Ипотека / Залог / Минимальные стандартные тербования

31 марта 2006
Какими качествами должен обладать залог при получении ипотечного кредита

СПРАВКА Realestate.ru

Квартира должна располагаться в многоквартирном доме, находиться в собственности заемщика или созаемщика, она не должна быть обременена правами третьих лиц. На практике последнее означает, что дети заемщиков должны быть прописаны в другом месте. Правда, кредитная организация может потребовать большего. Например, в Газпромбанке принимают в залог только квартиры, где вообще никто не прописан. Кроме того, не кредитуются дома стоящие в очереди на капитальный ремонт, реконструкцию или снос, крупнопанельные пятиэтажки и дома, имеющие деревянные перекрытия.

Что касается загородной недвижимости, то банки берут в залог ту, где хотя бы началось строительство загородного дома. Такое требование по участкам выдвигает Сбербанк.
Специалист Росевробанка, на сайте которого говорится о возможности заложить земельный участок, уточнил, что на самом деле на земле обязательно должен стоять коттедж. Иначе залог не будет принят. Требований к загородному жилью гораздо больше: дом должен быть подключенным к централизованным или автономным электрическим, паровым, газовым системам отопления, обеспечивающих подачу тепла на всю площадь жилого помещения, в соответствии с проектной документацией; быть обеспеченным централизованным или автономным горячим и холодным водоснабжением; иметь в исправном состоянии двери, окна и крышу, сантехническое и иное оборудование; не находиться в аварийном состоянии; иметь цементный, каменный или кирпичный фундамент. В числе собственников загородного дома не должны быть дети. Опять же в Газпромбанке возьмут в залог загородный дом, свободный от регистрации в нем граждан на весь срок кредитования.

Движимое имущество, ценные бумаги и драгметаллы в большинстве банков клиенту предложат заложить в рамках других – чаще всего потребительских – программ, т.е. под другие проценты (от 11% в долларах и 15% в рублях) и сроки (до 2-3 лет) или потребуют поручительство физических лиц. Только в Росевробанке корреспонденту портала сказали, что различные виды залога оформят в рамках одной кредитной программы. Однако, вдогонку добавили, что «документы по ним кредитный комитет рассматривает отдельно».

Кстати, закладываемые транспортные средства тоже обязаны отвечать некоторым требованиям: машина должна быть из высокого ценового диапазона, застрахована, находиться в эксплуатации не менее 3 лет. Клиенту, закладывающему ценные бумаги, следует помнить: специалисты банка скрупулезно оценят риски и предложат получить на руки неполную стоимость пакета. Например, в Газпромбанке стоимость пакета акций, принимаемого в залог на 1 год, дисконтируют на 40%. В Сбербанке дисконт несколько меньше – в среднем 30%/ При этом условия по каждому пакету будут рассматриваться индивидуально. Наименьшее число требований предъявляется к мерным слиткам драгметаллов – они просто должны быть переданы на хранение банку-кредитору.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова