ИНСТРУМЕНТЫ / Угроза с Востока

21 июня 2007
Даже временный переток капитала на рынок недвижимости может существенно подстегнуть цены

С начала 2007 года фондовый рынок Китая вырос на 90%, а в прошлом году основный фондовый индекс Поднебесной увеличился в два раза. Подобные достижения, как считают ведущие эксперты, очень опасны для мировой финансовой системы, поскольку китайский «пузырь» может лопнуть в любое мгновение. Если раньше вероятность такого исхода эксперты оценивали на уровне 20%, то сегодня риски возросли до 50%. Российскому рынку, который в последнее время очень чутко реагирует на любые новости из Китая, это не сулит ничего хорошего. Инвесторы страны могут потерять веру в отечественный фондовый рынок и ПИФы, вернувшись к такому традиционному инструменту инвестирования, как недвижимость. В результате, по оценкам аналитиков, недвижимое имущество в Москве и регионах может подскочить в цене на 10-15%.

Первые признаки нездоровой ситуации в Китае инвесторы всего мира почувствовали на себе в конце февраля текущего года, когда китайские фондовые индексы упали на 9% - рекордную величину с 1997 года. В те дни отток капитала из Китая превысил 140 млрд. долл., однако больший ущерб потерпели все же другие рынки. В стабильной и устойчивой Европе, например, сразу 18 рынков закрылись падением, а биржи США пережили самое крупное со времен терактов 11 сентября 2001 года снижение котировок. В результате фондовый рынок США за несколько дней лишился порядка 600 млрд. долл.

Российский рынок больше потерял не в финансовом плане, а в количественном. Индекс РТС снизился сразу на 6,5%, тогда как на рынках Европы и Америки данный показатель не превысил 3-4%. По мнению ведущего специалиста УК «Альянс РОСНО Управление активами» Андрея Лейчука, сегодня многие развитые страны зависят от Китая, и если там случится более крупный обвал, то упадет большинство рынков мира. «Это-цепочка, на ситуации в Китае завязаны сегодня даже США, поскольку в китайскую экономику произошли очень большие вливания со стороны иностранных инвесторов», - заявил RealEstate.ru А.Лейчук.

То, что сегодня рынок Китая буквально «пухнет» от избытка денег инвесторов признают все. Китайские чиновники называют это «перегревом» экономики, пытаясь охладить пыл инвесторов такими мерами, как ужесточение доступа к торгам, повышением налога на операции с ценными бумагами с 0,1% до 0,3%, увеличением нормы резервирования для банков, однако ситуация меняется с трудом. «Эти меры практически бесполезны, поскольку доля иностранного капитала именно на фондовом рынке Китая не превышает 1%, а всю игру делает местное население, которое в силу своего непрофессионализма продолжает задирать цены акций», - поделился с RealEstate.ru финансовый советник ИК «Сильвер-Инвест» Андрей Рябчиков.

В Китае же творится примерно то же самое, что происходило в России в начале этого года. Как известно, после ошеломительных успехов 2006 года россияне только в январе принесли управляющим ПИФов больше денег, чем за весь прошлый год. В Китае биржевая «эпидемия» протекает с куда большим размахом. Например, 8 мая 2007 года был установлен мировой рекорд: за один день было открыто 370 тысяч индивидуальных брокерских счетов. Это сопоставимо с их общим количеством в России.

Эту тенденцию, консультант по инвестициям «ROLS & Partners» Леонид Гудман, считает тревожной. «По факту рынок Китая сейчас неуправляем, и шансы между крупным обвалом и благоприятным исходом дела я бы оценил на уровне 50/50», - подчеркнул специалист. А. Рябчиков также видит ситуацию не в лучшем свете. По его словам, финансовый мир в этом году содрогался от китайских обвалов уже несколько раз, причем история повторяется буквально каждый месяц.

Больше всех при этом страдает российский рынок. Последний раз под влияние китайского синдрома индекс РТС попал совсем недавно, снизившись 4 июня 2007 года до 1817 пунктов. Падение было неглубоким, однако на фоне роста мировых индексов и цен на сырьевые товары, подобные спуски вниз выглядят довольно неожиданно и неприятно. Высокую чувствительность индекса РТС к китайским событиям эксперты объясняют тем, что доля иностранных инвесторов на нашем рынке акций составляет не менее 70%. Именно эти игроки зорко следят за обстановкой в Поднебесной, поспешно выводя активы при малейшей опасности.

В связи с этим снова возникла вероятность повторения в России дефолта 1998 года, ведь тот кризис тоже когда-то начинался с падения юго-восточных рынков. Даже глава Минфина Алексей Кудрин недавно высказывал опасения, что процессы, которые сегодня протекают в финансовой и банковской сфере России напоминают ему признаки азиатского кризиса 1997-1998 годов. Некоторые симптомы и в правду имеются, однако эксперты пока не верят в наихудший сценарий развития событий. По словам А. Лейчука, шансы на то, что падение китайского рынка сильно отразится на экономике РФ - невелики. «Скорее всего, упадет наш рынок, но с учетом того, что он по сравнению с другими развитыми рынками вырос несильно, то и падение будет не катастрофичным. Дефолта же мы не видим как минимум в ближайшие 7-10 лет», - говорит эксперт.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, падение китайского рынка станет сильным ударом по всем рынкам мира, однако не явится причиной их дестабилизации. «Что же касается России, то причин для краха экономики с нашим объемом Стабфонда и золотовалютными запасам, я не вижу», - заявил RealEstate.ru специалист.

Впрочем, даже если на экономике в целом китайский обвал не отразится, то вот отечественный фондовый рынок без последствий не останется. Как отмечают эксперты, почти 6 лет рост нашего рынка питал нефтегазовый сектор, однако сегодня в связи с изменениями в налоговом законодательстве, прибыль в этом секторе значительно сократилась. Рынку приходится делать ставку совсем на другие отрасли, такие как банковская, коммуникационная, в которых зачастую потенциал роста весьма незначителен. «Рынок склонен снижаться, и китайская коррекция будет лишь содействовать этому процессу», -  отмечает Л. Гудман. По его словам, этот фактор может подорвать доверие отечественных инвесторов к рынку акций, который только по истечении определенного времени вновь начнет восстанавливаться.

Пока будет проходить процесс реабилитации фондового рынка в глазах отечественных инвесторов, свои капиталы они предпочтут сохранить на рынке недвижимости. Как сообщил RealEstate.ru аналитик по недвижимости ИК «Авеста групп» Денис Чехонин, именно этот сегмент рынка является традиционным прибежищем капитала в неспокойные времена. Правда, даже временный переток капитала на рынок недвижимости может существенно подстегнуть цены, и стагнация, которая сейчас наблюдается на столичном рынке,  сменится ростом. «Чем глубже будет падение фондового рынка, тем выше можно прогнозировать рост цен на недвижимость. При наихудшем сценарии я полагаю, что стоимость недвижимого имущества может вырасти на 10-15% », - резюмировал Д. Чехонин.

Алексей КИЛИЧЕВ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова