ИПОТЕКА/ ЦБ занялся статистикой

28 февраля 2007
Банк России начал собирать сведения об источниках погашения ипотечных кредитов

В феврале вступило в действие указание Банка России «О проведении единовременного обследования досрочного погашения ипотечных жилищных кредитов», согласно которому российские кредитные организации обязаны предоставлять сведения об ипотечных кредитах и заемщиках. Как говорится в официальном сообщении ЦБ, данные будут собираться «в целях расширения информации об ипотечных жилищных кредитах, оценки объемов и источников погашения». Напомним, что представители власти не раз предпринимали попытки заставить кредитные организации сообщать сведения о клиентах и источниках их доходов. RealEstate.ru решил выяснить, какие сведения о заемщиках поступают в базу данных Банка России.

В декабре 2006 года Центральный банк РФ подготовил указание N1761-У "О проведении единовременного обследования досрочного погашения ипотечных жилищных кредитов". Указание было разработано в соответствии с федеральной целевой программой "Жилище" на 2002-2010 годы, утвержденной постановлением правительства РФ, в целях расширения информации об ипотечных жилищных кредитах, оценки объемов и источников их досрочного погашения. Указание «О проведении единовременного обследования» было зарегистрировано в Министерстве юстиции и вступило в силу в феврале 2007 года.

Согласно указанию, кредитные организации обязаны предоставить в территориальные учреждения Банка России сведения о досрочном погашении ипотечных жилищных кредитов. Территориальным учреждениям поручено направить данные обследования досрочного жилищного ипотечного кредита в электронном виде в ЦБ не позднее 25 апреля 2007 года.

Как известно, это не первая попытка сформировать базу данных о заемщиках, получивших банковские кредиты. Так, в июле прошлого года в СМИ появилась информация о том, что Федеральная налоговая служба (ФНС) готовит к рассмотрению документ, регламентирующий возможность получения налоговыми органами информации о займах, выданных банками физическим лицам, а также платежах по возврату кредитов. Фактически, налоговики, изучив сведения о кредитах физических лиц, получили бы возможность сравнить сумму, указанную в справке о доходах, которую заемщик предоставляет в банк (многие кредитные организации РФ принимают помимо установленной формы 2-НДФЛ, справки, написанные в свободной форме за подписью руководителя и с печатью компании – прим. ред.), с официальной заработной платой сотрудника.

Впоследствии пресс-служба ФНС опровергла данную информацию, заверив, что данное предложение находится в стадии обсуждения и пока не получило должной поддержки законодательной и исполнительной власти. Дело в том, что по закону «О банках и банковской деятельности» кредитные организации предоставляют в налоговые органы только информацию по операциям юридических лиц. Кроме того, согласно Налоговому Кодексу РФ (статья 87, 89) налоговые органы даже в ходе проверок на соблюдение законодательства о налогах и сборах имеют право проверять только саму кредитную организацию.

В настоящий момент заемщиками, получившими кредит, заинтересовался Банк России, сведения в который кредитные организации должны предоставлять уже с февраля. Специфика информации, запрашиваемой регулятором, вкратце такова:

1) суммы досрочно погашенных кредитов, с разбивкой по выданным в 2005-2006 гг., а также независимо от даты их выдачи;

2) источники погашения: государственными жилищным сертификатами; средствами заемщиков; в результате уступки права требования;

3) местонахождение заемщиков (в разрезе субъектов РФ);

4) валюта кредита.

Эксперты, опрошенные RealEstate.ru, заверили, что сбор информации не затруднит их работу. «Указание № 1761-у содержит в своем названии очень знаковое слово «единовременное». Таким образом, оно никак не затруднит работу кредитных организаций, поскольку информация, запрашиваемая Банком России, у кредитных организаций имеется, а, во-вторых, единожды собрать ее в требуемую форму и представить в территориальные учреждения Банка России до 25 апреля 2007 года - дело не сложное», - считает заместитель генерального директора ООО «ФинЭкспертиза» по работе с кредитными организациями Наталья Борзова.

По ее мнению, ответ на вопрос, зачем нужна именно эта информация, содержится в целях, изложенных в самом документе: единовременное обследование проводится с целью оценки объемов и источников досрочного погашения кредитов, предоставленных физическим лицам на приобретение жилья под залог недвижимости.

Сами кредитные организации также воспринимают нововведение спокойно. «Данное указание не устанавливает, что банки должны называть фамилии заемщиков», - успокаивает юрист банка Delta Credit Светлана Аюшева.

Начальнику дирекции по работе с физическими лицами, члену правления Райффайзенбанка Роману Воробьеву сбор данных «представляется достаточно логичным и естественным, потому, что всегда существует определенная статистическая потребность в такого рода информации, как для мониторинга состояния рынка в целом, так и для возможной оценки оборачиваемости ипотечных портфелей».

По мнению Р. Воробьева, систематизация сведений о заемщиках будет полезна в первую очередь для аналитических целей, как-то: прогнозирование размера портфеля, скорости амортизации и доходов банка.

Однако он не исключает и других мотивов сбора данных: «возможно также, что Банку России необходимо посмотреть, какое количество клиентов погашает задолженность заметно быстро. Это может в какой-то степени быть необходимым в борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем. Возможно, нужна просто информация о количестве спекулятивных сделок», - резюмирует он.

RealEstate.ru будет следить за развитием событий.

Юлия ВАСИЛЕНКО

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова