Эх, прокачу!

06 июля 2005
В Подмосковье одним горнолыжным склоном будет больше

Душа обеспеченного горожанина подчас просит скоростного спуска. И если кому-то из горнолыжников приспичит пронестись по снегу летом, этот кто-то скорее всего отправится на курорты Санкт-Мориц (Швейцария), Куршавель (Франция) или Майерхофен (Австрия). Через несколько лет можно будет сэкономить на авиабилетах и, может быть, обновить свой парк лыж. В Мытищинском районе девелоперы обещают выстроить крытый и при том самый длинный из существующих сегодня в Подмосковье горнолыжных склонов.

Об этом заявил представитель малоизвестной девелоперской компании «МТ-Девелопмент» на конференции «Проблемы и перспективы крупных девелоперских проектов в Московской области». В проекте стоимостью $52-54 млн также участвует компания-оператор многозальных кинотеатров «Инвесткинопроект».

Горнолыжный комплекс «Нагорное-скайпарк» со склоном, уложенным искусственным снегом, включит в себя отель, торговый центр, рестораны и кафе. Развлекательный комплекс в поселке Нагорное (в двух километрах от МКАД по Алтуфьевскому шоссе) разместится на участке в 34 га. Будущее конкурентное преимущество проекта в том, что он рассчитан на круглогодичное посещение, а также в длине трассы. Все другие трассы в Подмосковье короче 600 м. Именно столько планируется устлать снегом в Нагорном.

Поскольку «МТ-Девелопмент» специализируется на развлекательных комплексах и не собирается перепрофилироваться на ритейл, то параллельно с разработкой основной части проекта он ведет поиск партнеров, которые будут развивать торговую часть проекта. Однако специалистам по организации торговой части проекта отводится роль не первого плана. Это следствие того, что последнее время на рынке коммерческой недвижимости наблюдается тенденция к увеличению роли так называемых якорных операторов. А торговые предприятия важны, но считаются сопутствующими успеху основного проекта. Эксперты говорят, что если раньше доля развлекательных зон в доходах предприятий, подобных заявленному, составляла 30%, то сейчас доходы от торговли и от основной (якорной) услуги в развлекательном комплексе имеют тенденцию к выравниванию.

В Подмосковье горнолыжные трассы Волен-парка и Сорочан сегодня привлекают 1,5 млн человек в год. А планируемый крытый спуск, как надеются авторы проекта, будет посещать миллион человек. Это означает, что к моменту готовности нового склона либо начнется борьба за потребителя, либо любителей кататься на горных лыжах станет в два раза больше.

«Этот спорт сейчас престижный и популярный. Зимы у нас долгие, плохая погода, много дней с плюсовыми температурами, так что комплекс будет пользоваться популярностью», - считает начальник отдела коммерческой недвижимости «Delta Realty» Светлана Муханова.

Как полагает ведущий специалист департамента загородной недвижимости «Penny Lane Realty» Алексей Гусев, «посетителей привлечь вполне реально, загрузка подобных комплексов хорошая. Но конкуренция на этом рынке обостряется...
 
И это действительно так. Как стало известно RealEstate.ru новоявленный девелопер из рядов акционеров "Вимм-биль-Данн", попробовав себя в жилищном загородном проекте, решил построить еще и горнолыжную трассу.

«Привлечь посетителей в комплекс можно, но здесь нужно продумать удобный подъезд к комплексу от МКАД. Если правильно продумать концепцию комплекса, то реальна и его окупаемость, однако надо рассчитывать какие затраты пойдут на круглосуточное обеспечение трассы искусственным снегом летом», - сообщил RealEstate.Ru pr-директор компании Knight Frank Андрей Патрушев. Между тем, авторы проекта рассчитывают вернуть инвестиции после трех лет эксплуатации объекта, но когда приступят к его реализации, пока не знают.

Сергей Велесевич


Газета 
"Бизнес" со ссылкой на Русскую горнолыжную школу публикует список строящихся горнолыжных склонов в Москве и области.
 
Воробьевы горы, метро "Университет", ЮЗАО. Круглогодичный горнолыжный спуск на Воробьевых горах строится одновременно с сооружением одноименного спортивно-оздоровительного комплекса площадью 55 га. Еще через два года здесь возведут четырехзвездную гостиницу на 250 мест. Инвестор проекта - компания "Московские озонаторы".

Ул. Нагорная, метро "Нагорная", ЮАО. Разработан проект строительства "Айспарка" площадью 1,8 млн кв. м, с крытой горнолыжной "трубой" длиной 400 м. Архитектор Нодар Канчели, инвестор пока не определен.

Район Лосиноостровский, СВАО. На участке в 26 га компания "Московские озонаторы" построит крытый горнолыжный комплекс площадью 35 тыс. 500 кв. м и, кроме того, многофункциональный спортивно-развлекательный центр "Лосиноостровский".

Новопеределкино, ЗАО. Электролитный проезд, ЮАО Русская горнолыжная школа построит Центр всесезонных видов спорта (несколько очередей).
Красногорск, Павшинская пойма Компания "СУ-155" построит на участке в 8 га крытый склон длиной 97 м.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова