ИНСТРУМЕНТЫ / Великолепная «четверка»

19 июля 2007
На рынках членов БРИК, за исключением России, вложения в акции и недвижимость пока стабильно приносят 40-80% прибыли в год

Группа стран БРИК, куда входят Бразилия, Россия, Индия и Китай, являются сегодня, по общему признанию экспертов, самой динамичной четверкой мира по привлечению иностранных инвестиций и общему экономическому развитию. ВВП БРИК по паритетной покупательной способности уже превосходит ВВП Евросоюза и дальше, как прогнозируют специалисты, этот разрыв будет лишь увеличиваться. Бурное экономическое развитие делает вложения в недвижимость стран БРИК особенно привлекательными, поскольку приносят 40-80% прибыли в год. Неплохо растут и фондовые рынки этих стран. А вот Россия пока стоит на обочине инвестиционного процесса – общая доходность от вложений в недвижимость и акции несравненно ниже, чем у других членов БРИК.

В начале этого года компания PricewaterhouseCoopers провела исследование, в ходе которого были опрошены главы 1400 компаний, представляющих 45 стран мира. По данным опроса, выяснилось, что 71% респондентов намерены в ближайшие три года развивать свой бизнес, как минимум в одной из стран БРИК. Наибольший интерес у инвесторов вызывает сегодня Китай, на втором месте оказалась Индия со своей квалифицированной рабочей силой, а третье место поделили Бразилия и Россия. Причем Россию президенты крупнейших компаний считают рискованной страной, да и не самым лучшим местом для развития производства.

Впрочем, риски пока никак не сказываются на активности инвесторов. По данным Emerging Portfolio Fund Research Inc., приток средств в фонды, работающих на развивающихся рынках, с 2002 года вырос в 6 раз до 468 млрд. долл. За этот же период индекс развивающихся рынков Morgan Stanley Capital International вырос в 3 раза, тогда как индекс развитых рынков всего в 2 раза. «Локомотивом» развивающегося мира сегодня выступают страны БРИК. Если взглянуть на динамику рынка акций за последние 12 месяцев, то она впечатляет: Китай, например, за этот период вырос на 85,4%, Бразилия – 75,9%, Индия – 60%. Из общей картины немного выбивается Россия, где рост составил всего 18,5%.

По словам главного трейдера Департамента доверительного управления КБ «Юниаструм банк» Михаила Королюка, сейчас Россия отдыхает после роста 2005-2006 гг. Тогда, отмечает эксперт, сложилась уникальная ситуация, породившая рост, который «бывает раз в 10 лет». «Если описать в чем была уникальность ситуации в России, то это сочетание
роста цен на нефть и дела ЮКОСА, - рассказывает RealEstate.ru специалист. К лету 2005 года нефть выросла уже почти в два раза, цены на крупные нефтяные компании выросли на 60% - а в России из-за страхов с делом ЮКОСа рынок с октября 2003 по осень 2005 двигался вбок. И лишь когда страхи ослабли, начался "отложенный рост" и с осени 2005 г. по осень 2006 г. российский рынок удвоился. Т.е. тот выстрел российского рынка просто спрессовал в себя трехлетний рост аналогичных компаний на западе».

Другие опрошенные RealEstate.ru эксперты отмечают, что динамика рынков акций отражает развитие экономики страны. Считается, что устойчивый экономический рост наблюдается при балансе таких факторов, как внутреннее потребление, экспорт, госрасходы. С этой точки зрения сегодня наиболее сбалансированное развитие в Бразилии, в России же с этим проблемы, поскольку 80% ВВП формируется за счет экспорта сырьевых ресурсов. «Поэтому я бы сейчас воздержался от инвестиций в Россию, а рассмотрел бы в первую очередь такие страны, как Индия и Бразилия. Китай тоже в инвестиционном плане привлекательная страна, однако, там почти всю игру на рынке делает местное население, которое в основном  является непрофессиональными участниками. А это очень рискованно, ведь случись небольшая паника, и рынок просто рухнет, а за ним по цепочке лягут и другие страны», - говорит RealEstate.ru заместитель гендиректора по управлению активами УК «Портфельные инвестиции» Андрей Есин.

Аналитик ИК «Financial Bridge» Ольга Шкред ставит Китай на третье место рядом с Россией. По ее словам, Китай сегодня явно перекуплен, рынок узкий, денег много, однако вкладывать некуда. «Доля фондового рынка от ВВП в Китае составляет 14%, тогда как в России, например, эта цифра превышает 80%. Китай, конечно, хорошо растет, темпы экономического роста превышают 10% в год, но узость рынка не дает стране развернуться на широкую ногу», - сообщила RealEstate.ru специалист.

Как добавляет Михаил Королюк из КБ «Юниаструм-банк», высокие темпы роста китайской экономики создают риски инфляции, которая сейчас достигла 3% в год. Правительство КНР борется с этим путем ряда мер по охлаждению экономики, однако каждый такой пакет негативно воспринимается рынком. «При этом Китай пока горячая тема, и не покупать сейчас Китай – значит стоять на обочине мирового инвестиционного процесса», - подчеркивает эксперт.

Впрочем, постепенно Китай перестает быть страной «чудес» для международных инвесторов. «Фундаментально ничего не поменялось в китайской экономике, однако, как мне кажется, уже сегодня наблюдается некоторое замешательство игроков», - говорит управляющий инвестиционным портфелем Asia Focus Fund Эдмонд Харрис. По его словам, сейчас принятие инвестиционных решений на рынке Поднебесной должно делаться с предельной осторожностью. Ценные бумаги многих китайских компаний могут показывать рост до 80%, однако, предупреждает Андрей Есин из УК «Портфельные инвестиции», только до тех пор, пока в этом секторе существует государственное регулирование, что создает для инвестора дополнительные риски.

В Бразилии ситуация более благоприятна. Ольга Шкред из ИК «Financial Bridge» ставит эту латиноамериканскую страну по перспективным вложениям на первое место. По ее мнению, на Бразилию сегодня положительно смотрят США, выводя свои активы из Китая, и вкладывая их в экономику Бразилии. Соглашается с коллегой и М. Королюк, называя Бразилию интересной экзотикой для американских инвесторов. «В Бразилии сейчас в принципе все хорошо. Единственная опасность – рынок уже довольно сильно вырос, правда этот рост подкреплен реальными экономическими успехами и институциональной трансформацией», - утверждает эксперт.

При этом правительство Бразилии предпринимает ряд шагов по развитию экономики, а не охлаждению, как это происходит в Китае. Так, правительству Бразилии удалось снизить инфляцию, которая в 2003 году составляла 16% до 5% к 2006 году. Также Центробанк Бразилии недавно пошел на очередное снижение учетной ставки, что будет способствовать перетеканию средств с рынка государственных обязательств в акции. Рынок Бразилии еще интересен тем, что бразильские компании по местным законам обязаны выплачивать акционерам 25% своей прибыли. В этом смысле международные институциональные фонды рекомендуют своим клиентам 8 самых стабильных компаний, акции которых только по дивидендам приносят как минимум 8% в год. С учетом того, что сами акции прирастают в стоимости на 30% в год, общая прибыль инвестора на бразильском рынке сегодня превышает 40%.

Индия по темпам развития экономики практически не отстает от Бразилии, однако проблемы там гораздо более существенные. В последнее время там наблюдаются высокие темпы инфляции, а повышение учетной ставки центральным банком страны негативно сказывается на экономическом положении страны. Из-за этого с недавнего времени рынок акций Индии притормозил в своем развитии, однако, как отмечают эксперты, создается впечатление, что уже сейчас он вновь готов двинуться в путь. О. Шкред напоминает, что Индия считается высокотехнологичной страной и этим выгодно отличается от России и даже Бразилии. В целом индийский рынок считается перспективным, и если правительство страны предпримет необходимые шаги по «разогреву» экономики, то доходность рынка акций может составлять до 30% в год.

Недвижимость Индии сегодня также находится на хорошем счету у инвесторов. Самым привлекательным местом для покупки недвижимого имущества является побережье Индии, а также такие города, как Бомбей и Калькутта, где недвижимость выросла в 2006 году на 30 – 35%. «Эти территории пользуются особой популярностью у иностранных инвесторов, которых могло быть и больше, если бы не административные барьеры. Дело в том, что процедура покупки недвижимости занимает в Индии около 2-3 месяцев. Кроме того, иностранные граждане не имеют права продавать  недвижимость раньше,  чем через 3 года после совершения сделки», - говорит RealEstate.ru руководитель отдела зарубежной недвижимости компании Cleon Projects Светлана Багдасарян. По ее словам, эти минусы несколько тормозят приход иностранных инвесторов на индийский рынок недвижимости, который с учетом быстрого прироста населения в страны, «очень и очень перспективен».

А вот на бразильском рынке недвижимости никаких препон нет, чем сегодня активно пользуются европейцы. Некоторые европейские рынки недвижимости достигли пика популярности и верха цен за квадратный метр, в результате чего взоры инвесторов обратились на Бразилию. Почему именно эта страна? Успех Бразилии объясняют превосходным климатом, низким затратам на жизнь, пока еще дешевой недвижимостью, устойчивой экономикой, да и вообще духовной близостью страны с Европой, ведь даже официальным языком Бразилии считается португальский. Такая популярность привела к тому, что лишь за первый квартал 2007 года доход от вложений в бразильскую недвижимость превысил 20%. По итогам года, эксперты прогнозируют прибыль в размере 70-80%.

Покупателей сегодня интересуют уже не только дома, но и коммерческие объекты, а также неосвоенные земли Бразилии. При этом цены действительно низкие. Так, например, вилла с 5 спальнями в прибрежном местечке Форталеза с видом на Атлантический океан обойдется покупателю в 170 тыс. долларов. Обычная квартира или дом с 2 спальнями будут еще дешевле – около 65 тыс. долларов. Таких цен ни в развитых странах Европы, ни даже в Объединенных Арабских Эмиратах попросту нет. Эксперты также отмечают нарастание инвестиционной активности в таких городах, как Бахия, Сан Пауло, Рио, которые стоят на пороге мощного строительного и финансового бума.

Не смотря на то, что китайская недвижимость тоже растет хорошими темпами, переселяться в Китай европейцы не планируют. Перенаселенность Поднебесной, которая все больше напоминает одну большую фабрику, склоняет многих инвесторов выбирать именно Бразилию, где еще сохраняются уникальные природные места, не тронутые человеком. Китай же сегодня меньше всего уделяет внимания природе и экологии. Однако стоит отметить, что недвижимость Китая приносит при этом неплохой доход. Во многих крупных городах, в том числе в Шанхае, Шензене и Пекине, цены на вторичном рынке жилья в первой половине этого года выросли на 8-10%. Новостройки же подорожали в цене на 30%.

Алексей КИЛИЧЕВ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова