ИПОТЕКА/ Сила букв рейтинга

31 января 2007
При увеличении рейтинга на одну позицию стоимость заимствований для кредитных организаций снижается в среднем на 0,5-1%

С каждым годом российские кредитные организации все активнее ведут себя на рынках капитала. В 2005-2006 году многие крупные банки РФ осуществляли допэмиссии акций, некоторые банки заявили о планах проведения IPO в ближайшие два-три года. Кроме того, в прошлом году были осуществлены первые выпуски ипотечных ценных бумаг на зарубежном и российском рынках. В таких условиях получение кредитного рейтинга – или заключения экспертов об общей способности должника исполнять финансовые обязательства – становится обязательной процедурой. В настоящий момент услугами рейтинговых агентств пользуются 103 отечественных банка. И несмотря на то, что стоимость услуг рейтинговой компании может доходить до 100 тыс. долл., некоторые кредитные организации предпочитают иметь оценки двух и более агентств, поскольку затраты на получение и поддержание рейтинга окупят расходы при заимствованиях.

Вслед за повышением рейтинга РФ до инвестиционного уровня ведущими мировыми агентствами в последние годы были повышены рейтинги многих кредитных организаций. Тем не менее разброс банков по рейтинговой шкале до сих пор остается очень неравномерным. «Самый высокий индивидуальный рейтинг без учета фактора поддержки на уровне «С» мы присвоили государственному (государству принадлежит пакет акций Сбербанка в размере 57% - прим. ред.) Сбербанку. Из негосударственных банков без учета поддержки самые высокие рейтинги на уровне «ВВ-» с положительным прогнозом присвоены Альфа-Банку и МДМ-Банку», - прокомментировал директор в банковской аналитической группе международного рейтингового агентства Fitch Ratings Александр Данилов.

По его словам, по шкале Fitch Ratings самым высоким рейтингом дефолта (различные оценки, которые выставляются клиентам рейтинговых агентств – кредитным организациям, ранжируют банки по степени вероятности наступления дефолта, т.е. неспособности выполнять в срок все финансовые обязательства; причем национальная шкала соотносит кредитные организации внутри одной страны, а международная – за ее пределами  - прим. ред.) эмитента на уровне «А-» обладает Московский Международный банк, что обусловлено возможностью поддержки владельца контрольного пакета акций банка - итальянской UniCredito. В то же время самая низкая оценка дефолта, присвоенная российскому банку, не превышает уровня «ССС».

Аналитик агентства Standard and Poor’s Аннет Эсс рассказала RealEstate.ru, что максимальное значение долгосрочного кредитного рейтинга («ВВВ+») было присвоено банкам ВТБ и ВТБ24, минимальное значение также не превышало уровня «ССС». А как сообщили в агентстве «Рус-Рейтинг», максимальное значение рейтинга, присвоенного кредитной организации, находится на уровне «А», минимальное – на уровне «С».

Присвоение кредитного рейтинга редко проходит бесплатно. По словам председателя правления банка DeltaCredit Игоря Кузина, получение рейтинга может обойтись кредитной организации в сумму до 50 тыс. долл., а стоимость годового обслуживания может колебаться в пределах 10-100 тыс. долл. Анализ отдельных выпусков ценных бумаг может включать в себя комиссионные в размере нескольких процентных пунктов от суммы эмиссии.

«Однозначно оценить емкость рынка довольно сложно, с одной стороны, все наиболее интересные организации практически уже охвачены работающими сейчас в РФ рейтинговыми агентствами. С другой стороны понимание необходимости  получения рейтинга появилось и у средних и даже небольших банков, которые сейчас задействованы в этом процессе на 5-10%», - заключила старший аналитик агентства «Рус-Рейтинг» Елена Николаенко.

И все же несмотря на то, что цена услуг рейтинговых агентств не низкая, многие российские банки получают сразу несколько оценок.

«К услугам трех ведущих международных рейтинговых агентств - Moody’s, Fitch Ratings, Standard and Poor’s – прибегают те кредитные организации, которые намерены выйти на международные рынки капитала, поскольку методики этих агентств наиболее понятны зарубежным инвесторам. Те эмитенты, которые планируют занимать на российском рынке, пользуются оценками агентств «Рус-Рейтинг», «Эксперт-РА» или Moody’s Interfax Ratings, которые присваивают оценки по национальной шкале», - прокомментировал ситуацию И.Кузин.

Как рассказали опрошенные RealEstate.ru банкиры, подчас выбор рейтингового агентства зависит от целей, которые преследует кредитная организация. «Новичок начнет с локального рэйтинга, тот, кто уже уверен в себе, обратится к компании Standard and Poor’s, которая славится консервативным подходом. Наконец, тот, кто намерен выпускать долговые инструменты за рубежом, отправится за рейтингом в агентство Moody’s, на которое ориентируюется широкий круг инвесторов. Все чаще лидеры рынка заключают соглашения с тремя ведущими агентствами (в том числе с Fitch Ratings). Наш банк (ММБ) также высоко оценивает работу агентства "Русрейтинг"», - прокомментировал начальник управления финансовых учреждений Международного Московского Банка Сергей Трошин.

Финансисты уверены: затраты на рейтинги всегда окупаются. «Существует четкая зависимость: чем выше рейтинг, тем дешевле привлечение долгового финансирования, проведение секьюритизации, в том числе через выпуск ипотечных ценных бумаг, с участием межнународных инвесторов невозможно без рейтинга», - уточнил старший директор по развитию бизнеса международного рейтингового агентства Fitch Ratings Алексей Миронов.

«Чем выше рейтинг, тем дешевле стоимость заимствований. Так, при наличии оценки «В» российский банк на международном рынке может рассчитывать на ставку. которая будет, при прочих равных условиях, примерно на 1% выше, чем ставка  при рейтинге уровня «ВB». Существенные отклонения в стоимости фондирования более вероятны при работе с кредиторами из числа регулярных деловых партнеров, например при синдицированном кредитовании. В любом случае наличие рэйтинга содействует большей информационной открытости заемщика и облегчает кредитные решения инвестора», - отметил С. Трошин.

Правда, опрошенные RealEstate.ru агентства отметили, что процесс присвоения рейтингов российским кредитным организациям не всегда проходит гладко. «Основные трудности связаны с раскрытием информации, касающейся акционеров. Также возникают проблемы в части коррекции истории развития того или иного банка, когда банк пытается дистанцироваться от своего не совсем положительного прошлого, оценка которого также важна для лучшего понимания банки и его владельцев», - заметила Е. Николаенко из «Рус-Рейтинг».

А. Данилов из агентства Fitch Ratings также указал, что отечественные кредитные организации задерживают подготовку международной отчетности и бывают не готовы выпускать международную отчетность на промежуточные даты, не всегда полностью раскрывают информацию по российским стандартам.

А вот события, происходящие в банковской сфере, не слишком волнуют рейтинговые агентства при выставлении оценок.

«Конечно, говоря о стабильности банковской системы нельзя забывать о влиянии политического и странового риска, - уверена Е. Николаенко из компании «Рус-Рейтинг», - последние события (убийство первого зампреда Центрального банка России Андрея Козлова, массовые закрытия кредитных организаций вследствие борьбы против легализации доходов, полученных преступным путем, арест банкира Алексея Френкеля) подтвердили, что риск изменения ситуации в негативную сторону все еще велик».

«Действительно, происходящее на российском банковском рынке влияет на наш взгляд на стабильность российской банковской системы и политическую ситуацию в стране. Однако напрямую эти печальные факты не скажутся на значениях рейтингов, которые мы присвоили кредитным организациям РФ», - заверила А. Эсс.

Опрошенные RealEstate.ru рейтинговые агентства заверили, что в ближайшее время не намерены пересматривать в сторону понижения оценки, присвоенные российским кредитным организациям и их долговым обязательствам, в связи с негативными новостями, которыми в последнее время была богата банковская среда.

Юлия ВАСИЛЕНКО

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова