ИНСТРУМЕНТЫ / Новогоднее ралли

28 ноября 2007
Рождественские каникулы отмечаются ростом фондовых рынков по всему миру

Инвесторы по всему миру готовятся принять участие в одном из последних масштабных событий этого финансового года – новогоднем ралли. По традиции раз в году фондовые рынки практически всех стран мира в едином порыве начинают расти, и происходит это всегда под конец года. Мнения экспертов в объяснении причин этого явления расходятся – кто-то видит в этом психологию игроков, а кто-то винит активную деятельность зарубежных инвесторов. Ясно одно, заработать себе на Новый год можно с лихвой, если хорошо распорядиться своими вложениями. По оценке специалистов, медвежий настрой российского рынка в ноябре расчистил стартовую площадку для декабрьского марафона. Особой популярностью, по мнению экспертов, будут пользоваться акции нефтяных компаний. Внимание также стоит обратить на телекоммуникации и металлургию, где рост по итогам предстоящего месяца может составить 10%.

По словам трейдера Семейства фондов «Премьер» банка Юниаструм Андрея Пименова, одним из объяснений новогоднего ралли может стать стремление менеджеров крупных инвестиционных корпораций перевыполнить план. По его словам, в конце года планы перевыполняются, инсайдеры радостно покупают акции, выходят сообщения о том, что дивиденды на акцию будут выше ожиданий, акции начинают покупать уже и сторонние инвесторы, рейтинговые агентства ставят рейтинги на пересмотр вверх, и пошло-поехало – «рынок уходит в небо». «К тому же, новый год - период активного потребления, месяцы расцвета торговли, которая является двигателем экономики», - добавил в интервью RealEstate.ru специалист.

А вот на взгляд старшего аналитика Альфа-банка Ангелики Генкель подъем рынка связан с притоком средств со стороны международных фондов. «По оценкам EDFR, в последние годы приток средств в фонды развивающихся рынков усиливается именно в конце года», - подчеркнула она. Кстати, прогнозы зарубежных аналитиков подтверждают, что в конце этого года приток средств в российскую экономику составит порядка 2-х трлн. рублей.

Одной из причин новогоднего ралли эксперты называют также рост бюджетных расходов и фундаментальную недооценку российских акций. Если верить, всему вышесказанному, то рынок сегодня готовится к очередному забегу. Правда, всегда есть исключения. Например, индекс Dow Jones за последние 17 лет, примерно в 3 случаях скатывался в отрицательную, либо нулевую зону в декабре. Но были и чудеса. Когда случилось 11 сентября 2001 года, многим инвесторам казалось, что фондовым рынкам настал конец раз и навсегда, однако наступил ноябрь с декабрем и рынок вырос более чем на 13%. Аналогичный рост был зафиксирован и после октябрьского азиатского кризиса 1997 года, когда мировые индексы поголовно находились в отрицательной области.

Российский рынок послушно следует этой общемировой традиции. Если посмотреть динамику индекса РТС за последние 7 лет, то лишь декабрь 2002 оказался неудачным – правда, снижение было незначительным всего 0,5%. В остальных же случаях, декабрь уверенно приносил игрокам 5-10% прибыли, даже если до этого рос довольно вяло.

Инвесторов, которым новогодняя традиция известна, сейчас больше всего волнует вопрос о том, ждать ли повышения рынка в этом году. По словам экспертов, сейчас российский рынок выглядит сильно, однако может испытать на себе коррекционное влияние американского рынка. «Высокие цены на нефть могут снизить покупательский спрос в США, что окажет влияние на американские индексы, а те в свою очередь на наши. Вероятность развития этого сценария высока, однако ее могут нивелировать приток иностранных капиталов на российский рынок», - сообщил RealEstate.ru управляющий активами IFG Kapital Сергей Красовский.

Его коллега из УК «Перспективные проекты» Андрей Вартанов полагает, что новогоднее ралли все-таки состоится и за декабрь индекс РТС вырастет на 6-8%. По его словам, отечественные игроки уже сейчас начнут наращивать позиции в ценных бумагах. «Судя по всему, ФРС в декабре продолжит политику снижения ставок, а значит, и спрос на сырье со стороны американской экономики будет увеличиваться. Для наших бумаг нефтяного и металлургического сектора это большой плюс», - сообщил RealEstate.ru эксперт. А. Вартанов также считает, что сейчас западные инвесторы остерегаются входить на рынок накануне парламентских выборов. Однако после 2 декабря, когда большинство мест в парламенте займет правящая партия власти во главе с действующим президентом, опасения иностранных инвесторов рассеются, и они начнут скупать российские акции.

Аналитики также отмечают, что в последние недели ноября индекс РТС снижается, словно расчищая площадку для предстоящего декабрьского наступления. «На наш взгляд, индексу открыта дорога с 2150 пунктов до 2300-2400 до конца года. Факторов тут много, но основной – это цены на нефть, которые растут из-за падения доллара», - подытожил аналитик «Экобизбанка» Сергей Глушков.

Стоит отметить, что общий рост рынка – это чаще всего средняя температура, поэтому для более продуктивных вложений необходимо заострить внимание на отраслевом инвестировании. Декабрь в этом плане предлагает массу возможностей. В первую очередь, большие надежды, как внутренние игроки, так и зарубежные, возлагают на нефтяную отрасль. Потенциал роста бумаг таких компаний, как Сургутнефтегаз и Лукойл оценивается в краткосрочной перспективе на уровне 8-10%, а в долгосрочной - 15-25%. В целом же отрасль, как уверяет А. Вартанов из УК «Перспективные проекты», выглядит весьма заманчиво благодаря прогнозам о холодной зиме. Кроме того, сейчас из США поступают неутешительные данные о сокращении запасов топочного мазута на 20%.

По-прежнему, в почете у инвесторов находится сектор металлургии и тяжелого машиностроения. Правильное вложение в акции компаний этого сектора уже принесло игрокам с начала года 30-50% прибыли. При этом, как отмечает С. Красовский из IFG Kapital, бумаги ТМК и Норникеля могут вырасти до конца года еще до 7%. Однако более радужные перспективы все же у бумаг металлургических компаний «второго эшелона». Хотя и риск здесь высок, однако, и потенциал роста у таких компаний как Гайский ГОК или Ижсталь аналитиками оценивается на уровне 15-20%.

Игрокам, которые не имеют возможности выхода на биржу, однако желающих поучаствовать в новогоднем ралли, эксперты советуют присмотреться к паевым фондам. Выбрав открытый ПИФ акций, специализирующийся на конкретной отрасли, инвесторы могут немного подзаработать себе на праздники.

Если вас не прельщает российский рынок, то, как заметил С.Глушков из «Экобизбанка», есть возможность присоединиться к зарубежным ралли посредством ОФБУ. Здесь по оценкам экспертов, доходность в некоторых странах может превысить российские показатели. «Рынки таких стран как Бразилия или Китай росли с начала года рекордными темпами, поэтому завершат этот год они, скорее всего, тоже ростом на 10-15%. Это будет прощальный писк, поскольку с начала нового года их, возможно, настигнет коррекция», - заключил эксперт.

Алексей КИЛИЧЕВ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова