ИНСТРУМЕНТЫ / Олимпийский рывок

16 июля 2007
Накануне Олимпиады акции энергетических, металлургических и строительных компаний, работающих в Сочи, могут расти до 30% в год

На прошлой неделе город Сочи окончательно закрепил за собой право проведения зимней Олимпиады – 2014 года. Бюджет предстоящего мероприятия уже сейчас оценивают в 12 млрд. долл., причем львиную долю этих средств получат компании, которые будут благоустраивать, украшать и готовить город к празднику. Ценные бумаги этих компаний в предвкушении  крупных госзаказов растут, как на дрожжах, однако, по мнению экспертов, потенциал еще достаточно велик. Особое внимание стоит уделить акциям металлургических, энергетических и строительных компаний, которые только до конца этого года, по оценкам экспертов, могут вырасти на 15-20%. 

Фондовый рынок страны с оптимизмом воспринял сообщение о победе Сочи в олимпийской гонке. Индекс РТС сразу подрос на 1,5% до 1978 пунктов, а на днях перевалил даже за отметку в 2000 пунктов. По словам экспертов, Олимпиада в Сочи – это хороший знак не только для Юга России, но и всей экономики страны. Все-таки не зря на развитие Сочи как горноклиматического курорта планируется затратить 327 млрд. рублей или 12 млрд. долларов. Для сравнения: Олимпиада в Солт-Лейк-Сити в 2002 году обошлась американцам в 1,3 млрд. долларов, а итальянцам в Турине в прошлом году – в 3,5 млрд. долларов.

Существенный разрыв объясняется просто – Сочи нуждается в тщательной модернизации своей энергосистемы, постройке современных гостиниц, дорог, олимпийских объектов.   По словам директора отдела консультационных услуг Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Елены Риставаары, благодаря спортивному событию ряд отраслей и предприятий получат дополнительный импульс развития. «Безусловно, будет активно развиваться индустрия туризма, будут строиться отели различного типа и уровня, на рынок выйдут международные сетевые операторы. Индустрия развлечений и торговли - еще одна отрасль, которая будет активно развиваться, как часть, которая непосредственно связана с недвижимостью», - заявила RealEstate.ru специалист.

Если говорить конкретнее, то в первую очередь потенциальных инвесторов должна заинтересовать энергетика. Дело в том, что энергосистемы Юга уже сейчас испытывают дефицит мощностей, в условиях же предстоящей Олимпиады эта проблема приобретает двойное значение. Большие надежды возлагаются на ТГК-8, которая должна построить в регионе блоки Краснодарской и Адлерской ТЭЦ, Новороссийскую и Туапсинскую ТЭС. Этими проектами ТГК-8 обеспечит почти 70% потребностей региона в генерации. Кстати, стоит отметить, что акции ТГК-8 после объявления Сочи победителем подорожали сразу на 11%. Но и это еще не все. Как сообщил RealEstate.ru начальник аналитического отдела УК «Интерфин-Капитал» Денис Шилов потенциал роста акций ТКГ-8 оценивается в краткосрочной перспективе на уровне 15-20%. «Очень интересная для инвесторов отрасль, поскольку инвестпрограмма региона сразу после объявления Сочи городом проведения Олимпиады 2014 года увеличилась более чем на 30 млрд руб», - отметил эксперт.

Интересными считаются также ценные бумаги электросетевой компании «Кубаньэнерго». Как отмечает специалист по энергетике ИК «БрокерКредитСервис» Ирина Филатова, победа Сочи повышает вероятность осуществления значительных вложений в южную энергетику, что, несомненно, положительно отразится на стоимости энергокомпаний. «Мы рекомендуем акции «Кубаньэнерго» к покупке с целевым уровнем 1267 рублей», - сообщила RealEstate.ru эксперт.

Помимо энергетики уже присматриваются инвесторы и к металлургии, в частности к акциям таких компаний, как «Евраз» и «Мечел». Эти компании, по признанию специалистов, сегодня контролируют до 70% рынка арматуры, что в условиях грандиозной стройки, которая затевается в Сочи, будет лишь позитивно сказываться на стоимости акций.  У «Евраз групп» есть еще одно преимущество, а именно подразделение НКМК, которое производит до 75% рельсовой продукции в стране. Учитывая планы по строительству нескольких железнодорожных веток вблизи Сочи, шансы компании получить крупный заказ на рельсы велики. В целом, как отмечают эксперты, акции указанных компаний будут динамично расти на 20-25% в год.

Что касается пассажирских авиаперевозок, то здесь, скорее всего, установится безоговорочное иго государственной компании «Аэрофлот». Воздушный перевозчик недавно расширил парк своих самолетов, так что Олимпиаду в Сочи должен встретить во всеоружии. Однако в большем выигрыше должна все же остаться компания, владеющая аэропортом Сочи. «Аэропорт еще в ноябре 2006 года приобрела аффилированная с холдингом «Базовый элемент» компания за 5,5 млрд. рублей. Учитывая, что проведение Олимпиады разрекламирует Сочи как туристический курорт и многие посетители города захотят сюда вернуться уже после события, можно предположить, что прибыли компании будут лишь возрастать. И это надо брать на заметку», - рассказал RealEstate.ru финансовый советник ИК «Открытый дом» Петр Боровик.

Если рассматривать сектор недвижимости, то в более выгодном положении сейчас находятся компании, которые уже ведут свои проекты в Сочи. По данным ИК «БрокерКредитСервис», в первую очередь это группа «Открытые инвестиции». Компания намерена построить крупный многофункциональный комплекс, в состав которого будут входить 5-звездочная гостиница и рекреационный комплекс со своей собственной пляжной полосой. Проект предусматривает строительство около 200 тыс. кв. м площадей.

Другая девелоперская компания «Система-Галс» еще в марте этого года приобрела 67% акций «Пансионата с лечением «Камелия», которому на правах долгосрочной аренды принадлежит участок площадью 6 га. На этом участке планируется построить отель уровня 4-5 звезд и элитный апарт-комплекс.

Впрочем, ожидается приход в Сочи и других крупных девелоперов. «Борьба в тендерах на строительство будет нешуточная, поскольку время до Олимпиады еще есть. Даже если компании начнут строить в 2008-2010 годах, то к началу мероприятия они успеют. При этом участие в сочинском проекте будет означать для застройщика лишь однозначное повышение акций в диапазоне 15-50%, все-таки каждый инвестор понимает значимость  вложений в сочинскую недвижимость накануне Олимпиады», - говорит RealEstate.ru директор по развитию «Авеста групп» Кирилл Угольников.

Подводя итоги, можно сказать, что энергетика, металлургия и строительство составляют краеугольный камень инвестиций в Сочи. Однако это далеко не полный перечень отраслей, выигрывающих от проведения Олимпиады. Денис Шилов из УК «Интерфин-Капитал», добавляет сюда и телекоммуникации. «Хорошо будут выглядеть бумаги компании «Южтелеком», однако говорить о конкретных цифрах роста пока затруднительно», - отмечает специалист. По мнению Петра Боровика из ИК «Открытый дом», существенный прирост доходов, а значит и повышение привлекательности самих компаний, должны ощутить розничные сети, предприятия, выпускающие соки, пиво, снеки. «В данный момент каких-либо кардинальных перемен в стоимости акций данных предприятий не будет, однако ближе к моменту проведения Олимпиады цифры продаж будут возрастать, а вслед за ними и стоимость акций. При удачном раскладе повышение может составить 30%», - заключил эксперт.

Алексей КИЛИЧЕВ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова