ИНСТРУМЕНТЫ/ Осенний марафон

21 ноября 2007
По доходности инвестиций второй месяц осени стал самым благоприятным в этом году

Инвесторы готовятся встретить Рождество в веселом расположении духа и пока у них для этого есть все основания. Российский рынок начинает выходить из дремотного состояния, в котором пробыл большую часть этого года. И в сентябре и в октябре индекс РТС подрастает почти на 8%, обновляя один рекорд за другим. Ноябрь тоже не должен стать в этом плане исключением, однако звание лучшего месяца пока по праву принадлежит все же октябрю. Пайщики лучших паевых и банковских фондов заработали по итогам месяца до 17%. Впервые с начала года порадовал игроков и сектор недвижимости. Цены на вторичную жилую недвижимость в Москве выросли в долларовом эквиваленте на 5,6%, при том, что после стагнации средний рост фиксировался на уровне 1-2%. А вот вложения в евро, рублях и долларах по причине высокой инфляции оказались полностью убыточными – за месяц держатели потеряли от 1 до 3%.

В октябре на российском, да и на мировом рынке, царило не свойственное этому периоду спокойствие и уверенность. Не было громких падений и новых кризисов, а только благополучно забывались старые болячки. Индекс РТС в эти дни полностью копирует поведение своего американского собрата Dow Jones, который на фоне благоприятной статистики медленно, но верно растет. РТС, правда, увеличивался быстрее – за месяц он прошел путь с 2064 пункта до 2223, поднявшись в общей сложности на 7,7%.

Основную роль в восхождении индекса, как отмечают аналитики, сыграла нефть. Баррель «черного золота» в октябре подорожал на 16%, добравшись до нового исторического максимума в 93 доллара. После одобрения турецким парламентом военной акции против иракских курдов планка нефти в 100 долларов стала реальна, как никогда. Сегодня эта угроза несколько снизилась благодаря стараниям США, однако нефть дешеветь пока и не думает. Отчасти нынешняя цена в 90 долларов за баррель поддерживается «ураганными» рисками на побережье Мексиканского залива, где находятся крупные нефтедобывающие установки.

Как бы там не было, однако нефтяные ПИФы отнюдь не стали лидерами октября по доходности. Эти фонды плавно рассеялись по всему списку самых прибыльных, перемешавшись даже с ПИФами облигаций. Дело тут в избыточном налогообложении нефтяных компаний, которые по факту не получают никакой выгоды от повышения цен на нефть.

Кроме того, сами управляющие фондов пока скептически относятся к масштабным вложениям в «нефтянку», полагая, что сегодня основную составляющую цены барреля составляет спекулятивный фактор, и «бочка» не сегодня, так завтра должна подешеветь. В принципе чиновники ОПЕК эту мысль и стараются внушить народу, однако что-то никто их пока не слышит.

Непревзойденным авторитетом в октябре пользовались акции металлургических компаний. Именно благодаря им, отраслевые фонды обогнали и энергетику, и нефтянку, обогатив инвесторов почти на 15% прибыли. Сектор в долгосрочной перспективе считается самым оптимальным для вложений. Отечественная промышленность после 10 лет застоя начинает приходить в себя, поэтому, на мой взгляд, акции компаний металлургического сектора имеют потенциал роста до 20% в год. Коррекции, конечно, как и во всех секторах, вполне возможны, однако общая ситуация выглядит весьма оптимистичной.

А вот энергетика наоборот пока ведет себя вяло, хотя и за первое полугодие 2007 года выросла почти на 50%. Оживили бы сектор иностранные вложения, однако их не так много. Зарубежные игроки, по мнению экспертов, не хотят вкладывать на данном этапе, а желают подождать пока все ОГК и ТГК станут частными и реально работающими по всем правилам рыночной экономики.

В целом же октябрь для пайщиков стал, наверное, самым лучшим месяцем в этом году, поскольку из 367 фондов лишь 8 показали отрицательный результат. Это приблизительно 2% от общего количества, и результат действительно рекордный для этого года.

Фонды банковского управления тоже не отстают от своих вечных конкурентов. За месяц самый лучший ОФБУ принес владельцам до 17% прибыли. Подобную доходность показывают рынки развивающихся стран. Однако, как отмечают эксперты, здесь сейчас складывается довольно мрачная ситуация. Дело в том, что приток капитала на развивающиеся рынки близок к рекордным уровням, а это внушает опасения скорого спада, как это было в конце 1990-х. По данным Goldman Sachs, приток капитала в развивающиеся страны, возможно, превысит в этом году 8% от мирового ВВП. Это новый рекорд, поскольку предыдущее достижение было зафиксировано в 1996 году – 5% от ВВП. Кстати, через год и начался финансовый кризис.

А вот на рынке недвижимости кризис остался позади и сейчас инвесторы наслаждаются плодами своих вложений. За октябрь, по данным корпорации «Инком», цены на вторичную жилую недвижимость в Москве выросли в долларовом эквиваленте на 5,6% до уровня 5 573 долл. за кв.м. С учетом изменения курса доллара и инфляции, в рублевом эквиваленте рост составил 3,1%. В интервью RealEstate.ru руководитель аналитического «Инком» Дмитрий Таганов назвал зафиксированный рост цен самым высоким с начала года.

Если делить по сегментам, то самый высокий рост зафиксирован на квартиры сталинских домов – приблизительно 4,2%. Жилье в монолитных домах подорожало на 2,7%.  Цены на  квартиры невысокого класса (пятиэтажки и типовая панель) увеличились на 2,2%.

На рынке Подмосковья, как отмечает «Инком», также наблюдается постепенное повышение долларовых цен. В октябре цены на первичное жилье в городах Московской области выросли в среднем на 2,9%. Наиболее высокое повышение цен (на 3,9% и 3% соответственно) произошло во второй (расстояние 6-20 км от МКАД) и третьей (21-50 км от МКАД) географических зонах. Самые высокие средние цены на квартиры в новостройках МО в г. Красногорск (2925 долл. за кв. м).

Одной из основных причин масштабного роста цен, зафиксированного на рынке жилой и коммерческой недвижимости, эксперты называют инфляцию. Кстати, именно по ее вине, «валютные» вкладчики оказались на грани банкротства. Конечно, это громко сказано, однако потери доллара, евро и родного рубля по итогам прошедшего месяца действительно оказались весьма ощутимыми. Так, по данным БДО «ЮНИКОН, реальная рублевая доходность депозитов в евро по 15 ведущим банкам (Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы и др.) составила от минус 0,66% до минус 0,43%.

Рублевые вклады потеряли более ощутимо. За месяц реальная доходность депозитов снизилась на 0,9-1,2%. Однако это почти ничто перед ежемесячным падением американской валюты. Общее снижение доходности составило в октябре от минус 2,18% до минус 1,94%.

Алексей КИЛИЧЕВ

ТОP-10 самых доходных ПИФов в октябре 2007

ПИФ

Тип фонда

Доходность (%)

Альфа–Капитал Металлургия

открытый

14.63

Трубная площадь – Российская металлургия

открытый

13.76

БКС – Фонд Металлургии

открытый

9.89

Оптим Привилегированный

открытый

9.71

Арсагера – фонд акций

открытый

9.61

Петр Столыпин

открытый

9.58

Тройка Диалог - Металлургия

открытый

9.45

Останкино - Российская связь

открытый

9.32

Атон - Фонд акций

открытый

8.82

Тройка Диалог - Телекоммуникации

открытый

8.79

ТОР-10 самых доходных ОФБУ в октябре 2007

ОФБУ

Банк

Доходность

Премьер фонд акций Восточной Европы

Юниаструм

17.10

Премьер глобальный фонд акций атомной энергетики

Юниаструм

17.08

Премьер фонд российских акций Удвоенный

Юниаструм

15.30

Премьер фонд нефти Удвоенный

Юниаструм

14.62

Фонд акций ЮАР

Юниаструм

10.38

Премьер глобальный фонд акций индустрии добычи драгоценных металлов

Юниаструм

9.82

Фонд акций Индонезии

Юниаструм

9,70

Аврора

ТрансКредитБанк

9.66

Кросс-Консервативный

Кроссинвестбанк

9.63

Фонд акций Индии

Юниаструм

9.10

По данным Investfunds.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова