Galaxy Group одной из первых подписала договор со Сбербанком на реализацию программы "Ипотечный плюс" в жилом районе «Бутово-Парк»

19 июля 2010
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ВРЕМЯ ПОКУПАТЬ

На рынке жилой недвижимости наблюдается заметное оживление. Экономика восстанавливается вместе с платежеспособностью граждан, дома строятся, спрос на квартиры растет. И хотя говорить о докризисных показателях рано, можно предположить, что они уже «не за горами». Еще действующие антикризисные предложения застройщиков и новые возможности ипотеки неминуемо приведут к активному росту продаж.

ИПОТЕЧНЫЙ ПЛЮС

Время, когда банки выдавали ипотечные кредиты по заоблачным ставкам и требовали от заемщиков первоначальный взнос, достигающий 50% от стоимости будущего жилья, к счастью, миновало.  Банки значительно снизили требования к заемщикам по сравнению с 2008-2009 годами и готовы предоставлять кредиты со взносом 20-30%. Кроме того, на рынке появились первые ипотечные продукты с первоначальным взносом 10%. При условии страхования рисков невозврата такие кредиты готовы выдавать ВТБ24 и «Агентство ипотечного жилищного кредитования».

Единственным банком, который снизил первоначальный платеж до 10% без дополнительных условий, стал Сбербанк России, предложивший программу «Ипотечный плюс».  Желающие обзавестись жильем могут получить кредит с авансовым взносом в 10% без комиссии, поручителей и необходимости страхования от невозврата. 
Именно первоначальным взнос является одним из главных барьеров для вступления в ту или иную ипотечную программу. Поэтому его снижение расширит круг потенциальных заемщиков, мечтающих о собственном жилье, и приведет к увеличению объемов кредитования. По данным социологических опросов «Агентства ипотечного жилищного кредитования», снижение минимального размера первоначального взноса по кредиту с 30% до 10% от стоимости недвижимости увеличивает число потенциальных заемщиков в 4 раза.

КОМУ КРЕДИТ?

Главными заемщиками 10%-ной ипотеки станут молодые семьи, которые, имея стабильный заработок, еще не успели накопить средств на 30% авансовый взнос.  Именно для этой части покупательской аудитории наиболее важными являются минимальный первоначальный взнос и возможность при этом сразу же въехать в новую квартиру.

Оптимальным вариантом для них может стать покупка квартиры в готовой новостройке. На рынке еще сохраняются выгодные предложение на жилье в этом сегменте, которые в совокупности с новой ипотечной программой делают квартиру вполне доступной для молодой семьи.

Компании уже начали заключать партнерские соглашения с банками, предлагающими самые выгодные ипотечные условия, чтобы расширить круг своих клиентов. Например, одной из первых компаний, подписавших договор о сотрудничестве со Сбербанком, стала Galaxy Group, застраивающая жилой район «Бутово-Парк» на юге Москвы.

«Мы учитываем интересы наших клиентов и стараемся предложить им наиболее выгодные условия для покупки квартиры, -  заметил Евгений Штраух, генеральный директор Galaxy Group. – Сначала мы предложили умеренные цены за качество бизнес-класса, затем ввели опцию отделки от застройщика. Теперь покупателям доступна еще и самая выгодная ипотечная программа от надежного банка».

ПРОСТОЙ РАСЧЕТ 

Рассмотрим простой пример. Молодая семья с совокупным доходом 80 000 рублей в месяц решила купить однокомнатную квартиру за 4 миллиона, воспользовавшись новой ипотечной программой Сбербанка. Написав заявление, предоставив необходимые документы и получив одобрение банка, заемщики согласно условиям программы, вносят первоначальный взнос в размере 10% от стоимости своего будущего жилья - то есть 400 000 рублей. При этом никакой комиссии или дополнительной платы за страхование рисков невозврата кредитов не взимается.

Далее определяются условия кредита, исходя из того, что на каждого члена семьи должно приходиться как минимум 15 тыс. рублей дохода. В нашем случае заемщикам предоставят кредит под 10% годовых на 30 лет. Их ежемесячный платеж будет составлять 44 100 рублей в месяц - чуть более 50% их совокупного заработка.

Проект приобретения жилья, безусловно, остается долгосрочным и достаточно затратным, но доступность его значительно возрастает за счет снижения входного барьера – пожалуй, главного сдерживающего фактора для желающих воспользоваться ипотечной программой.

ЛОВИ МОМЕНТ

Ситуация на рынке регулируется соотношением спроса и предложения. На сегодняшний день можно говорить о том, что достигнута точка равновесия. Платежеспособный спрос населения соответствует предложению на первичном и вторичном рынках и покупатель жилой недвижимости, соответственно, может приобрести квартиру по цене, соответствующей ее качеству. Однако равновесие это очень шатко.

Официальная статистика свидетельствует о восстановлении и даже росте доходов населения, и эксперты прогнозируют дальнейшее улучшение благосостояния граждан. Наряду с либерализацией ипотечных программ это будет способствовать стремительному увеличению спроса на жилье в ближайшей перспективе.  Те, кому еще вчера квартира казалась неосуществимой мечтой, почувствовав доступность цели, создадут ажиотаж на рынке, что неизбежно приведет к росту цен. Поэтому и важно не упустить момент! Подробнее...

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова