ИНСТРУМЕНТЫ / Вложения в розницу

23 апреля 2007
Стратегия отраслевого инвестирования может принести игрокам 30-40% доходности сверх рынка

Российский фондовый рынок постепенно замедляет свой ход. Особенно это заметно, если вглядеться в динамику роста индекса РТС, который в 2005 году вырос на 83%, а в 2006 -уже на 70%. Прогнозы ведущих аналитиков на текущий год более чем осторожные. По самым оптимистичным оценкам, отечественный рынок должен вырасти лишь на 20-25%. Как отмечают эксперты, бум, который наблюдался на фондовом рынке последние несколько лет, подходит к концу, в связи, с чем постепенно устаревает стратегия общего инвестирования. Зато в настоящее время все большую актуальность приобретает идея отраслевого инвестирования, которая, хотя и сопряжена с большим риском, однако и доходность показывает немалую. По мнению специалистов, в 2007 году такие отрасли, как энергетика, потребительский сектор, а также металлургия смогут опередить рынок в целом на 30-40%.

Идея отраслевого инвестирования в России лишь с недавнего времени начала принимать различимые формы, тогда как в США эта стратегия уже давно пользуется популярностью среди профессиональных игроков. К примеру, общерыночный индекс США - Dow Jones Industrial Average – за 2004-2006 годы вырос всего на 19%, поэтому можно с уверенностью сказать, что те инвесторы, которые делали ставку на рост рынка в целом, выиграли незначительно. Их более удачливые коллеги поступили иначе, вложившись в акции компаний конкретных отраслей, и как оказалось, не прогадали. За тот же промежуток времени индекс, например, металлургических компаний увеличился на 206%, а индекс интернет – индустрии – на 120%.

Объясняется столь значительный разрыв весьма просто. Если инвестор скупает акции самых различных отраслей, пытаясь таким образом диверсифицировать свой портфель и избавиться от лишних рисков, то по всем рыночным законам общая доходность будет невысокой в силу того, что одни акции склонны расти, а другие падать. А вот если игрок правильно оценил перспективы одной отрасли и сделал акцент именно на ней, итоги могут приятно удивить. Для российского фондового рынка до недавнего времени эти нюансы не играли особой роли, поскольку росло практически все, что можно. Однако уже в этом году ситуация кардинально изменилась. «Сегодня с учетом всех взлетов и падений индексы РТС и ММВБ находятся практически на уровнях, которые занимали еще в начале года, то есть по факту не изменились. Это положение общего рынка. А вот если вглядеться в такие отрасли, как энергетика и банковский сектор, то увидим, что, к примеру, бумаги РАО «ЕЭС» и Сбербанка выросли больше чем на 10%», - сообщил RealEstate.ru вице-президент УК «Атон-менеджмент» Дмитрий Богданов.

Ему вторит и портфельный управляющий УК «Тройка-Диалог» Владимир Потапов. «Все отрасли не могут расти одинаково, поэтому если у инвестора есть четкий план, а также понимание рыночной ситуации и рисков, то, конечно, выгоднее вкладываться в конкретную отрасль», - сообщил RealEstate.ru специалист. По его словам, в текущем году лучше рынка себя сможет показать банковский сектор.

Помимо банковской отрасли, которая благодаря IPO Сбербанка, ВТБ, а также улучшению финансовых показателей приобрела в глазах игроков совершенно иное звучание, эксперты советуют присмотреться и к ряду других секторов. «Потенциал роста в потребительском секторе мы оцениваем на уровне 29,5%, а в нефтехимии – 37,4%», - поделился с RealEstate.ru старший аналитик ИК «Русские финансовые традиции» Вадим Зуев. По его словам, ряд предприятий этих отраслей показывали неплохие финансовые результаты в последние годы, не смотря на низкий объем инвестиций. «Если говорить о конкретных бумагах, то, на наш взгляд, потенциал роста розничной сети «Магнит» находится на уровне 44,26%, а нефтехимического предприятия ОАО «Нижнекамскнефтехим» - 95%», - резюмировал специалист.

С учетом прогнозов относительно невысокого подъема рынка в текущем году, подобные достижения отдельных отраслей должны, как отмечают эксперты, заинтересовать профессиональных игроков, которые обладают достаточными средствами для самостоятельного вложения. Массовому же инвестору остается только обращаться за помощью к ПИФам. Консультанты управляющих компаний, впрочем, уже почувствовали пока робкий, но все же нарастающий интерес к отраслевым фондам. По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), в настоящее время уже насчитывается порядка 30 фондов, нацеленных именно на вложения в конкретные отрасли. И хотя эта цифра невелика - около 8% от общего количества ПИФов, тем не менее, тенденции к постепенному увеличению, по мнению экспертов, явно присутствуют.

Подогревает интерес пайщиков к отраслевым фондам и публикуемая отчетность об их  достижениях. Если взглянуть на рейтинг самых доходных ПИФов по итогам первых трех месяцев с начала года (см. таблицу), то мы увидим, что из 10 наиболее прибыльных фондов 8 (!) приходятся на долю отраслевых фондов. При этом самым успешным сектором оказалась электроэнергетика. Вообще на этом секторе специализируются в настоящее время около 12 профильных фондов. С вложениями в металлургию работают 4 фонда, в нефтегазовый сектор – 6, а в телекоммуникации – 8. Из последних никто в десятку лучших пока не попал, однако фонды активно подтягиваются все выше, занимая в общем рейтинге довольно солидные позиции. Например, самый прибыльный металлургический фонд занимает в рейтинге из 369 участников 16-ю строчку, а телекоммуникационный – 63-ю. По словам Д.Богданова, телекоммуникации растут в цене на ожиданиях участников рынка о возможной приватизации «Связьинвеста» - одного из самых лакомых активов всей отрасли.

Исключение из победного шествия отраслевых фондов пока составляют ПИФы  нефтегазового сектора. Их судьба отбросила в самый конец рейтинга. По словам аналитиков, теплая зима долгое время продержала нефтяные цены на минимальных уровнях, в результате чего фонды «нефтянки» по доходности уступили даже облигациям!

Зато, как мы уже заметили, нефтяные неудачи с успехом компенсировала энергетика. По этому поводу в брокерской среде даже сложилась поговорка о том, что «когда нефтянка отдыхает, энергетика растет». Практика полностью подтвердила высказывание. «Итоги первого квартала 2007 года можно признать более чем успешными для акций электроэнергетического сектора, поскольку капитализация отрасли выросла на треть», - сообщила RealEstate.ru специалист по инвестициям ИК «БрокерКредитСервис» Ирина Филатова. Что же касается генерирующих компаний, то, как она заметила, существующие ценовые уровни они ожидали увидеть только к концу текущего года. И.Филатова также добавила, что реформа электроэнергетики еще как минимум год будет заметно поддерживать котировки РАО «ЕЭС».

Подводя итоги потенциального роста различных отраслей в текущем году, финансовый советник ИК «Сильвер-Инвест» Андрей Рябчиков не исключил, что такие сектора, как энергетика, металлургия, потребительская отрасль могут обогнать рынок примерно на 30-40%.

Правда, как предупреждают эксперты, в погоне за прибылью не стоит забывать и о рисках, которые в отраслевом инвестировании существенно выше, чем при вложении в общий рынок. Д. Богданов отмечает, что неподготовленным инвесторам не стоит лезть в гущу событий и вкладывать лишь в одну отрасль, поскольку довольно часто ухудшение показателей одного предприятия сектора неизменно сказывается на состоянии всей отрасли. Если же игрок уверен в своих силах и готов к риску, то отраслевая стратегия станет для него самым оптимальным инструментом приумножения капитала.

Алексей КИЛИЧЕВ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова