ИНСТРУМЕНТЫ/ Пора лететь на юг

08 мая 2007
Самыми доходными инструментами в апреле 2007 года признаны ОФБУ, работающие с иностранными вложениями

Второй месяц весны принес участникам рынка много сюрпризов, сенсаций и рекордов. Впервые в истории России фондовый индекс РТС перевалил за отметку в 2000 пунктов, однако, как и прогнозировали эксперты нашего издания, долго он там не задержался. Падение с исторической отметки оказалось слишком жестким, в результате чего многие акции «голубых фишек» потеряли в стоимости по итогам апреля от 6 до 10%. Следом потянулись и паевые фонды, которые по большей части инвестируют именно в компании с высокой капитализацией. Расплата оказалась страшной – впервые с начала года более 75% всех ПИФов оказались в «минусе». Очередной рекорд поставил и доллар, упав по отношению к рублю за месяц на 1,46%. Столичная недвижимость также продолжила дешеветь, в силу чего доходность вложений в жилье эксперты оценили на уровне 0,9 от банковского депозита. На фоне сплошных разочарований, хорошие результаты показали банковские фонды, да и то благодаря тому, что не связываются с российским рынком, а инвестируют в иностранные акции.

Сразу после покорения психологического уровня в 2000 пунктов, индекс РТС начал плавное снижение, которое в последние дни месяца переросло в настоящий обвал. Так, 27 апреля 2007 года, индекс РТС снизился на 2.30%, до 1915 пунктов. Причиной крупномасштабной коррекции стали негативные новости практически по всем фронтам: от нефтяного до металлургического. Кроме того, как говорит RealEstate.ru финансовый советник ИК «БрокерКредитСервис» Александр Пименов, напугали участников рынка и данные по ВВП США за 1 квартал 2007 года, которые оказались на треть ниже прогнозов и ожиданий.

Небольшая паника мгновенно отбросила акции Ростелекома, которые росли на протяжении всего месяца, сразу на 8,1%. В результате, по итогам месяца, телекоммуникационный лидер прибавил в весе лишь 2,65%. Другим «голубым фишкам» повезло меньше. Газпром снизился на 6,6%, РАО «ЕЭС России» на - 6,3%, а Лукойл на – 10%. Максимума добился лишь Сбербанк, подорожав за месяц на 5%.

Управляющие паевых фондов к такому положению дел точно не были готовы, в результате чего впервые с начала года более 75% всех ПИФов показали «минусовую» доходность. Самый успешный ПИФ принес инвесторам в апреле лишь 2,9% прибыли, тогда как ранее максимум доходил до 20% в месяц и выше. Как сообщил RealEstate.ru управляющий директор УК «Церих» Павел Толмачев, рынок был очень дорогой, поэтому и коррекция стала неминуемой. По его словам, нынешнее законодательство обязывает ПИФы инвестировать в основном в «голубые фишки», вес которых в индексе РТС составляет более 50%. Поэтому, когда рынок стал проседать, ПИФы автоматически опустились вместе с ним.

Произошла на рынке ПИФов еще одна сенсация. Первые три позиции самых доходных ПИФов по итогам апреля заняли фонды некой питерской компании «Орион». Не было бы ничего удивительного, если бы эти фонды за один месяц не показали доходность от 86 до 235% прибыли! Такие результаты экспертам показались очень подозрительными. По словам П. Толмачева, любая доходность ПИФа выше 100% уже вызывает сомнения в надежности подобного фонда. Ведущий трейдер ГК «Алор» Александр Яков в интервью RealEstate.ru подтвердил эту мысль, добавив, что для фонда облигаций доходность в 80% вообще нереальна, что говорит о скрытом обмане пайщиков. В самой УК «Орион», куда RealEstate.ru обратились за комментарием, отказались раскрывать карты. Почему, стало понятно при посещении портала компании, где были опубликованы сообщения о срочном закрытии всех 3 фондов. На будущее эксперты советуют потенциальным инвесторам обращать внимание, прежде всего, на фонды со стабильной доходностью и репутацией, а не на ярко вспыхнувшие, а затем исчезнувшие звездочки.

Свои страсти в апреле развивались и на валютном рынке. Доллар по отношению к рублю подешевел еще на 1,46%, а Центробанк впервые за долгие годы установил официальный курс американской валюты ниже 26 рублей. Евро в свою очередь вырос по отношению к рублю на 0,98%. Доходность не самая лучшая, однако, как говорит гендиректор Бюро экономического анализа Андрей Шаститко, если разместить банковские вклады в евро, то, по крайней мере, российскую инфляцию победить будет можно.

А вот столичная недвижимость пока не побеждает даже инфляцию. По словам эксперта ИК «Авеста груп» Дениса Чехонина, в апреле стоимость жилья в столице снизилась на 0,5% - до 4195 долл. за кв. метр. Наиболее серьезно снижение цен затронуло сегмент дешевого жилья, который подешевел на 0,7%. В результате, как полагает специалист, доходность недвижимости в апреле составила 0,9 от банковского депозита, то есть по факту годовая прибыль практически не перекрывает инфляцию. Впрочем, особенно не повезло тем, кто вложился на столичном рынке жилой недвижимости в начале года. По оценкам экспертов, уже сегодня эта прослойка граждан потеряла до 1,3% от своих инвестиций.

По словам директора по развитию DELIGHT REALTY Ольги Павловой, вот уже третий месяц цены на московскую элитную недвижимость застыли на одной отметке. Сделки совершаются в основном в целях улучшения - расширения условий проживания. «Большинство частных инвесторов придерживают активы до лучших времен», - резюмирует Ольга Павлова.

На фоне всеобщего упадка самым прибыльным инструментом апреля 2007 года стали фонды банковского управления, которые принесли владельцам до 12% прибыли. Интересно, но получить подобную доходность ОФБУ смогли лишь благодаря иностранным рынкам таких стран, как ЮАР, Чили, Китай. Как сообщила RealEstate.ru руководитель Управления доверительного управления КБ "Юниаструм Банк" Евгения Лазарева, в целом рынок России и других развивающихся стран развиваются параллельно, если смотреть на достаточно длительные интервалы времени. По ее словам, на коротких интервалах кто-нибудь может выстреливать, однако зачастую такие выпады плохо предсказуемы. «В то же время есть основания полагать, что «звездный час» России закончился. В 2005-2006 гг российский рынок был лидером по доходности в мире, в результате чего по фундаментальным показателям наши компании сейчас заметно дороже, чем, к, примеру, аналогичные компании из Бразилии или ЮАР».

Также, как отмечает Е. Лазарева, фактор «2008 года» заставляет западных инвесторов сокращать лимиты на Россию. «Поэтому мы ожидаем, что в ближайшие кварталы российский рынок в лучшем случае будет «середнячком», а в достаточно реальном худшем случае – отстающим», - заявила специалист.

По словам других опрошенных RealEstate.ru экспертов, из иностранных рынков бурный рост продолжает демонстрировать Малайзия, где высокий уровень жизни и высокие темпы его роста, которые стимулируют внутренний спрос. Хорошую динамику в первом квартале 2007 года показали и латиноамериканские рынки: Чили (+10,4%), Мексика (+11,6%), Бразилия (+10,42%). "Мы полагаем, что в ближайшие кварталы этот бурный рост продолжится, поскольку в его основе лежат здоровые экономические тенденции. Еще две интересные точки - Австралия и ЮАР. Мощные горнодобывающие промышленности этих стран расцветают на фоне высокого мирового спроса на цветные металлы», - заключила Е.Лазарева.

Алексей КИЛИЧЕВ

ТОП-20 самых доходных ОФБУ по итогам апреля 2007 года

Банк

Фонд

Доходность (%)

Юниаструм Банк

«Премьер» акций ЮАР

12,18

Юниаструм Банк

«Премьер» акций Чили

10,89

Юниаструм Банк

«Премьер» акций Китая

10,03

Юниаструм Банк

«Премьер» акций Бразилии

9,19

Юниаструм Банк

«Премьер» акций Израиля

7, 47

Юниаструм Банк

«Премьер» добычи драгоценных металлов

7,27

Юниаструм Банк

«Премьер» акций США

6,70

Юниаструм Банк

«Премьер» логистики

6,61

Юниаструм Банк

«Премьер» акций Европы

6,46

Юниаструм Банк

«Премьер» развивающихся рынков

6,43

Юниаструм Банк

«Премьер» акций Малайзии

6,20

Юниаструм Банк

«Премьер» здравоохранения

5,95

Юниаструм Банк

«Премьер» акций Индии

5,92

Юниаструм Банк

«Премьер» акций Канады

5,63

Юниаструм Банк

«Премьер» компьютерной индустрии

5,60

Юниаструм Банк

«Премьер» акций 100+

5,45

Юниаструм Банк

«Премьер» угольной промышленности

5,24

Юниаструм Банк

«Премьер» акций Австралии и Новой Зеландии

5,07

Юниаструм Банк

«Премьер» акций Южной Кореи

5,02

КИТ Финанс

Кит-фонд европейских акций

4,95

По данным АЗИПИ (Ассоциация защиты прав инвесторов)

ТОП-20 самых доходных ПИФов по итогам апреля 2007 года

ПИФ

УК

Доходность (%)

Орион – Голубые фишки

Орион

235.15

Орион – Фонд сбалансированный

Орион

139.70

Орион – Фонд облигаций

Орион

86.82

Газовая промышленность – Акции

Лидер

2.90

КИТ - Российские телекоммуникации

КИТ Финанс

2.60

Аврора

Первое рентное товарищество

2.57

Максвелл Фонд Облигаций

Максвелл Эссет Менеджмент

2.14

СибиряК – Фонд акций

СибиряК

2.05

Астерком – фонд сбалансированный

Астерком

1.78

Ренессанс - Облигации

Ренессанс Капитал

1.47

ДОХОДЪ - Фонд сбалансированный

ДОХОДЪ

1.31

ОЛМА – ТЕЛЕКОМ он-лайн

ОЛМА-ФИНАНС

1.23

Северо-западный – Фонд облигаций

Северо-западная управляющая компания

1.20

АТЛАНТ – сбалансированный

Атлант

1.18

Атлант

Атлант

1.18

Сапфир

УК Росбанка

1.16

Регион Фонд Облигаций

Регион Эссет Менеджмент

1.15

НФГ Атлантика

НФГ Эссет Менеджмент

1.13

Лидер Финанс

ВТБ Управление активами

1.10

ЛУКойл Фонд Консервативный

Уралсиб

1.02

По данным Investfunds.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова