Ипотека / Кооперативы / Затраты пайщика

28 апреля 2006
Ипотека / Кооперативы / Затраты пайщика

СПРАВКА Realestate.ru

Из каких же составляющих обыкновенно состоят затраты пайщика. При вступлении в кооператив желающему рискнуть своими средствами гражданину предложат сделать вступительный взнос, образно говоря купить «входной билет» в кооперативную систему. В различных кооперативах размер взноса колеблется от 3% до 10% от ориентировочной стоимости приобретаемой недвижимости. Этот взнос не возвращается пайщику в случае выхода из кооператива. Причем можно внести деньги единовременно, а можно растянуть процесс выплат во времени, но тогда будет выше и процент (ближе к 10% - ред.) от ориентировочной стоимости желаемого объекта.
Кроме того придется заплатить первоначальный паевой взнос: как правило, человек самостоятельно определяет количество денег, с которым может расстаться в данный момент времени, но сумма не может быть ниже установленного кооперативом минимума. Рекламные проспекты некоторых кооперативов обещают, что первоначальный взнос - минимум 300 у.е., однако при попытках сотрудников портала Realestate.ru ввести эту сумму в калькулятор на их сайтах, компьютерная программа неизменно отвечала, что денег недостаточно. Фактически, минимум составляет 600 у.е.
Часть средств, оставшуюся до образования пороговой суммы (от 30% до 60% стоимости квартиры), или суммы накоплений которая будет основанием для кооператива выделить пайщику недостающие для покупки деньги, придется копить. Ежемесячные фиксированные платежи называются паевыми взносоми. Когда сумма накопления дойдет до порогового значения, пайщик получит право претендовать на финансовую поддержку кооператива. Естественно, не безвозмездную. В период рассрочки, то есть с момента новоселья до окончательной расплаты с заимодавцем, придется нести дополнительные траты. Кроме погашения предоставленного кооперативом займа, надо выплачивать и членские взносы, по сути, оплачивать стоимость финансовой услуги кооператива. В различных кооперативах Москвы стоимость заемных средств колеблется от 0,25% до 6% от невыплаченной части долга. А еще придется потратиться на отчисления в резервный фонд, который обеспечивает компенсацию утраты или порчи квартиры - своего рода страховка. Как правило, он рассчитывается в процентах годовых от итоговой стоимости недвижимости и не превышает в среднем 1-1,5%.
Чуть было не забыли о стандартных платных услугах в операциях приобретения квартир. Это расходы на подбор, оценку и оформление недвижимости, риэлторские услуги, государственную регистрацию договора купли-продажи.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова