Кому достанется "Россия"?

05 мая 2005
ЗАО "МОНАБ" отказано в удовлетворении иска, требовавшего отменить итоги конкурса по выбору девелопера реконструкции гостиницы "Россия". Проигравшая сторона намерена подать кассацию.

ФАС направила в правительство Москвы официальный запрос по поводу законности проведения конкурса по выбору девелопера реконструкции гостиницы "Россия". В минувший четверг Арбитражный суд Москвы отказал ЗАО "МОНАБ" в удовлетворении иска, требовавшем отменить итоги конкурса. Проигравшая сторона намерена подать кассацию.

Напомним, что конкурс на право сноса гостиницы "Россия" и застройки освободившейся территории состоялся еще в конце ноября 2004 г. В конкурсе, в котором участвовали компании "МОНАБ", "СТ Девелопмент", "Консайн" и австрийский концерн Bauholding Strabag, победила "СТ Девелопмент" Шалвы Чигиринского. 25 февраля 2005 года «МОНАБ», неудовлетворенный итогами конкурса обратилась в арбитражный суд Москвы с иском к столичному правительству, проводившему конкурс. В иске "МОНАБ" требовала отменить распоряжение правительства 2453-РП и решение конкурсной комиссии о выборе "СТ Девелопмент". У «МОНАБа» есть претензии по поводу нарушений в ходе создания комиссии. Компания считает, что ее должен был назначить Тендерный комитет, проводивший конкурс, а не мэр. Также есть нарушения в документальном оформлении решения о выборе девелопера, а протокол о согласии лица, выигравшего конкурс, подписан Шалвой Чигиринским 20 ноября, тогда как конкурс проводился 29 ноября.

Как стало известно, "МОНАБ" обжалует решение в вышестоящей инстанции. Городские чиновники не скрывают радости и считают, что суд подтвердил, что правительство Москвы действует в русле закона и в интересах города. Однако, городским чиновникам  предстоит сначала отчитаться о ходе конкурса перед Федеральной антимонопольной службой. 25 апреля ФАС направила запрос в правительство Москвы с просьбой разъяснить, как конкурсная комиссия определила победителя конкурса. И на основании ответа, который правительство Москвы должено предоставить до 25 мая, ФАС будет решать о правомерности этого решения.

Как ранее сообщалось, арбитражный суд Москвы на заседании в четверг вечером в полном объеме отказал одному из участников конкурса по выбору девелопера-инвестора по реализации инвестиционного проекта по строительству нового многофункционального комплекса зданий на месте гостиницы «Россия» ЗАО «Монаб» в удовлетворении требований к правительству Москвы, комитету по организации и проведению конкурсов и аукционов столицы, ООО «СТ Девелопмент» об отмене решения городской конкурсной комиссии и распоряжения правительства Москвы об итогах конкурса.

Во время длившегося несколько месяцев рассмотрения судом этого дела были заменены двое судей - судебные слушания проводил третий судья. В процессе самих слушаний судья отказал истцу в удовлетворении всех ходатайств, включая заявление о необходимости исполнения решения самого арбитражного суда Москвы. Ранее тот же суд удовлетворил ходатайство ЗАО «Монаб» об истребовании доказательств - принято определение, обязывающее правительство Москвы представить в суд все материалы, на основании которых конкурсная комиссия приняла решение признать победителем конкурса компанию «СТ Девелопмент». Однако указанный судебный акт исполнен не был: Правительство Москвы предоставило только часть документов, отказавшись предоставить аудио- и видеозапись конкурса, а также документально подтвержденные мнения привлеченных правительством Москвы экспертов.

Кроме того, суд отказал в ходатайстве о проведении государственной экспертизы соответствия архитектурной концепции «СТ Девелопмент» условиям конкурса, в ходатайстве о привлечении в качестве третьих лиц других участников конкурса - компаний Bauholding Strabag AG и «Консайн» и в ходатайстве о привлечении в качестве свидетеля секретаря конкурсной комиссии, необходимость чего была обусловлена наличием в деле трех различных протоколов решения комиссии.

"СТ Девелопмент" набрал 18 голосов участников конкурсной комиссии против 7 в пользу "Монаб", который готов был вложить в реконструкцию $1,45 млрд. «СТ Девелопмент» же предложил реализовать проект за 800 млн. Как видно сумма инвестиций намного меньше, а проект вообще не соответствовал конкурсному заданию ни по площади (600 тыс. кв. м вместо 400 тыс. заявленных), ни по допустимым высотным отметкам (8-этажные дома вместо 6-этажных). По отзывам всех вовлеченных в событие участников, это был самый непроработанный проект с наименее привлекательными финансовыми условиями. Кроме того, Шалва Чигиринский сам принимал активное участие в разработке условий конкурса, а следовательно, не может быть конкурсантом.

Надо отметить, что компанию «СТ Девелопмент» Чигиринский учредил прямо перед конкурсом, а до того занимался девелоперской деятельностью под вывеской Московская девелоперская компания (51% акций Чигиринского, 49% – московского правительства).

Однако эксперты отмечают, что "МОНАБу" вряд ли удастся оспорить результаты суда. В проект уже вложены деньги, и, исходя из практики, суды в этих случаях редко принимают решение в пользу истца. К тому же СТ Девелопмент" предложила построить два "компенсационных" отеля, что было одобрено столичными властями.

Сергей Велесевич
www.realestate.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова