Август оказался худшим месяцем на столичном рынке жилья за все лето

07 сентября 2011
Управление Росреестра по Москве зафиксировало в прошлом месяце 12-процентное падение количества договоров купли-продажи по сравнению с июлем. Кроме того, август показал наихудший результат за предыдущие 7 месяцев - 6,7 тыс. договоров. - СТАТИСТИКА

Управление Росреестра по Москве зафиксировало в прошлом месяце  12-процентное падение количества договоров купли-продажи по сравнению с июлем. Кроме того, август показал наихудший результат за предыдущие 7 месяцев  -  6,7 тыс. договоров.

Похоже, пик низкого сезона на рынке столичного жилья пришелся на август. По данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Управление Росреестра по Москве) за август 2011 года в городе было зарегистрировано 6740 договоров купли-продажи жилья. Что на целых 12 % ниже, чем в прошлом месяце. Кроме того, кривая по данному показателю медленно, но верно росла с января 2011 года. Первый всплеск пришелся на апрель: с 4,4 тыс. в январе до 9,2 тыс. в апреле. Потом май откорректировал количество сделок до 7,2 тыс. Но в июле этот показатель подрос почти до 7,7 тыс. И вот новое стремительное падение – перед самым началом высокого сезона.

Менее значительно, но все же просела ипотека: 2286 договоров (ипотека в силу договора – 434, ипотека в силу закона – 1852), что на 5 % меньше, чем в июле  - 2412.

Впрочем, неожиданно увеличилось, хоть и не на много, количество договоров долевого участия в строительстве  - 464 против 437 в июле. И это, кстати, наилучший показатель по 214-ФЗ с начала года! Иными словами, при общем падении объемов приобретения жилья в столице, доля договоров по 214-ФЗ продолжает расти.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова