ДОЛЬЩИКИ-2006/ Победы и поражения дольщиков в 2006 году

26 декабря 2006
Наступающий 2007 год может стать очередным годом пикетов и митингов

Уходящий год был богат акциями гражданского неповиновения обманутых соинвесторов. Были и палаточные городки, и многочисленные митинги, и даже голодовки. К концу года некоторые специалисты по связям с общественностью даже стали использовать огромный ресурс обманутых дольщиков при подготовке к выборам в Госдуму, которые запланированы на конец 2007 года. Все происходящее только подтверждает, что проблема в долевом строительстве приняла огромные масштабы, и что решить ее будет довольно трудно.

Начало года было ознаменовано Всероссийским митингом соинвесторов Коммандитного товарищества «Социальная инициатива и К», который прошел 29 января. Вкладчики из Москвы и Подмосковья провели свою акцию на Славянской площади столицы. Их коллеги по несчастью вышли на пикеты в Воронеже, Новосибирске, Тамбове и Санкт-Петербурге. После того, как митинг был официально объявлен завершившимся, несколько десятков отчаявшихся людей перекрыли на 20 минут автомобильное движение по улице Маросейке в Москве. Вмешавшиеся в происходящее сотрудники милиции еще долго восстанавливали движение после образовавшейся пробки.

Такое протестное начало года было связано с проблемами в одной из самых крупных компаний, которые не выполнили свои строительные обязательства. Бывшего директора КТ «Социальная инициатива и К» Николая Карасева сотрудники Генпрокуратуры РФ арестовали еще 11 января 2006 года. В то время была также проведена выемка документов в офисе компании. Об этих следственных мероприятиях было сообщено через федеральные СМИ, однако разрешение проблем вкладчиков компании так и не наступило.

Февраль 2006 года также не был обделен митингами. Акции протеста прошли в Подольске и Красногорске. Местные администрации этих городов не желали общаться с гражданами, строительство чьих домов не было завершено компаниями «Инвестпроект» и «Стройиндустрия». Лишь после того, как люди на морозе перед телекамерами пожаловались на сложившуюся ситуацию, чиновники решились на диалог.

Относительно спокойный апрель, с одним митингом соинвесторов компании «Стройметресурс» из Щербинки, был сполна компенсирован во второй половине мая. Палаточный городок дольщиков напротив Дома правительства РФ имел настолько большой резонанс, что ход акции освещали в нескольких европейских странах и США. Утром 19 мая полторы тысячи соинвесторов нескольких строительных компаний на небольшой площадке у Горбатого моста установили 13 палаток. Пикетирующие обращались к федеральным властям, так как местные администрации, по их мнению, не в силах решить проблему. Однако проблему пикетирующих решил ОМОН, разгромивший палаточный городок в 23:55 по московскому времени. Около 35 человек были доставлены в ОВД Пресненского района. В июне четверых из бывших задержанных мировой суд Пресненского района признал виновными в административном правонарушении и обязал уплатить штрафы от 500 до 1000 рублей.

После того, как фотографии сотрудников ОМОН, идущих по протестующим женщинам, обошли весь Интернет, а федеральные телеканалы показали сюжеты о разгоне митингующих, спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил СМИ, что «никакого разгона обманутых граждан не было. Было предложено прекратить несанкционированный пикет. У меня есть информация, что среди тех, кто находился в палаточном городке, было меньше всего обманутых дольщиков. Там находились другие люди, которые при любых обстоятельствах ищут повод показать притеснения, гонения, нарушения демократии. Это все элементы технологий «оранжевых» революций».

После палаточного городка дольщиков в Государственной Думе РФ был создан Экспертно-аналитический центр «Доступное жилье», который возглавил заместитель председателя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский. В ходе работы этого центра стал создаваться всероссийский реестр граждан, пострадавших при инвестировании в долевое строительство жилья.

Летом Оргкомитет пострадавших соинвесторов заявил о том, что дольщики в очередной раз готовы разбить палаточный городок. 15 июля это намеревались сделать пострадавшие вкладчики все той же «Социальной инициативы» с объекта «Золотая звезда», который расположен в г.Железнодорожный Московской области. Людей толкнули на такую крайнюю меру намеренные разрушения фундаментов недостроенных домов, производимые соседом по строительной площадке – компанией «ВМП Недвижимость». Руководство города в лице г-на Жиркова связалось с правоохранительными органами, и незаконные действия соседа-застройщика были приостановлены.

Осень у дольщиков прошла тоже довольно громко, даже превзойдя резонанс палаточного городка. 25 сентября обманутые вкладчики «Социальной инициативы» провели пикет на Горбатом мосту. После краткого общения с представителями СМИ, акция протеста от Дома Правительства переместилась к недостроенному зданию женского культурного центра на Цветном бульваре. Около 40 вкладчиков через оцепление милиции проникли в здание, разложили туристические коврики и матрацы, и заявили о начале всероссийской голодовки. Среди перешедших на минеральную воду граждан оказались пострадавшие из Москвы, Подмосковья, Смоленска, Нижнего Новгорода, Курской, Воронежской и Тверской областей. Голодающие потребовали издания специального постановления Правительства РФ или выступления главы государства, в котором бы были зафиксированы гарантии получения гражданами своих квартир или возврата денег.

В ходе акции голодающих несколько раз посетили депутаты Госдумы Александр Хинштейн, Валерий Рязанский и член Общественной палаты Анатолий Кучерена. Голодовка была приостановлена лишь 4 октября 2006 года. Результатом акции стало создание специальной комиссии по урегулированию проблем долевых инвесторов, которая появилась в Общественной палате РФ. В комиссию вошли депутаты Госдумы, представители Министерства регионального развития и инициативные группы самих пострадавших.

Завершение года было более-менее радостное, но только для нескольких групп пострадавших. 14 декабря Общественная палата провела выездное заседание своей рабочей группы. Встреча прошла в жилом комплексе «Бородино» в Москве. Проблема заключалась в том, что прежний владелец объекта, завод им. Хруничева, попытался отобрать построенное здание у дольщиков, купивших квартиры еще в 2003 году. С этой целью был подан иск в Московский арбитражный суд, который по результатам рассмотрения дела не был удовлетворен. Как уже ранее сообщал RealEstate.ru, по результатам выездного заседания Общественной палаты, будущим жильцам комплекса «Бородино» стали выдавать ключи от квартир.

Спустя 4 дня Общественная палата провела еще одно выездное заседание, но уже в Балашихе. Суть проблемы дольщиков 22 микрорайона этого подмосковного города заключалась в долгострое и нежелании властей принимать построенные дома до тех пор, пока застройщик не выполнит так называемое «социальное обременение» в виде строительства поликлиник, детских садов и школ. По результатам встречи был подписан договор о намерениях, согласно которому люди должны получить свои квартиры не позже марта 2007 года.

Также в декабре 2006 года был оглашен законопроект «О реструктуризации строительных организаций», подготовленный Общественной палатой. Как заявил Анатолий Кучерена в интервью RealEstate.ru, "мы планируем провести народные слушания законопроекта". Концепция закона останется такой, а специалисты и депутаты будут думать, в каком виде его принимать. "Обычно законопроект пишут полгода или даже год. Мы написали его за 2 месяца», - добавил он.

Эти народные слушания могут пройти уже в наступающем 2007 году. Если законопроект будет принят, то появится новый вариант решения проблем долевых инвесторов. Ожидается, что может быть создано федеральное агентство, которое будет заниматься достройкой заброшенных домов и выдавать гражданам квартиры, или возвращать желающим деньги.

В случае, если решение проблем соинвесторов, не смотря на созданные многочисленные комиссии органов власти, будет затягиваться, наступающий 2007 год может стать очередным годом пикетов и митингов.

Анастасия АНТОНЫЧЕВА

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова