в «Северном городе». Стоимость «квадрата» составляет 4640 долл., для квартиры площадью 78 кв. м. Таким образом, каждая квартира обойдется своему покупателю примерно в 362 тыс. долл.

 

На восьмом месте прочно закрепилась восточная часть столицы с монолитно-кирпичной новостройкой от компании «Инкомспецстрой». Объект компании «Инкомспецстрой» довольно органично сочетал в себе приемлемую стоимость «квадрата» и высокие метражи квартир. Однако пару месяцев назад цены начали стремительно расти. Сегодня средняя стоимость квадратного метра составляет 4122 долл., что на 2,5% ниже, чем в ноябре. Однако этой незначительной коррекции мало, чтобы вернуть данный объект на более высокие позиции в топе. Напомним, что в октябре подорожание составило 8,5%, а в ноябре еще 17,1%. В конце года за практически стометровую квартиру покупателю придется выложить 390 тыс. долл.

 

Но самым дорогим округом, конечно же, остался ЦАО. Компания «Пересвет-Девелопмент» предлагает симпатичный жилищный комплекс «КАСКАД» расположенный на одной из набережных Москвы-реки, по адресу: набережная Академика Туполева, д.15. Средняя площадь квартиры в комплексе составляет 113,5 кв. м, а ее средняя стоимость составила в этом месяце 874 тыс. долл., что на 2,8% ниже ноябрьских предложений. Средняя стоимость квадратного метра в комплексе составляет сегодня 7704 долл.

Артём БЛЮДЁНОВ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова