Бизнес дизайнеров не пострадал

15 мая 2005
В настоящее время практически ни один серьезный ремонт или покупка квартиры не обходятся без перепланировки

В настоящее время практически ни один серьезный ремонт или покупка квартиры не обходятся без перепланировки. Люди хотят «подогнать» жилье под собственные привычки, вкусы и представления о комфорте. Поэтому возникают желания убрать «лишние» стены, изменить конфигурацию помещений, сделать приятной температуру напольных покрытий, остеклить лоджию…  И, несмотря на вступление в силу нового постановления о перепланировке, все эти идеи можно претворить в жизнь.

В новом Жилищном Кодексе «запрещено переустройство, при котором нарушаются прочность несущих конструкций и условия эксплуатации здания». Нельзя сделать проем в стене, передвинуть дверь, присоединить балкон. Запрещено вырубать ниши в стенах-пилонах и колоннах (стойках, столбах). Нельзя без разрешения и согласия всех жителей дома производить демонтаж стен. Выносные кондиционеры запрещено устанавливать без разрешения соседей, им может помешать шум. Цвет стеклопакетов надо обязательно согласовывать с архитектором, иначе это повлияет на общий вид здания. Даже розетки и выключатели в квартире не разрешается перенести без соответствующих документов. «Все изменения инженерных сетей, санитарно-технического и электрического оборудования требуют внесения в техпаспорт жилого помещения».

Первыми, кто попадает под удар в этой ситуации, оказываются дизайнерские студии и клиенты элитного жилья, для которых создаются индивидуальные  проекты с перепланировкой квартир. Бизнес дизайнерских компаний как раз основан на проектировании и оригинальных решениях интерьера, планировка зависит от пожеланий клиента. Но, по словам представителей ведущих дизайнерских фирм, никто не терпит никаких убытков – возникло множество новых контор, которые зарабатывают благодаря новому постановлению.

«В стоимость дизайн-проекта теперь будет входить получение разрешения на перепланировку. Клиенты элитных квартир будут платить проектировщикам больше, - комментирует «Независимая студия архитектуры и дизайна «De Viz». – А заниматься документацией будет компания или посредники. Сейчас появились конторы, которые занимаются только согласованием и разрешениями на перепланировку».

По решению городских властей, следить за выполнением обязательств будет Государственная Жилищная инспекция Москвы. По словам Татьяны Филипповой, пресс-секретаря МосГорИнспекции, никаких специальных «проверок» и «инспекций» для нарушителей не будет, новое постановление не меняет ситуацию, потому что сам закон существует давно. «Работа над перепланировками и согласованием – текущая, мы с этим знакомы. У нас существует «служба одного окна», в которую можно подать документы на согласование, работают консультанты, которые отвечают на вопросы».

По закону, самовольное переустройство грозит штрафом от одной тысячи до 2500 рублей, а также судом и требованием вернуть квартиру в первоначальный вид. В случае не исполнения буквы закона квартиру могут продать с публичных торгов.

Но все эти трудности испытывать не обязательно, если все документы будут в порядке.«Бесплатно это, конечно делать никто не будет, но проще заплатить 1500-2000 у. е. за весь пакет документации. Любая профессиональная компания может сделать это в кратчайшие сроки – около 2 месяцев, - подчеркивают специалисты компании «Костар».

…Другое дело узаконить перепланировку, проведенную без разрешения. По словам представителя крупного агентства недвижимости, пожелавшего остаться неизвестным, даже серьезную перепланировку, вплоть до установки действующего камина посреди квартиры, можно сегодня за несколько десятков тысяч долларов.
 
По словам представителей дизайнерских студий, клиентам быстро оформят все документы – но только за деньги. Система «одного окна», в которой работают городские службы, требует доработки - еще не решен вопрос межведомственных комиссий и префектур, и рассматривать многие проекты перепланировок в этих службах просто не хватает людей. Поэтому без компаний, которые «специализируются» на сборе и оформлении документов, согласованиях с БТИ, АПУ, Жилищной инспекцией, СЭС, Газовой инспекцией, Мосгорэкспертизой, разрешение можно получать долго. Дизайнеры обращаются к этим компаниям, чтобы ускорить процесс. Посредников бегают по инстанциям, и подписывают бумаги для заказчика, которому «пришло в голову» поставить стеклопакеты или установить перегородки в комнате. Пока им есть на чем заработать.

Вопрос в том, насколько перепланировка является оригинальной, сложной и дорогой. Если переустройство предполагает перенос стен или оборудование в них дверных проемов, это оформить быстрее, чем, «перенести» ванную комнату и туалет – по закону санузел не должен находиться над спальней соседа, и трогать водопроводную стойку запрещено. 

«Если клиент хочет установить ванну посередине комнаты, он, конечно, может это сделать, только будет ли разумным такое решение? – говорит сенатор Союза Дизайнеров России, Виктор Литвинов. – Затраты на такой каприз не будут оправданы. Ведь люди, которые заказывают проект, понимают, что дизайн интерьера, мебель и оборудование стоят столько, сколько сама недвижимость. Если клиент разумный, он не будет придумывать трудностей, тем более, что архитектура элитного жилья предлагает множество интересных идей и без перепланировки».

«По новому закону нельзя снести несущую стену, уменьшить сечение каналов вентиляции или переделать водопроводную стойку. Но есть масса способов «заменить» переустройство необычными решениями – установить в ванной стеклянную перегородку из цветных бутылок вместо дополнительной стены, разделить зоны с помощью света, сделать декорирование. Цветом и контрастами может решаться пространство, и есть много хитростей – зеркала, подвесные стены и потолки, которые могут изменить обстановку до неузнаваемости. Проблемы с этим законом не существует,- считают специалисты «Независимого Агентства строительных экспертиз».- Просто есть нормы, которые нужно учитывать».

«Ни одна компания не терпит никаких убытков от этого закона, - говорит руководитель отдела дизайнеров «Vars»(премия «Дизайн-2003». «Дизайн-2004»), Сергей Абрамов. – Все осталось точно так же, как было, наш бизнес не пострадал. Если клиент может позволить себе элитное жилье, то он оплатит и перепланировку. А дизайнерские компании будут заниматься своим делом».

Оксана Смирнова для
RealEstate.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова